×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东首批赴鲁甸救援医队返穗 7天救治两百人

来源:羊城晚报    2014-08-14 15:35:48    作者:记者 黄宙辉 实习生 张莹 通讯员 李绍斌 彭福祥   编辑:实习生 李佳凝
从8月4日到10日的7天里,医生们参与处理了近200名重伤员,截至他们返穗时,无一例死亡。

    13日,参与云南鲁甸抗震救灾的4名中山大学附属第一医院医疗专家进行工作总结。该院这次派出的4名专家包括胃肠外科崔冀教授、肝胆外科华赟鹏副教授、骨外科何爱珊教授和王永谦医师,从8月4日到10日的7天里,专家们参与处理了近200名重伤员,截至他们返穗时,无一例死亡。

  凌晨飞赴灾区

  8月3日16时30分,云南省鲁甸县发生6.5级地震。4日凌晨1时,国家卫生计生委紧急从中山一院召集4名国家医疗队队员前往云南灾区救援。从当天凌晨2时接到电话,到早上7时20分登上前往灾区的飞机,短短6小时内中山一院的“国家队”迅速集结,整装出发。

  想起那个晚上,华赟鹏副教授依然感到“紧张又激动”。他回忆说,3日下午发生地震以后,他心里就有根弦开始绷紧了,在想医院可能会随时接到通知,派专家前去灾区救援。4日凌晨接到任务以后,他一夜无眠,赶紧边收拾行装,边在网上查询地震灾区的最新消息,一大早就出发了。“我们冒雨坐车赶到昭通,一到那里就开会分配任务,投入工作。”华赟鹏告诉记者,他们到达当地医院的头天晚上,就加班完成了5台手术。

  救治9岁女孩

  在这次救援中,崔冀和华赟鹏肩负起全力救治9岁女孩欢欢的责任。

  欢欢来自鲁甸灾区,在地震中被埋在坍塌的房子里。入院后,她病情危重,生命体征不稳定,经诊断为多发肋骨骨折、左侧血气胸、右肝挫裂伤并破裂出血、骨盆骨折。此时,欢欢的爸爸也因受伤被安置在其他病区,妈妈则下落不明。没有亲人的呵护,小欢欢独自默默地承受着巨大的伤痛和恐惧,但她非常听话,积极配合检查和治疗,没有一声喊叫和呻吟。

  专家组第一次看见欢欢时,她正一个人静静地躺在病床上,身上插满了管子。考虑到地震伤情的隐蔽性和肝脏破裂的致命风险,专家对欢欢实施了一对一的救护工作。不出所料,欢欢在5日下午开始心率上升,呼吸加促,腹痛加剧,被转进了重症监护病房。由于情况危急,CT室医生不敢给欢欢做检查,崔冀和华赟鹏便陪同欢欢照CT,确保她的生命安全。经过紧张的检查和治疗,欢欢转危为安,病情平稳后转回普通病房。

  培训救援队

  “大自然的破坏力确实很强大,而人的生命也非常脆弱,可是人心更强大,每个人都一心想着救自己的同胞,一点点微小的贡献慢慢就能汇成巨大正能量。”崔冀对此次救援感受很深。

  据统计,作为首批国家医疗队的成员,中山一院的4名专家参与处理了昭通市第一人民医院重伤员190余名,极危重病例16例,手术40余台次。目前为止,救治过的病患中无一例死亡,病情均趋于稳定,已有10人出院。其中,普外科医疗组完成了两例地震伤手术,还一对一抢救了两名普外科极危重病例。

  中山一院院长王深明在总结会上表示:“他们体现了中山医人救死扶伤的精神和传统,树立了白衣天使的形象,是我们学习的好榜样。”中山一院党委书记、副院长肖海鹏建议,培训一支应对突发灾难的医疗救援队伍,一旦遇到灾难发生,即可调派前往救援。

猜您喜欢

头条推荐