×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

买衣送搭配买菜送保洁 增值服务日益受商家青睐

来源:南方都市报    2015-05-21 09:36:28    编辑:平汝卓
以前买东西就是买东西,比如买一只鸡就是一只鸡,商家顶多帮你斩成块,不可能连鸡汤也给你煲了。但现在,却偏偏有些店家以增值服务作为卖点,你不但能买到鸡,还能享受店家送货上门的服务,更有甚者,还能帮你煲鸡汤。

   除了服装搭配,桂D服装工作室还可以联系发型师和化妆师到店为有需要的顾客服务。

   在壹号厨房小兵卡里充值后,除了购物有优惠,还有烹饪指导等服务提供。

   帮客人拍照片是指订首饰工作室提供的增值服务。

以前买东西就是买东西,比如买一只鸡就是一只鸡,商家顶多帮你斩成块,不可能连鸡汤也给你煲了。但现在,却偏偏有些店家以增值服务作为卖点,你不但能买到鸡,还能享受店家送货上门的服务,更有甚者,还能帮你煲鸡汤。当然这只是个比喻,上门煲鸡汤这个例子有点极端,但买衣服送搭配指南,买首饰长期提供保养和搭配知识,买菜的店铺帮你送早点这种事却是真实存在的。

潮流

增值服务日益受商家青睐

总的来看,市场上这种卖产品送服务,以增值服务为最主要个人特色的商铺还不是很多。大部分商家还是以卖产品为主,服务主要还是停留在基本的产品介绍、陪伴挑选、售后跟进上面,最多的可能有些会员优惠算是比较不同的增值服务了。比如悦诗风吟一次性购物满一定金额会成为会员,会员也有不同的层级,V IP可以积分,每三个月收到3张V IP礼券,生日当月有特别礼券,每个月还有innisfreeday的特别活动。有一些商场也会有针对V IP客人的特别活动,比如能参加一些特殊的课程,有一些特别的优惠,优先停车的权利,等等,但首先不是到店客人人人都能享有这样的权利,其次都只能算是附带的,并非主打。

以增值服务作为主要营销手段的店铺既然把服务当做自己的一项产品来做,那就一定有他们自身的原因,往往这类店家所售卖的产品不太寻常。比如有家给客人提供穿搭建议的服装店,它卖的衣服就比较贵。提供拍照的首饰店,因为更多的不是卖首饰,而是卖首饰的制作过程。负责送菜和提供营养指南的菜店卖的也是绿色蔬菜,虽然经常有优惠活动,也比菜市场的要贵。

连演唱会的票都能帮你买

桂D服装工作室的老板唐娜介绍,“我们一天只服务一名客人。预约顾问会登记顾客的预约信息,并详细询问顾客的要求,所以顾客到店前,已经选出合适的商品,外地顾客甚至可以要求他们帮助代订机票接送车以及酒店等行程,曾有顾客提出要吃某家店双皮奶以及买一张热门演唱会的头排票,我们也落实了。”如果顾客有出席活动的需要,他们甚至会联系好资深发型师和化妆师到店恭候。选衣顾问具备20年从业经验,会法语、英语,能根据顾客体型、气质特点以及衣橱配置等情况,调出最合适的款式和号码。在这个过程中顾客关于自身着装的一些困惑以及搭配的难题能得到解决。也正因为如此,桂D服装工作室装修非常简单,所处的逸景路也非传统闹市,而预约却已经排到明年4月。

位于白云山脚的指订首饰工作室也是个地段不占优势的店,客人在这里不但能选购产品,还能自己亲自打造。它的增值服务是帮客人拍照片,到店D IY的客人还会被拉入一个微信群,平时店主也经常分享一些首饰制作的知识、宝石科普等等。虽然自己做一个戒指比买一个戒指还贵,但是能体验,能晒,还是吸引了不少年轻人,甚至有的家庭还把这里当做亲子项目的体验基地,暑假必来报到。

据了解,光顾这些店铺的客人往往有一定的经济实力,比较讲究生活品质,更注重买对的,而不在乎买贵的。他们都还比较忙,愿意为好的建议买单,以节省时间。

经营者说

希望客人穿对衣服

经营者想到以增值服务为卖点往往不是“哗众取宠”,而是“逼不得已”。桂D服装工作室的老板唐娜说:“我们家线上线下都有店,单品价格都在八百到一千元,甚至还有更贵的。”衣服贵是因为款式、做工都非常讲究,但如果穿在了错的人身上,不但体现不出产品的品质,客人的满意度也会下降,以帮客人搭配为主要诉求的增值服务就有了。

满足客人“晒”的需求

指订首饰工作室负责人张广彬说:“我们这么做也是根据市场需求而来。因为现在很多人喜欢晒,但是在制作过程中很难腾出手来,而且手机拍摄的效果也不尽如人意。所以我们就开辟了这项服务,让专业的摄影师把你制作的过程记录下来,成品也会拿到一个专门布置了灯光的地方拍照,这样好的质感才能呈现出来。“之后我们还会提供一些首饰设计和搭配的建议,让他做的东西能够跟穿着搭配起来。”

围观

壹号厨房 壹号厨房有两种卡:会员卡和小兵卡。每张小兵卡由一个专属的壹号小兵发出,客人在里面充值不但有充值优惠,还能享受到诸多服务。比如:厨房保洁、社区代购、烹饪指导、帮买菜、帮买早餐、帮送水,母亲节小兵还会给女性顾客送康乃馨。加了微信,小兵会出现在你的朋友圈里,发产品优惠信息和养生知识。

桂D服装工作室 据称很多男士非常喜欢女伴在那里购物,因为他们只用静静坐在舒适的沙发上玩玩iPad、手机,叹叹茶,间中抬头简单表达一下意见就可以了。那里咖啡茶品的选择甚至达到了20种。购买完成后,顾客可以迅速收到搭配和养护的回应,此外,顾客的档案也会建立起来。

指订首饰工作室 在那里你可以自己制作喜欢的首饰,摄影师会为你全程跟拍,记录下你的“劳动时刻”。还会把你每一次的制作成果整理成册,编入手作档案。除此之外,这里还有自助的咖啡吧,自助的厨房,你可以带食材来这里加工。

消费者说

王小姐:我自己体型偏胖,逛街时经常被告知没有合适的尺码,有时候甚至遭到销售的白眼。有人帮你搭配衣服后就发现选择余地大了很多,顾问告诉我在美国本身大尺码的人是主流,我也算是在身材上提前和欧美接轨了。另一个好处是,穿对衣服后没人说我胖了。

刘小姐:我一下午试了一百多款,很多款式是我以前根本没有想过的,但是顾问告诉我每个款式选择的原因,原来我活了几十岁一直都不知道自己的体型原来是Y型的。

文文妈:我体验过菜店的买菜送菜服务,觉得挺好的。但是有时候不在现场,就想不出要买点啥。所以这个服务对我来说有点形同虚设。还有时候觉得服务还是有点距离为好。比如给我送菜的那个小哥,每天在我朋友圈里点赞,有事没事还要跟我说两句客气话,其实我工作挺忙的,有时候来不及回,还觉得挺对不住人家的。

采写:南都记者 张远 图片由采访对象提供

猜您喜欢

头条推荐