×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

凉山独居老人不堪牙痛与寂寞上吊自杀

来源:四川新闻网    2014-08-08 09:15:52    作者:伍安双 罗本平   编辑:实习生 杨雪
近日,雷波县汶水镇一老人,因牙痛得厉害,加上子女不在身边觉得寂寞,竟然上吊自杀了事。

  俗话说“牙痛不是病,痛起来要你命。”这句带有调侃性质的话,没想到真的在雷波县发生了。近日,雷波县汶水镇一老人,因牙痛得厉害,加上子女不在身边觉得寂寞,竟然上吊自杀了事。此事,在当地引起极大关注。

  据悉,这位年过六旬的郑姓老人,年轻时身强力壮,养育有3女1儿。儿女长大以后,都各自成家立业。3个女儿远嫁他乡,相距甚远。儿子大学毕业后被分配到雷波县一个偏远的乡村小学任教,儿媳妇也在儿子所在学校的乡政府工作。老夫妻俩50岁出头时,儿女们就各自成家都不在身边了,只有逢年过节时才会回家看望他们,老两口靠耕耘着自己的责任田维持生计。

  随着时间的推移,儿女们的小孩开始上学,家里的琐事增多,回家看望父母的时间逐渐减少,后来就只有儿子和媳妇偶尔回家一趟看看。由于夫妻俩常年耕种田地,积劳成疾,妻子还未满60岁就因病离开人世,剩下郑大爷一人守着自己的家园和田地谋生。

  常言说:“牙痛不是病,痛时要你命。”前不久,郑姓老人因牙齿痛了两天两夜,身边又没有人照管,自己觉得像孤寡老人一样,活着也没有什么意思,竟然用一根绳子悬梁自尽,以摆脱牙痛与孤单的折磨,寻求解脱。老人上吊自杀后,房门紧闭,还是邻居们在第二天中午,发现郑老人还未开房门,觉得不对劲后破门而入,把他的尸体从房梁上解下来的。当他的儿子和儿媳闻讯赶到时,父亲早已身亡。

  据邻居们说,郑老的儿子在县城买了房子,原来准备接他去城里过清闲的日子,但郑老死活不去,说城里不习惯,也舍不得他辛辛苦苦挣下的房屋和田地。

  而今,常回家看望老人已经立法,关心老人是儿女们的道德义务和法律责任。希望儿女们常回家看看年老的父母,让老人感受到晚年的幸福,避免这样的惨剧再发生。

猜您喜欢

头条推荐