×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

活在深圳得接地气:落户没?学位房买了没?

来源:南方都市报    2015-04-20 08:19:12    编辑:黎祥娇
有句话叫作“不当家不知柴米贵”,在我没有跑“教育”这条线时,很难理解前男友多年前打算购房时无意提到的一句话:同事花了几百万在番禺买了大豪宅,最后因为孩子读书,卖掉豪宅换了五羊新城的小学位房。

   世相

   @王娟

   微信公号:

   鹏城教育(StudyinSZ)

   有句话叫作“不当家不知柴米贵”,在我没有跑“教育”这条线时,很难理解前男友多年前打算购房时无意提到的一句话:同事花了几百万在番禺买了大豪宅,最后因为孩子读书,卖掉豪宅换了五羊新城的小学位房。购房最重要的难道不是宽敞明亮住着舒适么?当下就为着娃儿读书等琐事操心,岂非活得太过小心翼翼?那是23、24岁的自己,从未有过真正接地气的生活。离开汽车记者岗位开始关注教育,不过是结结实实跌进现实生活之前,先让自己接点地气。

   果真,跑“教育”没几个月,我便身临其境地感受到了现实迎面扑来的烟火气息。

   最近还在闹腾的“香蜜湖半山四大豪宅业主与山下侨香片区居民因筑路、学位之争”,不管是山上拖家带口的业主,还是山下红岭中学的学生家长及片区居民,大家对峙的理由还是落在“孩子”上。

   那场“现代愚公移山”的秀,最初起因在于临近秋季网上报名启动,香蜜湖半山豪宅区学位被划入6公里以外的梅山中学、梅山小学,而非山下就近的侨香外国语学校、明德实验学校等,当然,导致一家老小出行不便的道路不通也是一大问题。

   山下居民和家长则生怕起于红岭中学高中部东南侧,通往香蜜湖半山豪宅片区的市政道路通了后,一来山上居民会挤掉自己娃的学位;二来多出的数千户家庭的出行会让片区交通拥挤不堪,给娃儿上下学路上留下安全隐患。

   截至4月17日福田区小一学位申报志愿结束,香蜜湖半山四楼盘19名小一适龄儿童,仅2个孩子报了梅山小学。似乎,这事情尚处于无解状态。很难设身处地去体会,当初被开发商以“学位豪宅”诓来买了楼的家长心情。

   没有孩子,你是这座城市的建设者,驰骋商场,所向披靡,有了孩子,你就住进了这座城市的条条框框,一切归零,站在新的起跑线上为了孩子的未来竞相奔跑。

   “广州番禺豪宅换五羊新城麻雀小学位房”那番话,已时隔多年。现如今,全国上下都在喊“以创新思维推动教育资源均衡化”。以深圳为例,教育主管部门力求理顺与房产商、国土局等部门纠缠不清的利益关系,期冀靠推行“大学区”来打破“学位房”这一房地产商推出的概念。

   肤浅地说一句,教育的金钱价值从“学位房”这一概念上得到充分体现。教育资源与楼盘价值相辅相成,一所名校傍身,不起眼的楼盘身价可“噌噌”翻个近十倍。深圳破10万每平方米的楼盘,要么大江大海收入眼底,坐享优质自然资源,要么名校环绕,不得已荣升“学位房豪宅区”。

   那些喊着“买房不如租房”划算的,我敢肯定应该是没有娃儿的。正逢深圳小一、初一秋季招生,在这座城市谋生的父母亲,又要为娃儿操心了,谁不想让孩子在身边读书?谁不想让孩子读好的学校?能不能留在深圳读书?能不能上一所好学校,说到底,还真得很拼家长的经济实力。

   以罗湖为例,按照类别+积分,类别优先、积分其次的招生方式,本地户口,有房一族比租房一族占据绝对的类别和积分优势。这几乎在全市各个区均如此,福田教育局更是喊出:不管是否深户,首先我们得保证附近购房一族的入学权利。

   看吧,如果你打算当一辈子丁克族,完全可以“从明天起,关心粮食和蔬菜”,有一座房子,“面朝大海,春暖花开”。一旦你有了那种长居一座城市,让孩子享受优质教育资源等念头,那你就得摒弃“海子的诗意”,照拂好“孩子的失意”,“从明天起,关心户口和房产”,“面朝名校,才能春暖花开”。

   结结实实的生活,让每个人的生活都逃不开政治。你的理想是“环绕世界骑行一圈”,最后却得考虑在同一座城市不间断购买社保、不间断租房积分,或奋斗拼搏早日入手一个学位房。你不关心政治,但也要抱着希望,教育改革所带来的“教育均衡”能在我们理想破灭、白了头发之前早日实现。

猜您喜欢

头条推荐