×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

诚信既能享便利 小企业也有春天

来源:中国日报    2015-01-08 15:03:22    编辑:郑逢得
近日,在黄埔海关驻凤岗办事处政策宣讲会现场,一系列关于海关企业信用管理的问题正在热烈问答着。这是海关凤岗办为帮助企业用足用好新政策,专门组织的一场宣讲会。会上,海关向四百余家中小企业详细解读《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(以下简称《办法》),并现场解答企业的各类疑问。

“我们目前是一般信用企业,想向海关申请成为一般认证企业,需要怎么做?”“我是一家外资企业的总经理,我发现我们一名客户实际的信用信息与网上公布的不相符,能不能向海关提出异议?”“企业目前是失信企业,若一年期之内没发生降级情事,可不可以上调信用等级?要申请吗?”……近日,在黄埔海关驻凤岗办事处政策宣讲会现场,一系列关于海关企业信用管理的问题正在热烈问答着。这是海关凤岗办为帮助企业用足用好新政策,专门组织的一场宣讲会。会上,海关向四百余家中小企业详细解读《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(以下简称《办法》),并现场解答企业的各类疑问。

《办法》正式实施一个月,引起广大企业热烈反响。目前,在海关凤岗办注册的企业有AA类企业36家、A类企业325家,这两类企业已分别自动适用为高级认证企业及一般认证企业。海关凤岗办企业管理科干部何新宇告诉记者:“前来咨询的企业非常多,尤其是很多中小型企业表达出申请为认证企业的意向。为此我们特地印制了《海关信用管理政策12问》的宣传册解答企业常见问题。”

据悉,《办法》为更好地支持中小企业和新成立企业发展,在分类标准上取消了对企业规模和成立时间的限制,进入“不论大小、不论资历、只看诚信”的时代。仅在海关凤岗办辖区,就有近3000家中小企业将因此受益。东莞美景实业有限公司的代表游志聪说:“我们公司虽然刚刚成立,但只要诚信守法、符合认证企业标准,都可向海关提出认证申请,分享制度红利。”

此外,海关建立了企业进出口信用信息采集、公示制度,通过“企业进出口信用信息公示平台”,向社会公示企业在海关注册登记信息、信用等级、行政处罚信息、特定企业资质及失信企业名单等信用信息。今后任何进出口企业的信用状况、违法状况均可以通过公开途径查询,并被纳入企业信用体系评价标准,有力助推社会诚信体系建设。(通讯员 郑馨瑶)

原文链接:http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-01/05/content_19243192.htm

猜您喜欢

头条推荐