×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

三种壁纸让家里大放异彩 你不学别怪我没说哦

来源:南方都市报    2015-06-05 09:54:24    编辑:平汝卓
在众多装修材料中,壁纸具有色彩丰富、风格图案多样、装饰效果突出、质感强烈等特点,成为目前较为流行的墙面装饰材料之一。喜欢壁纸的人很多,但真正敢用、会用的却很少。就时下非常流行的夸张自然主义、怀旧英伦风、3D娱乐幻想风这三种壁纸而言,如何将其贴出风格,有品位又不落俗套呢?这当中的秘诀,且听专业设计师给你娓娓道来。

   现在流行的夸张自然主义壁纸,不同于以往那种色彩淡雅的自然主义壁纸,它图案逼真、色彩鲜活,非常适合充当背景墙的角色,把生机勃勃的生命气息带入家中。

   现在流行的夸张自然主义壁纸,不同于以往那种色彩淡雅的自然主义壁纸,它图案逼真、色彩鲜活,非常适合充当背景墙的角色,把生机勃勃的生命气息带入家中。

   现在流行的夸张自然主义壁纸,不同于以往那种色彩淡雅的自然主义壁纸,它图案逼真、色彩鲜活,非常适合充当背景墙的角色,把生机勃勃的生命气息带入家中。

   现在流行的夸张自然主义壁纸,不同于以往那种色彩淡雅的自然主义壁纸,它图案逼真、色彩鲜活,非常适合充当背景墙的角色,把生机勃勃的生命气息带入家中。

   怀旧英伦风壁纸的色彩一般都比较柔和淡雅,若同一空间中的窗帘采用同色系,视觉效果会更协调。

   百叶窗、城市楼宇,贴上这样图案的3D壁纸,一个封闭的空间会顿时让人感觉通透起来。

   千万别以为能把这裙子、帽子、围巾拿到手里,它们都是3D壁纸营造的视效。

   千万别以为能把这裙子、帽子、围巾拿到手里,它们都是3D壁纸营造的视效。

●指导设计师:梁俭波设计空间顾问机构总设计师梁俭波

在众多装修材料中,壁纸具有色彩丰富、风格图案多样、装饰效果突出、质感强烈等特点,成为目前较为流行的墙面装饰材料之一。喜欢壁纸的人很多,但真正敢用、会用的却很少。就时下非常流行的夸张自然主义、怀旧英伦风、3D娱乐幻想风这三种壁纸而言,如何将其贴出风格,有品位又不落俗套呢?这当中的秘诀,且听专业设计师给你娓娓道来。

按材分类

PVC壁纸价格便宜,纯纸壁纸最环保,无纺布壁纸透气性最佳

记者连日来多次走访建材市场发现,目前广州市场上的壁纸以PV C壁纸、纯纸壁纸和无纺布壁纸为主,其他的如金属壁纸、真丝壁纸、贝壳壁纸等天然材质类壁纸,受到原料资源或价格的限制,则属于较为小众的产品,是提供给高消费人群的尖端产品。

PV C壁纸又被称为纸基压膜壁纸,以纸为基础,采用聚氯乙烯树脂覆盖在纸基表面形成一层带色彩和图案的PV C膜,因为在纸基上还有一层树脂,所以造型可塑性很强,可做成立体感非常强的花纹。根据纸基和表面树脂膜的不同,通常又分为普通PV C壁纸、发泡壁纸和功能壁纸。PV C壁纸在铺装时比较容易,没有太多的技术要求,同时还具有耐擦洗、抗老化、不易褪色等优点,胶质的PV C涂层能起到很好的隔离防水作用,像功能性的耐水壁纸和防火壁纸甚至还可用在洗手间、厨房等区域,应用范围非常广泛且容易打理。但由于纸基上面覆盖树脂层,所以对颜色的表达能力较差,透气性能不佳,容易卷边、产生气泡和霉变,并且温度达到60摄氏度以上就会开始散发毒性,存在一定的环保缺陷甚至安全隐患。

在所有壁纸当中,纯纸类壁纸可以说是最为环保的一种。纯纸壁纸主要由草、树皮等天然材料加工而成,环保性能比较高。纯纸系列中品质较高的天然加强木浆壁纸,为优质木浆内加入木纤维丝精制而成的。这种壁纸的强度大于普通纯纸壁纸,并且可以用湿布擦洗,有防静电、不吸尘等特点。纯纸壁纸天然无异味、透气性能强,而且颜色的表达更加鲜明饱满,花纹的立体效果经多重印压能做得非常逼真。缺点是纸质不好的产品时间久了容易干裂,略显泛黄。

无纺布壁纸是当下逐渐走热的一种壁纸材质,主要以纯无纺布为基材,表面采用水性油墨进行印绘,再经特殊工艺制成。无纺布壁纸的主要特点是质地轻薄柔软,透气性是所有壁纸当中最好的,因此不易吸潮和发霉,同时还具有吸音和方便施工的特点。无纺布壁纸对颜色有一定的渲染力,就好像在宣纸上画画一样,有水墨晕染的感觉,效果特别柔和美观。但由于材料限制,无纺布壁纸的耐擦洗性能较差,通俗一点讲就是比较娇气。

至于植绒、金箔、真丝等材质制成的壁纸,虽然质感比较特别,但价格也居高不下,是壁材中金字塔塔尖的高消费,能接受的人不多,并且多用于局部空间的点缀。而像贝壳、竹子、羽毛等天然材质壁纸,都是将这些天然材料附黏在纸基的表面,来达到更立体、个性的视觉效果,但打理起来不太方便,因而也属于小众产品。

市场价格

PV C壁纸最便宜,进口货约比国产货贵一倍

壁纸种类繁多,所以价格差别也很大。如果从材质上来看,PV C壁纸可以说是壁纸中价格最便宜的一种,目前主流价格在每平方米50-80元之间,进口品牌约比国产同类产品的价格高出一倍。纯纸壁纸主流价格每平方米120- 200元,进口产品价格在每平方米200- 300元。无纺布壁纸比纯纸壁纸还要稍微贵一些,主流价格每平方米220- 300元,高端进口品牌价格高达每平方米500元。用金箔、银箔、铝箔制成的特殊金属壁纸,防火、防水,华丽、高贵,国产主流价格在每平方米120-200元之间,进口品牌在300元左右。用天然材质如草、木、藤、竹、叶材纺织而成的天然材质壁纸,风格亲切自然、休闲环保,价格也偏中高端,国产品牌每平方米150-200元之间,进口品牌每平方米高达400元。

总的来说,一般的国产壁纸每卷售价在100元-200元,而美国、欧洲等地的进口壁纸的价格则由于其多数使用纯纸浆作为材质,每卷大多在300元以上,甚至上千元。壁纸一般的规格为:宽0 .53米,长10米,每卷为5.3平方米。但在实际铺贴时会有一定的损耗,大概在15%。因此,在购买时就要合理预计损耗部分的壁纸。一般情况下,价格相对较高的壁纸,可以在居室局部使用。一些国产的或者合资品牌,在价位上比进口的便宜很多,虽然材质不像进口那样用纯纸浆,但在家庭使用也可以,大概价格在200元/卷。

基本原则

壁纸搭配使用,色彩比图案更重要

设计师梁俭波表示,壁纸的搭配使用,色彩往往比图案更重要。如欧式风格的家居,色调整体偏黄且多采用石材、木材来做装饰,搭配壁纸时,若是想突出个性,可选用蓝绿色调;倾向于奢华的话,可选用银、香槟、咖啡这样的颜色,同时都配以传统的欧花图案。搭配现代风居室时,红、绿、黄可使视觉效果强烈,灰白则能营造时尚感。至于中式风格的室内空间,壁纸可选用深色基调加上红、绿、黑的传统图纹;若想营造家居的舒适感,紫色和亚麻色都是不错的选择。东南亚风格偏于休闲,壁纸最好用环保色系的,如咖啡、竹绿和亚麻这些色调。

选用壁纸时还应考虑空间格局和光线条件。比如说,对于可延伸的空间,不同的图案和色彩之间最好有呼应和搭配关系,才有利于整体效果的表现。又或是进行主题设计,以壁纸为色底来搭配一幅画或相框组之类。

应用指南

因为表现形式丰富,壁纸流行的风格和主题有很多,比如欧式古典风格、中式风格、现代几何风、田园风,以及花卉主题、自然主题、卡通主题等,而在众多主题风格中,时下最受欢迎的有色彩鲜艳、图案逼真的夸张自然主义风格;有以古典花卉与条纹元素为主题,风格典雅复古的怀旧英伦风;以及栩栩如生、趣味十足的3D壁纸。这些风格的壁纸或艳丽华美,或高贵典雅,或前卫现代,想要用得有品位有腔调,当然有一些不可不学的技巧。

夸张自然主义

图案逼真、色彩浓郁,复制大自然的鸟语花香

夸张自然主义风格壁纸跟以往常见的植物花卉主题壁纸的区别在于,不会过分强调花卉元素的应用,提倡的是写实而夸张的自然原味,各种来自大自然的鲜活颜色、花枝蔓叶、飞禽昆虫都成为热门元素,并以逼真写实的图案、鲜艳浓郁的色调,复制出大自然独有的鸟语花香。

在色彩方面,当下流行的夸张自然主义跟以往色彩淡雅的自然主义不同,更强调色彩的鲜艳和丰富,设计师希望能通过壁纸的图案和颜色,把自然元素和生命气息带入家中。军绿、芥末黄、草绿、海蓝、玫瑰粉这些光彩明丽的色调也被壁纸设计师们捕捉到了墙面上。

[搭配贴士]

地面材料、布艺都要选用贴近自然的材料

选择何种材质关键在于对应的空间格调,想要搭配夸张自然主义风格的壁纸,木、竹、藤、陶土等天然材料的大量运用必不可少。地面材料可以选择自然质朴的仿古陶砖,或是自然原色的实木地板,有些区域甚至可以用鹅卵石铺地。

布艺应该选择棉、麻等贴近自然的面料,比如,纯麻的米色桌布,随风轻扬的白色麻纱帘和白底蓝花的棉麻布艺沙发,都透着质朴的生活原味;而床单、被套以及一切与身体亲密接触的布艺产品,则一定要60S的精梳棉材质,创造出足够细腻的亲肤感觉。

家具线条要简单圆润,饰品最好是手工制品

不经任何修饰与雕琢,薄薄的一层蜡、淡淡的一层漆,只展现木材最本原的颜色与质感的原木家具、哑光漆面的白色乡村风家具,以及藤质或草编的家具是夸张自然主义风格壁纸的最佳搭配,再加上适度的做旧工艺,可以和壁纸的鲜艳明丽形成鲜明对比,赋予空间活泼又沉静的气质。家具的线条要简单、圆润,可以有一些弧度,但不能太夸张繁复。太多的原木家具会让空间显得有点沉闷和过于厚重,可以考虑搭配一两件做工考究的铁艺或藤编家具,让整个空间变得质朴而不失轻盈。

饰品方面,原木手工、藤麻素材的软装饰品都是搭配夸张自然主义风格壁纸的最佳选择。比如,在贴了蒲公英图案的壁纸的墙下放一把简单的草编躺椅,配上柔软的棉麻靠垫,既惬意又舒适;在书桌或展示柜上摆上造型憨厚趣致的原木手工或陶瓷工艺品,愉悦轻松的居家氛围即刻就显现了出来。

怀旧英伦风

条纹、波点、古典花卉,营造英式生活情趣

在多元化发展的今天,流行也不免展示出它的多样性来。现代派几何图案也备受设计师的青睐,只是受到当下复古情调的影响,现在流行的几何图案更注重线条的变化,用柔和淡雅的色彩,经典条纹、波点与古典花卉图案营造出怀旧的英伦风。

比如,将大小各异的古典花卉图案、活泼的圆点、素雅的条纹和俏皮的蛋糕纸造型进行灵活的拼接,搭配上米灰、浅褐、草绿等淡雅柔和的色彩,以及带有温暖气息的英国古典T oiledeJouy布料制品,仿佛把人们带回到祖母家后花园里的下午茶时光。又或者用古典雅致的石榴花表现出成熟的浪漫气息,用经典大马士革纹样表现出英国人怀旧但是不失变通的处世风格与生活情趣,用轻盈的卷草纹样表现恬淡的英式生活态度。

[搭配贴士]

白色空间最易突出条纹壁纸装饰效果

条纹壁纸虽然时尚,但事实上并不适合在家居空间中大面积使用。因为不论是简单的直线平行排列,还是错落有致的细小多色条纹,都会将整体氛围割裂开来,形成繁杂喧闹的印象。当然,简洁的宽条纹及图案纹路不太明显的条纹、方格图案除外。

色彩鲜艳的条纹壁纸,只适合在局部空间使用,比如,用做客厅的背景墙。如果是以白色为主调的空间,那么条纹壁纸是最容易搭配出轻松效果的装饰元素,只要注意别过于频繁地出现即可。但如果空间有自己的基调色彩,那么在运用条纹壁纸的时候就要十分小心,最好其中的一个颜色能跟空间的主色调相互呼应,才不会显得杂乱无章。另外,还可以通过条纹图案大小的对比,或是改变条纹的粗细来调节视觉效果。

搭配浅色地板、深色简欧风家具最出彩

从搭配来看,时下讲求英伦风情的壁纸最适合搭配浅色系的地板,能使整个居室恬淡惬意,颇具英式生活氛围。家具效果想要出彩,应选择外观雅致休闲的简欧风格,色彩以深色稳重为主,线条随意但注重干净。窗帘不想搭配出错的话,最好是同色系的,若带有纱质效果,那其柔和的质感更能与高雅的英伦风情很好地协调,舒适、随意又不失浪漫情怀。

此外,造型精致的花瓶、考究的茶具、镶在古典镜框中的老照片均是英伦风格的典型配饰

3 D娱乐幻想风

图案逼真,极具装饰性、娱乐性

某条商业街地面上突然出现的大峡谷、陨石坑让路人胆战心惊,下意识地绕道而行;拐角处从墙上突然冲出的卡车让行人不自觉地闪身避开……这类仿真度极高、趣味性十足的立体绘画场景叫做3D街头绘画,其主要依赖露天空地,用平面透视原理在二维平面上制造出视觉上的虚拟效果。而现在有些壁纸品牌开始在产品中融入3D街头绘画的表现手法,生产出极具装饰性的3D壁纸。

比如,将生活中最常见的首饰、服装、家具、书籍以及城市街道、楼宇夜景等,用三维立体的手法表现出来,模拟出让人信以为真的生活场景:角落的单人扶手沙发旁,摞得高高的书籍就在触手可及之间,伸手过去却只能摸到墙上的图画;起居室衣柜的墙面上挂着条色彩艳丽的吊带裙,可惜只能看不能穿;梳妆台上那古典雕花的精美镜子,看上去很美,却反映不出真实的镜像;还有客厅墙面百叶窗里透出的都市夜景……这些真实的幻象极具欺骗性,而人们每每上当之际都忍不住惊叹一番,然后会心一笑。

[搭配贴士]

城市风景图案适用于背景墙,物品图案适用于局部营造幻象

当前流行的3D壁纸,其夸张写实的图案、逼真的3D效果非常抢眼,可以降低房间的拘束感,增添生活的趣味。不过,由于3D图案特殊的写实效果,一般情况下用于局部点缀会比大面积铺贴更适合,比如,用城市街景、楼宇夜景等3D图案做客厅、餐厅或卧室的背景墙,可以让居室一下子变得开阔起来,城市风光触手可得。而诸如首饰、服装、家具、书籍等生活用品的3D图案,则适合用于相应功能空间的角落,比如,首饰图案3D壁纸贴在梳妆台附近,而服装图案3D壁纸适合用在卧室或衣帽间,书籍图案3D壁纸则适合用于书房、客厅等处,这样才能起到以假乱真的效果。用这些极具欺骗性的幻象,让见到的人上当之际忍不住惊叹一番,生活中的小乐子就这么油然而生。

风景图案宜用于现代简约空间,物品图案更适合新古典风格

不同的3D图案壁纸,视觉效果差别较大,适合搭配不同的居室风格与装饰。比如,以城市风景图案为主题的3D壁纸,更适合用在设计简洁的现代风格家居空间,营造简约明快的都市风情。因为这类风格主题的壁纸多以黑白灰色为基调,因而对搭配物品的色彩没有特别的讲究,如果喜欢明艳一些,就搭配红、黄、橙色的布艺沙发及窗帘等;喜欢清新一些,可以搭配原木色;喜欢酷感一点,同色系的黑白灰是不错的选择。需要注意的是,与城市风景的壁纸搭配时,窗帘布艺及软装饰最好以纯色调为主,色彩也不宜太多,不要超过三种颜色,否则空间看起来会显得凌乱不堪。

至于物品图案的3D壁纸,比如,首饰、服装、书籍、家具等,其图案占据的面积不大,且背景多为素净的纯色如白色等,所以适合的风格会更加广泛。而总体来说,新古典风格的家居空间是最佳选择。因为首饰、服装、梳妆台等图案通常带有柔美的曲线,精美典雅,与风格华丽偏女性化的新古典风格搭配十分协调,而书籍图案搭配上古典风格的扶手椅,也十分有情调。

D 02-D 03版采写:南都记者 罗磊

D 02-D 03版图片为资料图片

猜您喜欢

头条推荐