×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

官员多户口百姓难落户 户口乱象何时能改?

来源:法制日报    2014-08-15 09:56:56    作者: 周斌文   编辑:实习生 李佳凝
户口上捆绑了太多权益,很多人对其趋之若鹜,是产生户口乱象的根本原因。而目前的户籍管理体制仍不具有排重功能。

   尽管近二三十年来,我国户口剥离了70%以上的权益,但仍旧捆绑了教育、医疗、社保等群众关切的诸多核心权益,很多人对其趋之若鹜是产生户口乱象的根本原因。专家认为,整治户口乱象不能仅靠公安机关自查,靠上级查下级,应当吸收与人口打交道紧密的部门力量,互通人口信息资料共同整治,发现问题坚决查处,即便退休了也要追究责任。

    来自公安部的统计数据显示,去年以来,全国累计清理注销106.1万个重复户口。

  “目前,我国多重户口数量远超这一数字,清理工作还任重道远。”中国人民公安大学教授王太元今天接受《法制日报》记者采访时说,应借此改革体制、机制,完善法律,规范管理,破解乱象。

  户口乱象丛生危害严重

  社会对户口乱象的关注,某种程度上要感谢陕西“房姐”龚爱爱——在北京、陕西等地拥有4个户口、在京房产超40套的某银行原副行长。

  龚爱爱不是唯一拥有多重户口的人。在她之前,河南郑州“房妹”之父翟振锋、广东广州“最牛烟草局长”陈文铸,在她之后,山西长治公安局副局长樊红伟、河南泰浦物流集团公司董事长王群英等人,均被曝出拥有多个户口。

  王太元说,目前公安机关核对重复户口,仅仅排重姓名、年月日等几个文字项目,排查出的106.1万个重复户口绝大多数是明显重复,还没有运用人像核对等技术进行排重,排重工作远未结束。

  有人拥有多个户口,有人却一个户口也没有。不结扎不给孩子上户口,非婚生子女不让落户,没有落户意识而耽误了上户口……全国第六次人口普查发现,1300余万人没有户口,云南甚至有无户口村。

  在王太元看来,无户口造成的后果比多户口严重得多。“多户口主要是侵占公共资产,不直接影响老百姓的人身财产利益;而无户口与群众切身利益息息相关,办不了身份证,连出行这一最基本的权益都会受到影响。”

  他期待,大张旗鼓排查多户口的同时,公安、民政、计生等部门能通力合作,解决无户口问题。

  相比多户口和无户口,王太元指出,错户口数量更多。

  两三年前,山东一户农民家7口人的户口全部登记有误,女儿的登记年龄比妈妈大4岁,影响到入学。当地派出所说改户口要层层上报,改一个费用800元。在王太元的积极协调下,警方承认登记录入错误,免费更改。

  户口乱象中的空户口有多少,王太元坦言,不得而知,但肯定存在。他举例说,近年来,一些地方为了完成火葬任务,降低土葬比例,不给死亡老人注销户口,甚至出现老人死亡多年后仍在领取低保的怪现象。

  从危害公私经济利益的多吃多占,到破坏市场经济正常秩序的躲债赖债,从一般形式的犯罪到恐怖袭击,到处都有户口乱象的影子。

  “当前,我国掀起反腐风暴,要打击腐败,更不能让户口乱象存在。”王太元说,官员如果只有一个身份证,不管他买多少房子、在几家银行存钱,纪委、司法机关都很容易查实,隐匿财产的难度大大增加。

  为权益对户口趋之若鹜

  很多年前有人问王太元,18万元买个北京户口是否划算?他脱口而出:太划算了!“如果现在有人问这个问题,我会说80万元都值,申购一套安居房就赚回来了。”

  户口上捆绑了太多权益,很多人对其趋之若鹜,是产生户口乱象的根本原因。

  据介绍,上世纪90年代至今,户口上捆绑的权益正在逐渐剥离。1993年之前,生产资源、生活资源分配都与户口挂钩;2003年之前,北京128个相对轻松、工资高的工种不向外地人开放;近年来,同命不同价问题才得到解决。

  “尽管这二三十年来,户口剥离了70%以上的权益,但涉及教育、医疗、社保等群众关切的核心权益还没有剥离,何况这几年来,很多大城市又将住房与户口挂钩,户口的吸引力仍不可估量。”王太元表示。

  记者经梳理发现,办多个户口“好处”多多:用虚假户口开设账户、购买房产,方便隐匿财产;在有楼市限购令的城市可以购买多套住房;用虚假户口超生不易被发现,可以逃避处罚;方便出入境甚至犯法后外逃。

  一边,因利益驱动有多办户口的需求;另一边,户口管理又存在不足。

  “户籍管理表面上已全国联网,实际上只是地市级局域网基本实现网络化管理,跨越地级市的两个局域网有信息传输,却没有排重功能。”王太元直言不讳地说,户口乱象与公安机关不重视户籍管理有一定关系。“近年来,需要公安机关承担的急难险重工作越来越多,加上之前社会各界普遍不关注户籍管理,导致这项工作从申报开始就比较混乱,登记后又缺少核查,错误难以避免。”

  不仅仅是公安一个部门,王太元认为,劳动、民政、住房、金融等部门都要为户口乱象承担责任:一些地方民政部门对收养卡着不办,导致一些孩子长期没有户口;银行早已全国联网,办理业务时完全可以核查对方情况,也可以通过公民身份证信息中心核实,但一些银行不经核实随意放款、办理信用卡,助推身份证造假违法犯罪活动大量出现。

  做好加减法服务均等化

  7月底,国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,看到“创新人口管理”一章,王太元对解决户口乱象有了充足信心。

  “以前,城市和农村分开,大城市和中小城市分离,户口重漏差错都被分割在一个个小格子里很难发现。意见提出建立城乡统一的户口登记制度,户口之间碰撞核对将容易得多,便于发现问题。”王太元说。

  意见要求,建设和完善覆盖全国人口、以公民身份号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的国家人口基础信息库,分类完善劳动就业、教育、房产、婚姻等信息系统。

  王太元说:“以后登记户口信息,可以进基础信息库查询,避免重复身份证号等问题的出现。”

  据了解,中国30年户籍改革之路,走的是一条做加减法之路。“减法”就是将各类权益从户口上剥离,今后仍要通过改革进一步剥离权益;“加法”就是基本公共服务均等化,逐步让外地人享受本地人一样的权益。

  意见对如何做好“加法”有明确要求和目标,提出建立居住证制度,以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

  “以后,外地人不用想方设法拿北京户口了,拿到居住证后,该有的权益就都会有。”王太元说。

  去年以来,公安机关深入推进户口登记管理清理整顿工作,取得了一定成绩。王太元认为,整治户口乱象不能仅靠自查,靠上级查下级,应当吸收劳动、住房、民政、计生等与人口打交道紧密的部门力量,互通人口信息资料共同开展整治,做到“六亲不认”,发现问题坚决查处,即便退休了也要追究责任。

  发动群众举报户口乱象也是个好办法,公安机关要做到有举报必查实、回复。

  1959年出台的户口登记条例沿用至今,55年没有任何修订。尽管对完善户籍立法多有期待,但考虑到民法通则相关规定不完善,王太元表示,当前立法条件尚不成熟。

  “户口乱象是长期积累下来的问题,国务院层面出台意见,协调多个相关部门共同应对,相信这一问题将加快解决。”王太元说。

猜您喜欢

头条推荐