×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

优质学位不足,不能只靠学区“微调”

来源:南方都市报    2015-04-10 10:01:05    编辑:黄晓航
近年来,一到中小学招生时,有关学位的新闻就多不胜数,近日以“700万买学位房却因学区微调而无法入读心仪小学”的新闻引爆公众话题。

   民调分析 □民意眼(广州社情民意研究中心)

   近年来,一到中小学招生时,有关学位的新闻就多不胜数,近日以“700万买学位房却因学区微调而无法入读心仪小学”的新闻引爆公众话题。其实,每年逢此时学区必“微调”,家有学童的人早对这见怪不怪了,大家都明白,只因优质学位不足,有关部门想尽办法把多余的人“微调”到学区外。最新民调显示,市民普遍认为学位不足,表示各类学位“都充足”的人不足一成,只有9%。其中,明确表示小学学位不足的人多达31%。

   明白归明白,但怨气却日积月累,尤其是每年此时,对政府教育投入就怨声载道。的确,国家财政性教育经费投入占G D P的4%这一目标经过十多年努力才刚刚实现,而广州作为经济发展最快城市之一,不仅远离4%目标,而且比重增长缓慢。统计数据显示,2001年财政性教育投入占G D P的比重为1.0%,直到2013年比重仍为1.6%。

   除财政投入不足外,政府对教育资源的配置更缺乏长远规划。可以说今日学位不足之困境,在多年前已能预见,因为当年本地户籍的生育人数已然暴增,但有关部门往往是到了问题出现甚至是严重化了,才意识到要有行动,近年方开始加大投入,并尝试以摇号、学区化等办法来缓解民众的不满,但优质的学位如罗马城,不是一天可建成。这如同早在本世纪初,许多学者已提醒老龄社会很快就会到来了,然而直到广州已进入中度老龄社会了,这几年才重视这个养老问题,开始兴建养老院,推进社区居家养老服务,然而离满足民众需求仍有着很大差距。

   对社会问题,缺乏长远规划,正正体现有关部门的治理能力,未跟上时代的脚步。新加坡在这方面,有许多值得我们学习之处,至少依据每年多次摸查的户籍人口数,不是用来实施地段微调,而是通过调查数据建立“大数据”信息管理系统,进行教育资源长远的、合理的规划。

猜您喜欢

头条推荐