×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国告别“唯GDP论” 逾70县市取消GDP考核

来源:中国新闻网    2014-08-13 09:38:58    作者:李金磊   编辑:实习生 李佳凝
在中央屡次强调不简单以GDP论英雄的背景下,目前全国已有超过70个县市明确取消了GDP考核。“淡化GDP,重视民生”成为政绩考核的新导向。

  福建日前取消34个县市GDP考核引发关注,记者注意到,在中央屡次强调不简单以GDP论英雄的背景下,中国多个省份已对市、县(区)的考核进行了调整,据不完全统计,目前全国已有超过70个县市明确取消了GDP考核。分析指出,中国正在告别“唯GDP论”时代,“淡化GDP,重视民生”成为政绩考核的新导向。

  逾70个县市已取消GDP考核

 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,要纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。

  中新网记者注意到,自2013年以来,包括福建、山西、宁夏、河北、浙江、陕西等多个省份对市、县(区)的考核进行了调整,降低或取消了GDP考核。据不完全统计,目前明确取消GDP考核的县市超过了70个。

  福建省近日下发通知,取消了34个县(市)的GDP考核,实行农业优先和生态保护优先的绩效考评方式。此前7月份,山西省公布了修订后的县域经济考核评价办法,取消了国定贫困县“GDP”和“GDP增长速度”指标,36个县因此卸掉了“GDP政绩考核”。

  宁夏和河北均明确不再对贫困县进行GDP考核,而改为把提高贫困人口生活水平和减少贫困人口数量作为主要指标;浙江则取消了千岛湖所在地淳安县的GDP考核,同时对钱塘江源头县——开化县也不再考核工业经济,而是实行以生态为先、民生为重的单列考核;贵州也明确,7月1日起对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消GDP考核。

  此外,陕西下调了GDP考核的分值,各市GDP达到全省平均值视为完成任务,超额完成任务不再加分,而生态环保指标分值增加,超额完成治霾任务还能加分。沈阳也适当调低了经济发展的考评分值,取消了GDP增速奖,增设环境保护重点工作奖。

  社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松在接受中新网记者采访时表示,由于每个地区的自身条件和禀赋并不一样,所以一味追求达到某个经济增长率,就容易造成环境破坏、资源过度开发和债务增长等问题,因此,根据不同地区设置不同的考核指标,对部分地区取消GDP考核,这种因地制宜、避免一刀切的做法值得肯定。

  民生证券宏观研究员朱振鑫对中新网记者谈道,超过70个县市取消GDP考核,这是对中央不再简单以GDP论英雄精神的落实,也是一个积极的变化,意味着中国正在告别“唯GDP论”时代,更加强调提高经济增长质量和效益。

  淡化GDP重视民生成新导向

  事实上,近年来,“唯GDP论”饱受诟病,GDP成了考核政府政绩最核心甚至是唯一的指标,在这种不正确的政绩观下,官员容易过分追求经济发展的高速度,但却忽略了环境保护等一系列社会民生问题。

  商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松此前接受中新网记者采访时表示,改革开放以来,尽管中国经济总量跃居世界第二,但是环境污染尤为严重。近些年,很多城市出现雾霾现象,严重危害居民生活健康。本来发展经济是为了过好日子,但却带来了环境污染、产能过剩等后遗症,这样的发展是事与愿违的。

  在此情况下,新一届中央政府提出了不简单以GDP论英雄,多次强调完善政绩考核体系,“淡化GDP,重视民生”成为政绩考核的新导向。

  国家主席习近平在2013年6月召开的全国组织工作会议上强调,要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄。

  国务院总理李克强在今年的政府工作报告中也提出,要完善政绩考核评价体系,切实把各方面积极性引导到加快转方式调结构、实现科学发展上来,不断增加就业和居民收入,不断改善生态环境,使经济社会发展更有效率、更加公平、更可持续。

  值得注意的是,中共中央组织部去年印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,明确选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重。更加重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况的考核。

  金柏松表示,官方的一系列表态和措施,鲜明地显示出新一届政府不再一味强调GDP速度,而是更加注重质量和效益的态度,这是良性增长的发展方向。

  国家发展改革委宏观经济研究院常务副院长王一鸣也表示,有了正确的“指挥棒”,就能引导干部树立正确的政绩观,真正把工作重心转向有质量、有效益、可持续的经济发展上来,转到民生改善、社会和谐和生态环境建设上来。(完)

猜您喜欢

头条推荐