×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

山东代表谈新常态下的“厚道鲁商”:诚信、守法

来源:中国经济网    2015-03-06 12:58:17    编辑:郑逢得
中国经济网北京3月5日讯 今日,由中国经济网和齐鲁网联合制作的《中经两会之夜:新常态下品读“厚道鲁商”》访谈节目在中国经济网演播厅举行。全国人大代表、山东省工商联副主席、济南圣泉集团股份有限公司董事长、总裁唐一林,全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司董事长刘宗利,全国人大代表、山东省德州市宝丽洁物业管理有限公司经理焦文玉,全国人大代表、山东菱花集团有限公司董事长江保安和全国人大代表、山东绿都生物科技有限公司董事长沈志强共同做客中国经济网演播厅,探讨新常态下的“厚道鲁商”。

   中国经济网北京3月5日讯 今日,由中国经济网和齐鲁网联合制作的《中经两会之夜:新常态下品读“厚道鲁商”》访谈节目在中国经济网演播厅举行。全国人大代表、山东省工商联副主席、济南圣泉集团股份有限公司董事长、总裁唐一林,全国人大代表、保龄宝生物股份有限公司董事长刘宗利,全国人大代表、山东省德州市宝丽洁物业管理有限公司经理焦文玉,全国人大代表、山东菱花集团有限公司董事长江保安和全国人大代表、山东绿都生物科技有限公司董事长沈志强共同做客中国经济网演播厅,探讨新常态下的“厚道鲁商”。 >>>点击进入访谈页面

  由左至右:主持人李焱、唐一林、刘宗利、焦文玉、江保安、沈志强五位代表做客中经两会之夜 /裴小阁摄

  “厚道鲁商”:遵纪守法 诚信经营

  唐一林表示,所谓“厚道鲁商”,重点在“道”,鲁商的“道”包括厚道、仁道和孝道。他进一步对中国经济网记者解释称,厚道,就是要诚信经营、要遵纪守法、要创新发展;仁道,就是仁爱之道,仁是厚的核心,企业和员工、客户、供应商及投资者的关系都应该和谐,应该有仁爱之心;孝道,则是行事的基本,“如果不孝,这个‘道’讲不讲也没什么意义了。”

  刘宗利认为,就是厚德载物,做事先做人,产品如人品。他眼中的厚道鲁商应该是具有企业家精神的、有正义感的、有责任感的,同时有创新、有担当、有尊重。对此,焦文玉赞同刘宗利对鲁商厚德载物的理解,并补充认为,厚德还是诚信的问题,只有有了诚信,企业才能做大做强。

  江保安在上述观点后补充认为,做企业必须要对客户厚道,这样客户才会愿意和企业做生意。他表示,做企业不能耍小聪明,厚道做人,“看着好像吃亏,最后还是受益者”。

  “我觉得厚道鲁商这个提法非常地精炼,非常地准确,集中体现了我们山东省企业家的精神风貌,”沈志强说,“厚道鲁商我认为就是智慧鲁商。”他解释称,所谓做生意的智慧,就是大事不糊涂,小事也不聪明,同时还有责任、讲诚信、甘奉献、敢创新、懂感恩、勤学习。

  2014年下半年,山东省委宣传部、山东省文明办等50多家部门、单位,在山东全省企业开展了“厚道鲁商”倡树行动。唐一林解释称,倡树行动主要希望把厚道鲁商这个精神发扬继承下来,继承发扬优秀品牌的优良传统。刘宗利表示,厚道鲁商的推广也是为了抑恶扬善,企业要做到经营好、管理好、文化好,打造百年老店,引领航程、引领发展,实现上下游共赢。焦文玉认为“厚道鲁商”倡树行动中倡导的大部分是企业文化的四德精神,四德即个人品德、职业道德、社会公德和家庭美德,“四德精神包括了社会的方方面面,还有个人的方方面面”。

  依法治国 依法经营 点赞四个全面

  刘宗利在谈到全面构建小康社会时表示,构建小康社会,要从大处着眼,小处着手。他认为,企业本质是创造价值,满足需求,形成企业自身创新发展,把科技引领形成常态链和科技化,再到工业化的过程方案,推广到每个消费者,每个人的感同身受,这是重构价值链的过程。

  在依法治国方面,刘宗利认为,社会乱象是阶段性的,是不会持久的,随着依法治国、公民道德意识的增强会迎刃而解。

  唐一林也表示,全面依法治国是非常重要的,他认为,企业在创新发展中保护知识产权方面仍显得苍白无力。因此,加强全面依法治国,按照法律办事,自觉地遵纪守法,创新的热情才能培养和提升起来,这对经济发展非常有好处。

  新常态是传统产业新的战略机遇

  焦文玉首先根据其所在行业谈了对新常态的看法,她表示,他们所面临的新常态是风险,是员工的年龄越来越大及税收的问题。她期盼能有更多大学生多到基层来就业。

  刘宗利表示,要建立新常态、要稳增长、调结构,需要审视自我,做深入思考,现有产品有哪些市场,现有市场有哪些需求。一方面,可能现有产品属于产能过剩,同时有好多需求没有去满足。

  唐一林认为,新常态是新的战略机遇期,还有很多能够创新发展的东西。只有创新发展有成果,传统产业也可能有大发展。

  沈志强认为,新常态面临新机遇,新常态也需要新发展,新常态也要有新作为。现在,一些新的业态、新的模式,新的技术,会加快我们的发展。

  江保安认为,面对新常态首先得认识有所转变,第一个观念转变是由原来的粗放型,向精细来进行转变,向市场需求进行转变。第二,我们要具有精细的管理,同时还要有高新技术的注入。

原文链接:http://finance.ce.cn/rolling/201503/05/t20150305_4740179.shtml

猜您喜欢

头条推荐