×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

伊极端组织行动力强 吸引数千生力军

来源:中国新闻网    2014-08-11 10:46:45    编辑:实习生 李佳凝
分析称,该极端组织在开疆拓土、招揽新兵方面展现了近乎冲动的行事作风,与策划周密但耗时的基地组织截然不同,对极端分子非常具有吸引力。

据新加坡《联合早报》报道,美国估计,伊拉克极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)由上万名武装分子组成,其中30005000人来自其根据地伊叙两国以外国家。这个极端组织被视为中东最新的恐怖主义生力军。

  美国情报机构发现,部分原本隶属于基地组织在也门和非洲分支的极端分子,改投极端组织的怀抱。美国反恐分析员担心,随着这个在伊拉克和叙利亚攻城略地的“圣战”组织取得更多胜利,接下来还会吸引更多极端分子加盟,进一步壮大其势力。

  《华盛顿邮报》引述一名美国官员的话说:“基地组织分支的一小部分人员投奔了极端组织,随着该组织继续传来捷报,这个问题可能日益严重。”

这些投效他营的极端分子主要来自阿拉伯半岛基地组织组织和伊斯兰北非基地组织,前者以也门为基地,曾数次以美国为目标发动炸弹袭击;后者去年攻占西非国家马里北部地区,后遭法国出兵镇压。

美国官员指出,基地组织分支成员改投极端旗下,近几个月出现加速迹象。“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”是活跃在伊拉克和叙利亚的“圣战”组织。

  据报道,伊黎组织成立于2013年,它原属伊拉克的基地组织组织,但和基地组织因战术和理念不合而在今年分道扬镳。随后,极端组织以惊人的速度扩大军备、招兵买马、拓展地盘。今年7月,其首领阿布•巴克尔•巴格达迪在所控制的伊拉克城市摩苏尔最大伊斯兰教教堂宣布自立为“领袖”,并呼吁支持者加入他的组织。伊拉克政府军内部有不少逊尼派人员因对什叶派政府不满,而纷纷投靠该极端组织。

  美国估计,该极端组织有多达1万名武装分子,其中30005000人来自其根据地伊叙两国以外的国家。这个极端组织被视为中东最新的恐怖主义生力军,美国官员认为其迅速崛起,可归类为两大因素——战术上和心理上。

  分析指出,极端组织在伊拉克发动凌厉攻势,把伊政府军逼得节节败退,攻占伊北多座城市;在叙利亚,极端组织则已占据军事重镇拉卡省大部分地区。它在开疆拓土、招揽新兵方面展现了近乎冲动的行事作风,与向来策划行动周详缜密但往往耗时的基地组织截然不同,对于极端分子非常具有吸引力。

  美国达特茅斯大学本杰明教授说:“他们的运筹帷幄与其他组织相比,堪称奇特非凡。他们不像其他基地组织组织那样因害怕失败而显得缩手缩脚的,或是花上几年的时间来策划单次袭击。”

  美国反恐分析员表示,虽有基地组织分支成员投奔极端组织,但未有迹象显示有整个基地组织分支或是它们的高层领导准备转变阵营。不过随着美国上周在伊北对极端发动空袭,该组织的“号召力”恐怕会增强。对于美军的空袭,极端武装组织纷纷在网上呼吁支持者联手展开还击。一名“圣战”首领在网上论坛写道:“‘圣战’人员必须在美国本土采取反击行动,以惩戒美国及其犯罪士兵。”

猜您喜欢

头条推荐