×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

七旬老太地铁违规摆摊 执法人员背其离开

来源:扬子晚报    2014-08-13 09:56:24    作者:陈婧   编辑:实习生 陈之琰
一七旬老太违规在地铁内摆摊,工作人员背她离开。背人青年居文广说,这么做也是为了“人性化执法”。


背老人的小伙居文广。

居文广正在背老人。

  8月9日,认证微博“央视新闻”发了一组照片,称在“南京市新街口地铁站,一位腿脚不便的老人乘坐地铁,地铁工作人员主动背上老人,跑得一身大汗”。截止昨天,这条微博已经引来近1.2万个点赞,南京地铁员工瞬间成了不少网友心中的楷模。昨天下午,扬子晚报记者来到新街口站,找到图中背老人的小伙子居文广。原来事情并非此前所传“乘车老人突发不适”,而是另有“隐情”:她违规在地铁内摆摊,工作人员背她离开。实习生王勇兵扬子晚报记者陈婧法规小链接地铁站内未经允许不能摆摊根据《南京市轨道交通管理条例》,在车站、站台或者其他轨道交通设施内,禁止影响轨道交通公共场所和设施的容貌、环境卫生的行为,其中就包括“未经轨道交通经营单位同意,从事销售活动、派发印刷品”。

  网友大赞:地铁员工助人为乐背老人去乘车“央视新闻”官微在发这条微博时,除了为地铁员工点赞,还号召“我们是否也能帮助老人,像他一样!”

  扬子晚报记者看到两张图片上,一个穿白色制服的工作人员背着一个白发老太太,老人看起来很平静。此前另有媒体也报道称这两张图片有“背后故事”:这个在新街口地铁站准备乘车的老太太突发不适,地铁巡查人员及时发现,背着老人去乘车。

  此举很快在网上引起关注。截止昨天下午4点,这条微博已经引来近1.2万个“赞”。不少为这名工作人员点赞的网友表示,关爱老人是一种美德,希望这种助人为乐的正能量能够传递下去。也有网友觉得这是很小的事,也是地铁工作人员应该承担的责任,没必要高调赞美。

  在赞叹地铁工作人员善举的同时,还有不少网友开始质疑地铁的配套设施的配置。“遇到这种情况一定要靠工作人员来‘背’吗?能否为这些行动不便的群体配备代步车或者轮椅呢?”

  事实到底是怎么样的?扬子晚报记者昨天通过对当事人的采访,还原事件真相。

  本报调查:老人违规摆摊,工作人员人性化执法昨天下午,扬子晚报记者在新街口地铁站,找到了照片中背人的小伙子居文广。他是南京地铁设施保护管理办公室的一位执法人员。居文广介绍,事情发生在8月6日晚上9点多,老太太带着一些东西打算在地铁新街口站的6号口摆摊。正好被例行巡查的居文广和两位同事发现。他们劝说老人,希望她不要继续在地铁过道摆摊。

  执法人员对这位老人并不陌生,她今年75岁,时常到地铁站附近卖一点水果、小商品,看起来家里困难,挺可怜的。“按照相关规定,违规摆摊可以罚款,但我们不太可能罚她钱,只能规劝。”居文广说,当晚执法人员规劝后,老人很配合。

  事实上,老人经常摆摊地点并不在6号口,而是在新街口站15号口,当晚还放了不少东西在那。而从6号口到15号口还有很长距离。

  地铁监控显示,在简短沟通后,居文广就背起老人往15号口走,两位同事跟着带着老人装货的筐。

  “我看台阶比较多,老人腿脚也不好,正常人走大概要10分钟,老人走的话可能要20分钟到30分钟。”居文广说,这么做也是为了“人性化执法”。


猜您喜欢

头条推荐