×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

佛山最贵小学前十名 碧桂园一年十万夺冠

来源:南方都市报    2015-04-10 11:47:50    编辑:黄晓航
又到小学招生季节,标榜个性化、国际化、贵族化培养模式的民办学校正掀起佛山的生源争夺战。

   又到小学招生季节,标榜个性化、国际化、贵族化培养模式的民办学校正掀起佛山的生源争夺战。在佛山,每年学费超过1万元的民办小学有32家,最高的广东碧桂园学校小学国际部每年学费高达9.8万元(住宿费3000元另计)。这些佛山街坊心中的“贵族学校”,究竟贵在哪?南都榜单梳理了学费前十位的14所学校供家长参考。

  最贵有多贵?9.8万“逆天”了!

   从榜单上看,广东碧桂园学校小学部国际班的收费最“逆天”。每学年9.8万的学费,加上住宿费,每年的基本收费超过10万,按照2013年全市职工人均工资4180元算,夫妻两人全年工资总收入,只够支付一年的学费和住宿费。可谓高价民校中的战斗机。那么,它究竟贵在哪?

   该校的招生办工作人员介绍,作为国际班,学校使用的大部分是自编的国际教材,按照国际文凭组织(IB)的要求进行课程设置。小学阶段,每个班只有26人,属于小班教学;而在教师配置方面,师生比例高达1:5,意味着每5名学生就拥有1名专属教师,而这个比例也是盘点的十所学校中最高的;此外,还可免试升读碧桂园学校初中部。

   有钱就能进?先PK掉12人

   动辄几万块一年学费的民办小学,也不是想进就能进,除了要有鼓鼓的钱包,还要有杠杠的能力。民办小学招生一般采用面试的方式,部分学校除了面试学生,还要面试家长。

   据统计,学费排行前十的民办小学中,竞争最激烈的分别是南海南光中英文学校、南海实验小学,招录比例高达1:13和1:12。这意味着,你的孩子要PK掉10多个小孩,才能艰难抢到一个学位。南海南光中英文学校解释,这是因为他们的大部分学位都留给了属下的幼儿园,给外园孩子的学位只有10来个,竞争激烈是正常的。

   而南海实验小学的学位是全开放的,这样高的招录比让人咋舌。南海实验小学从2000年开始办学,是较早开办的民办小学,招收南海户籍的生源为主。由于升读名牌民办初中———南海实验中学的录取率较高,也成为了家长们“趋之若鹜”的重要因素。

  两大流派?“实验”、“外语”都打双语牌

   从参与统计的14家民办小学看,可以分为“实验”阵营和“外国语”阵营。调查发现,“外国语”阵营的学校,都高调打出“双语牌”,表示在教学中,除了语数的正常教学外,更侧重外语教学,并会自主选择英语教材。如佛山市外国语学校选用的就是“玩转英语”的教材,南光中英文学校使用牛津大学出版社的英语电子课程和省编PEP教材。此外,外国语阵营的学校都有常规的外教英语课。

   “实验”阵营的学校则以中文教学为主,但也有部分特色英语教学模式,如佛山市实验学校,就有借鉴“疯狂英语”教学法;南海区大沥实验小学,除了人教版的英语教材以外,也增加了香港朗文英语教材。

  运动高大上?高尔夫球在校打

   从统计结果看,标准塑胶运动场、游泳池、多功能体育馆都是这14所民办小学的“标配”。有的小学单独建设了篮球场、羽毛球场,以满足学生运动的需要。

   当然,也有“超豪华”的体育设施配置。同属佛山教育集团的佛山市协同(国际)学校和其乐(道尔顿)实验学校,就设有专门的高尔夫球场。全市最贵的广东碧桂园学校小学国际部配置也不容小觑,光塑胶运动场就有2个,游泳池也是2个,还有88间钢琴房。

   统筹:南都记者 钟会先 关婉灵

   采写:南都记者 关婉灵 钟会先 潘臣 姚建国 卢凯阳

   数据来源:佛山各区发展规划和统计局各学校网站及相关新闻报道

   备注:

   今年9月开学的学校4家:其乐(道尔顿)实验学校、广外佛山外国语学校、佛山市协同(国际)学校、石门实验中学附属小学

   去年开始招生的学校2家:北外附校三水外国语学校南海区桂城外国语学校。因此部分项目无法得到有效数据。

猜您喜欢

头条推荐