×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广州天河官方回应700万买学位房打水漂:勿盲目追捧名校

来源:南方都市报    2015-04-08 18:17:39    编辑:宋腾虎
广州业主花700万买学位房却遭遇学区调整,700万买下的学位房,最后竟然是“竹篮打水一场空”。对此,广州市天河区有线电视中心官方微博@广州天河发布 今天下午在微博发布关于两个新增楼盘地段划分情况的说明,全文如下:

   广州业主花700万买学位房却遭遇学区调整,700万买下的学位房,最后竟然是“竹篮打水一场空”。对此,广州市天河区有线电视中心官方微博@广州天河发布 今天下午在微博发布关于两个新增楼盘地段划分情况的说明,全文如下:

   各位记者、家长朋友:

   衷心感谢您对天河教育的关注!

   天河区两个新增楼盘地段划分,备受关注。

   天河区华景锦苑约400户,12月份交楼。鉴于华景小学设计规模为54个班,目前已开设59个班的规模;2015年毕业7个班,地段生新生却多达15个班,4年后预计规模将达到90个教学班,超出设计规模36个教学班;学校已经没有任何空间接受新增楼盘地段生。天河区依据原国家教育委员会《关于制定义务教育办学条件标准、义务教育实施步骤和规划统计指标问题的几点意见》关于“学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内。在这个范围内教育行政部门可根据学校的分布情况划分地段,合理分配新生学位”的精神,按照就近入学原则,就近选择3公里半径内直线距离1.5公里的原省一级学校棠下小学安排华景锦苑适龄儿童入学。

   天河区峻林苑属于林和地区的新增楼盘,约2000多户,近日开盘售楼。鉴于华阳小学设计48个班的规模,目前已开设58个班的规模;2015年毕业8个班,地段生新生却多达12个班,4年后总规模达到72个班的规模,超出设计规模24个班;同样没有任何空间,解决新增地段问题。我局同样依据就近入学原则,依法在3公里半径内直线距离公里最近(1.3公里)、质量与华阳极为接近的华成小学安排峻林苑适龄儿童入学。

   两个新增楼盘地段划分均依法依规依程序,完全符合《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》和《关于制定义务教育办学条件标准、义务教育实施步骤和规划统计指标问题的几点意见》。

   近年来,为打造与天河经济社会地位相匹配的优质教育体系,满足人民群众对优质学位的渴望与需求,天河区积极推进义务教育均衡优质发展,通过制定标准、规范办学、公开招聘等举措,真正实现了辖内公办学校之间硬件设施、师资配备的高位均衡,校际之间实现 “零差别”。2014年,天河区成为广州市首批“全国义务教育发展基本均衡区” ,实现“好教育就在家门口”。

   天河区华成小学和棠下小学都是天河区的优质学校。华成小学坐落在广州天河体育中心西侧,创办于1997年,校园占地面积4900平方米,精致典雅的校园布局合理,绿意盎然。开办以来,学校积极推进素质教育进程,坚持“以中华美德砺行,以中华文化启智,以中华武术健体,以中华艺术怡情”为办学特色,依照“自主自信,求美求真”的方向培养学生,诵读经典,习武强身,练琴绘画,使学生的素质获得了全面提高。棠下小学创建于1953年,占地面积21032平方米,设备设施齐全, 是我区一所具有光荣历史传统的原省一级学校,先后获评全国优秀班集体建设实验学校、全国中小学德育工作实验学校、全国中小学心理健康教育实验学校。长期以来,学校坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学宗旨,构建了“以德育人”的素质教育新模式,形成了鲜明的办学特色。

   我们真诚希望广大家长不要盲目追捧“名校”,与我们一道携手,为孩子们创设一个和谐、健康的学习环境,共同呵护他们快乐成长。再次感谢您对天河教育的关注和支持!

   新闻回顾

   广州业主花700万买学位房 遇学区调整

   买学位房有风险,尤其是新楼盘。日前,广州市天河区教育局公布了今年该区的部分小学招生地段,令不少业主大跌眼镜,有业主惊呼,花近700万买下的学位房,最后竟然是“竹篮打水一场空”。今年,天河区6所小学服务地段微调,两新增楼盘明确对口小学:天河北林和村新楼盘峻林住宅小区划归华成小学,华景小区新楼盘华景锦苑划归棠下小学。天河区教育局表示,此次微调是因新增楼盘、校区及教育资源优化布局等考虑而作出的决定。同时,该局有关负责人表示,教育局从未与开发商签订过有关的“学位协议”。「详细」


猜您喜欢

头条推荐