×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

政务微信公众账号成潮流 方便民生降低成本

来源:新华网    2014-08-15 16:22:56    作者:高亢   编辑:实习生 李佳凝
政务微信功能日臻完善,“动动手指查信息”“足不出户办业务”将成为日常,可有效降低社会运行成本。

   中国传媒大学互联网信息研究院14日推出微信公号影响力评估榜系列研究报告第二期,研究显示,我国政务微信正在呈现五大趋势,对降低社会运行成本、创新社会管理方式将产生深远影响。

   呈现的五大趋势是:服务本地化,角色定位因地制宜,“定制微信”将成为潮流;账号矩阵化,各地区、各部门政务微信将实现全覆盖;功能综合化,微信公号能实现二次开发,使其服务属性得到进一步提升;政务微信的落地化服务决定其粉丝群体与辖区民众高度重合,呈现明显“粉丝辖区化”;管理服务成本的降低需要制度建设提供保障,运营规范化势在必行。

   伴随技术不断进步,微信平台逐渐成熟,政务微信功能也将日臻完善,“动动手指查信息”“足不出户办业务”将成为日常,有效降低社会运行成本。

   报告同时指出,政务微信发展仍将面临两大挑战:政务微信完全依托于第三方平台,“掌上政务”与微信产品的命运紧密捆绑,存在荣损与共的风险;部分政务微信如公安系统其服务涉及公民个人信息与隐私,一旦遭遇黑客攻击将面临信息安全考验。

   此前,国家互联网信息办公室副主任彭波指出,下半年将全面推动政务微信公众账号的设立,争取年底在全国范围内开通6万个政务微信公众账号。

猜您喜欢

头条推荐