×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

特斯拉:我们应该不断地带来惊喜

来源:南方都市报    2015-05-15 09:16:20    编辑:平汝卓
对于纯电动车制造商特斯拉来说,过去的一年就像在舆论的风口坐了回过山车,中国社会各界的高度关注,与褒贬不一的各种评价,让这位“美国客人”多少感觉有些不适应。

对于纯电动车制造商特斯拉来说,过去的一年就像在舆论的风口坐了回过山车,中国社会各界的高度关注,与褒贬不一的各种评价,让这位“美国客人”多少感觉有些不适应。在特斯拉进入中国一年之际,南方都市报独家采访了特斯拉中国总经理朱晓彤,他给出的答案是,“对不起,是我们没做好”,“新能源环保,是一个当今社会应该持续关注的话题”,而“火爆”与“热门”则恰恰喻示着一种“短暂”的热情,“这样说起来,我们应该不断地给大家带来惊喜才对。”

“特斯拉不是一台iPad+4个轮子”

南方都市报:如您所言,在舆论的眼中,特斯拉是个热点,那么在特斯拉眼中,自己实际是什么样的呢?

朱晓彤:我们最近梳理了一下自己的形象,给特斯拉做了一个全新的定位。这个定位就是:豪华电动4门轿车。我们不是一个互联网产品,因为互联网最大的特点是免费。我们也不是一台iPad+4个轮子,因为iPad和四个轮子都很便宜啊,而我们的车要卖60万到100万,这中间的价值,到底在哪里?我们需要跟消费者说清楚。

何谓“豪华”?特斯拉定义的豪华,指的是操控性,人车交互的技术,智能化。我们可能从来没说什么“车联网”、“网连车”,但特斯拉实际上就是一台在路面上奔跑着的移动终端。从外形上看,我们的车里没有各种机械按钮,就只有一个大的触屏,你会用手机,就会用特斯拉,所有的功能,用手指戳一下,就都能完成。其次,我们很多功能,你都可以通过手机,向汽车下达指令。举个例子,夏天车在外边停了一天,车里很热,你可以出门之前先用手机指挥车把空调打开,这样你坐进车里的时候,就很舒适了。

当然要说到传统评价汽车性能的那些指标,特斯拉最快的车,0到百公里加速度是3.3秒,比法拉利级别的超跑都要快,你说呢?

同时,我想补充的是所谓的豪华,不是拉开门就看皮质,找木头,这是把豪华简单化的做法。

“最好的服务是感受不到服务”

南方都市报:您刚才提到了重新定义豪华,对于“豪华车”来说,品牌价值之外,最大的价值应该是服务,您怎么看特斯拉目前在全国只依靠直营,没有庞大经销商网络提供服务的问题?

朱晓彤:特斯拉C E O马斯克先生说过一句话,最好的服务就是感受不到服务。好的服务应该不是整天有个人在你身边打转吧?我们目前在全中国的服务半径是以服务中心为半径辐射方圆350公里,同时,只要有车主的地方,我们都能为其提供服务。

我知道你想问,你的车要是刮了蹭了,换个空调滤芯机油这点小事,难道还要跑350公里?是这样的,我们跟其他汽车商不同,我们不限制我们的车主自己动手或者去其他的维修点修理汽车出现的小毛病,而又因为特斯拉全部的系统都是电子化的,平时一些故障,我们甚至可以通过远程连线诊断,就可以完成更新和修理。再举个例子,大家都知道的24小时道路救援服务,你买了其他品牌的车,是你买车的那一家经销商为你提供这个服务,而我们是厂家直接为你提供这一服务,你说呢?

南方都市报:特斯拉进入中国以来,遇到的最大困难和最大的成就是什么?

朱晓彤:最大的成就,是特斯拉的出现成功的刺激了一些企业,引起了国家相关部门的关注,像一条鲶鱼,搅动了新能源汽车这个池塘,对于这个方兴未艾的产业来说,只有大家共同推动才会前进。

最大的困难有两个,一个是虽然我们是真正的零排放,对于解决中国北上广大城市的空气质量问题的确有很大的帮助,但目前电动车的牌照还没有全面放开。另外一个,就是想要转变固有的消费观念是很不容易的。

南方都市报:能具体说说想要转变什么样的消费观念?

朱晓彤:举个例子,譬如大家都是80%以上的时间每天用车不超过100公里,特斯拉能帮你解决每天这个充100公里用电的事,一个美国人,可能很爽快就掏钱买车了;一个中国人,可能马上就很焦虑地问你,那我要去西藏怎么办?!我只能遗憾地说,目前我们还只打通了青海到西藏的充电线路,其他的充电线路在陆续推进的过程中。但实际上,他这一生可能都不会开车去西藏,不过,他会觉得,我都花了100万,这功能先不管我用不用得上,你必须有!

我们的目标是置换现有的燃油汽车

南方都市报:现在买特斯拉依然要等半年以上?特斯拉的产能瓶颈是什么原因造成的?

朱晓彤:首先现在买车已经不用等那么长的时间了。其次,等待是两方面的原因造成的,一方面,特斯拉每台车都是为用户量身定做的,你到店选好一种型号,再挑好各种相应的功能配置颜色,我们将定单发往美国,你的车才开始生产,所以需要一点时间;另一方面,的确我们受制于电池产量。

不过,目前特斯拉CEO马斯克先生的另一家公司已经在内华达州开始建立一家超级电池工厂,到2020年,这家工厂生产的锂电池,将占全球产量的50%。届时,特斯拉的产量将大幅提升,同时成本也会大大降低,我们计划推出一款model3的电动车,在美国售价是3万美元,进入中国,大概30万元左右。

南方都市报:如果特斯拉牌电动车卖30万,应该会有很大的市场潜力,这对其他中国本土新能源汽车制造商会不会带来很大冲击?

朱晓彤:2014年,全中国卖出新能源车总共才7.6万辆,在整体汽车2300多万辆的增长中简直不值一提。当下的传统动力汽车商,想的都是如何改进自己现有的燃油发动机,令其能够适应全球更为严苛的排放标准。所以我们的目标是,跟其他的电动车商一起,置换现有的燃油汽车。

我们原来有个专利墙,2014年夏天,我们把墙拆了,现在上面只剩下一排字:我们的专利全部属于你!新能源汽车市场蓝海巨大,要大家一起推动才能促成这个产业真正地发展。

采写:南都记者 林憬文 实习生 刘益

猜您喜欢

头条推荐