×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国保险业"国十条"再出台 明确建立巨灾保险制度

来源:国际在线    2014-08-14 09:43:07    编辑:实习生 李佳凝
《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》正式公布。这也是时隔八年再一次将保险业放在全局角度进行扶持,而此次着眼于建立全面的民生保障网。

   据新华社电,中国政府网13日正式公布《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》。这也是时隔八年再一次将保险业放在全局角度进行扶持,而此次着眼重点是保险业服务国计民生。

  近些年,中国保险业规模迅速扩大,2013年,保险业保费收入达1.72万亿元,居世界第四位。但是,保险深度近些年一直徘徊在3%左右,而美国同期的保险深度达到7.5%到9%。

  这份意见明确,将构筑保险民生保障网,完善多层次社会保障体系。“商业保险要逐步成为个人和家庭商业保障计划的主要承担者、企业发起的养老健康保障计划的重要提供者、社会保险市场化运作的积极参与者。”

  同时,意见中对民生多个领域都有所涉及,比如推动个人储蓄性养老保险发展;开展住房反向抵押养老保险试点;探索开展环境污染、食品安全、医疗责任、医疗意外、实习安全、校园安全等强制责任保险试点等。

  对于备受关注的巨灾保险,这份意见明确表述,研究建立巨灾保险基金、巨灾再保险等制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制,制定巨灾保险法规、建立核保险巨灾责任准备金制度。

  农业保险一直是中国保险业发展的重点,这次意见中将拓宽广度和深度作为重点,比如积极发展农村小额信贷保险、农房保险、农机保险、农业基础设施保险、森林保险,以及农民养老健康保险、农村小额人身保险等普惠保险业务。

  在涉及保险业未来发展目标,意见明确,到2020年,将努力由保险大国向保险强国转变。保险深度达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到3500元/人

猜您喜欢

头条推荐