×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

深圳校园足球 吹响“冲锋哨”

来源:南方都市报    2014-12-03 10:53:43    作者:庄树雄 王娟 王烨   编辑:李新
中国的校园足球正迎来发展的黄金时代。连日来,从中央到地方,陆续发出大力发展校园足球的最强音。在深圳,绿茵场上卧虎藏龙,对一些学校来说,校园足球已成为学校特色发展的名片。

12月1日,深圳蛇口育才一小,一群学生放学后上足球训练课。南都记者 赵炎雄 摄

  中国的校园足球正迎来发展的黄金时代。连日来,从中央到地方,陆续发出大力发展校园足球的最强音。在深圳,绿茵场上卧虎藏龙,对一些学校来说,校园足球已成为学校特色发展的名片。大好形势下,深圳校园足球将有怎样的发展?将对学生综合能力的提升带来哪些推动?

  全市中小学组建161支足球队

  11月26日,在全国青少年校园足球工作电视会议上,国家教育部部长袁贵仁透露:未来将把学生足球特长纳入学生综合素质评价、写实记录、形成档案、供上一层学校招生参考;足球将被纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容;各地出现的足球特色学校将被重点扶持,力争到2017年在全国扶持建设2万所中小学足球特色学校和200个高校高水平足球队;在全国范围内,将组织开展小学、初中、高中、大学四级联赛。

  深圳足协竞赛部部长叶智表示,虽然深圳没有硬性规定学校须开展多少节足球课,但有些学校已经在这么做了,如深圳东方小学每周会上一节足球课。据他介绍,深圳从2009年开始举办校园足球联赛,2013-2014年度,全市101个学校共组建了161支足球队,其中106支校园足球队参与联赛。多年来,深圳的校园足球取得了一定成绩,足球联赛举办5年来,共有20多名学生入选国家少年集训队;另外还有些学生去西班牙留学,入选恒大梯队等。今年的青奥会女足冠军队,其中两名队员陶祝丹和詹樱是来自深圳新安中学的学生。

  官方将出台规划力推校园足球

  “深圳校园足球实力居全国前三”,这是两个多月前,媒体对深圳校园足球发展的赞誉。据深圳市少年足球队副教练、翠园中学校队教练文武透露,目前全市形成了一批从小学到中学阶段的足球特色学校,“罗湖的布心小学,福田的梅园小学、皇岗小学、景田小学,南山的育才小学,这些学校的校园足球都很棒,中学阶段翠园中学、深圳中学、深圳实验学校、育才中学等也很不错。”

  毫无疑问,在深圳,校园足球已成为一些学校特色办学的名片,但这种“星星之火”尚未形成燎原之势。

  今年4月份,深圳出台《关于加强中小学生综合素养培养的指导意见》,其中的“身心素养提升行动”包括:大力发展趣味体育,培养学生对体育的兴趣和特长,养成良好运动习惯。落实阳光体育活动,保证学生每天在校运动1小时,小学生至少掌握1项、中学生至少掌握2项终身受益的体育锻炼项目。南都记者了解到,深圳即将发布中小学体育发展的三年行动计划,计划中提到将大力发展重点体育项目,比如校园足球,今后还会有专门的校园足球发展规划,从师资、课程建设、场地和经费等方面,对校园足球的发展予以大力支持。

  师资不足“瓶颈”有待打破

  深圳校园足球成绩的取得,与学校、教练以及学生们的努力密不可分。而来自于政府、社会的资源投入也是必不可少的,其中尤以专业师资最为“珍贵”。

  “国少队主教练张海涛来翠园中学,讲了一个现状,为迎接‘亚少杯’,他在全国范围挑选1997、1998年出生,符合条件的足球人才,最终只选出128人。而日本符合同一条件的就有188个队,按照一队20多人算,你想想看,我们的足球人才有多缺乏?”翠园中学体育老师李凌君说道。他的搭档———翠园中学的足球教练文武认为,专业师资不够,会限制足球运动面向全校学生开展,目前该校的足球训练就仅针对选拔出来的足球队员。

  翠园中学培养的校园足球队,长期代表深圳队出征,为这座城市赢得不少荣誉。就在前两天,翠园中学代表深圳市征战广东省体彩杯青少年足球锦标赛,赢得了第三名。荣誉背后是刻苦的训练,普通学校可能一周只有一节足球体育课,翠园中学踢足球的学生一周却要训练5天。作为学校唯一的足球专业教练,文武一周要上几十节课,除了负责初中部足球队的训练、协调高中部足球队的训练,还要上常规的体育课。此外,他与李凌君还要带队参与校外的各种比赛,训练之外的交流联络也耗费了不少精力。

  探索与俱乐部合作

  助推校园足球发展

  在学生对足球运动参与度高的学校,如何在保障师资力量之外,提供充分的经费、场地,乃至完整的人才培养体系的建立,对学校来说是个不小的考验。

  记者了解到,目前各校在发展校园足球上投入的经费支持不等。如育才一小一年获得区教育局拨款为10万元,这个费用包括了足球、跆拳道等校内多项体育项目的赛事费用。福田区体育教研员李晓东告诉记者,福田区拨款给皇岗小学、梅山中学等校园足球开展得好的学校,一年大概为30万元,不过,这一经费项目包括体育、艺术、科技等领域。

  为了解决经费和场地问题,除了加大政府的投入,来自企业的赞助和合作同样重要。今年1月份,深圳红钻足球俱乐部就向深圳市慈善会捐赠了100万元,发起成立深圳市慈善会足球发展基金,用于开展校园足球和青少年足球训练。目前,一些学校也在尝试与社会上的足球俱乐部合作,探索利用优势互补,更好地培养更多足球人才。比如育才一小,该校的足球训练覆盖了小学一年级到六年级,学校与一家足球俱乐部合作,作为交换条件,俱乐部以后可以从足球少年队中挑选“好苗子”。

  对于专注踢球的孩子,有时还面临升学的压力。今年9月份,翠园中学正式运作一家中学足球俱乐部,这是一个非商业性质的足球俱乐部,不仅探索打通学生的升学通道,还打通了踢球孩子转职业球员的通道。李凌君介绍,目前有两个高中生准备跟山东鲁能签约,4个高中生准备跟恒大签约。“为了打通小学到初中,初中到高中,高中到大学或职业这四个阶梯,我们要做很多工作。”李凌君说。

猜您喜欢

头条推荐