×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

西藏发展论坛在拉萨开幕 探讨西藏发展机遇与选择

来源:中国新闻网    2014-08-12 14:12:22    作者:白少波 赵延   编辑:实习生 李佳凝
论坛主题为“西藏发展的机遇与选择”,来自30多个国家和地区的近百名代表出席,这是该论坛设立以来的第四届,也是首次在中国境内主办。

   812日,由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同举办的中国西藏发展论坛在西藏自治区首府拉萨开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声致信表示热烈祝贺。

  俞正声在贺信中说,西藏是中华人民共和国的一个自治区。西藏真正步入现代文明始于新中国成立后,历经和平解放、民主改革,自治区成立、改革开放等重要发展阶段,西藏走上了一条符合人类社会发展要求和中国国情的发展道路,一个传统与现代交相辉映的新西藏正呈现在世人面前,西藏的发展离不开走上了一条正确道路,离不开中央政府的支持和全国人民的帮助,离不开西藏各族人民的团结奋斗,离不开对外开放合作。如今,西藏各族人民正与全国人民一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。西藏的明天会更加美好!

  俞正声指出,多年来,西藏坚持正确处理人与自然的关系,努力走出具有中国特色、西藏特点的发展之路,在新的形势下,西藏的发展面临难得的历史机遇,西藏特殊的地理位置、别样的生态环境和独一无二的文化传统,决定了西藏必须走可持续发展之路。希望与会的国内外各界人士献计献策,深入探讨促进西藏可持续发展的新路子、新方法,为西藏发展提供更多宝贵的思想和智慧。

  西藏自治区主席洛桑江村、国务院新闻办公室副主任崔玉英分别致辞。洛桑江村说,当前西藏经济发展、社会和谐、民族团结、人民幸福,正处于历史上最好的发展时期。崔玉英从历史、国家、人民和世界四个视角介绍了西藏走上的不可逆转的现代文明之路。

  外方代表印度教徒报报业集团董事会主席拉姆、英国上院议员戴维森勋爵先后致辞,他们充分肯定西藏的发展进步,并预祝西藏在可持续发展道路上不断取得新的成就。来自30多个国家和地区的近百名代表出席论坛,这是首次在西藏举办以西藏发展为主题的大型国际会议。

  本届论坛的主题为“西藏发展的机遇与选择”,并设有“西藏的可持续发展之路”、“西藏文化的传承与保护”和“西藏的生态与环境保护”三个议题。

  本届论坛为期一天半。论坛结束后,参会中外代表还将在拉萨和林芝两地参观考察,实地感受西藏的发展变化,了解一个真实的西藏。

【新闻背景】中国西藏发展论坛的前世今生

   812日,中国国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办的“中国西藏发展论坛”在拉萨开幕,这是该论坛设立以来的第四届,也是首次在中国境内主办。

  “中国西藏发展论坛”是中国官方机构主办,以“西藏发展”为主题的最高规格国际性论坛,前三届由中国国务院新闻办公室在境外和外国机构联合举办。

  首届“中国西藏发展论坛”于20071129日至30日在奥地利首都维也纳举行,主题是“西藏:发展的前景合作的机遇”,论坛闭幕时与会各界代表签署了《维也纳公报》。与会者认为,中国西藏正处于加快对外开放的阶段,国际社会应客观对待西藏及其发展,深入了解西藏,利用宝贵机会与西藏共同发展。

  20091022日至23日,第二届“中国西藏发展论坛”在意大利首都罗马举办,主题与首届相同,并发表《罗马声明》。公报指出,半个世纪以来,西藏已经从落后的封建式经济模式发展成为开放式经济发展模式,现代化发展取得了令人鼓舞的成就,西藏人民的生活得到巨大改善。

  20111110日至11日,第三届“中国西藏发展论坛”在希腊首都雅典举办,作为论坛成果发表《雅典公报》。公报认为,是届论坛成功举办,有助于国际社会深入了解西藏,推动西藏更好更快发展,希望国际上有更多的人为共同发展西藏并保护其历史文化贡献智慧与力量。

  此届“中国西藏发展论坛”的主题是“西藏发展的机遇与选择”,并设有“西藏的可持续发展之路”、“西藏文化的传承与保护”和“西藏的生态与环境保护”三个分议题。参加论坛的代表有近百名中外政界官员、学者专家和媒体资深编辑记者,其中境外代表40余人,在西藏举办有如此众多境外人士参加的国际性会议亦尚属首次

猜您喜欢

头条推荐