×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

独家观察 ▌新一届深圳市府班子 缘何多了两常委?

来源:深圳大件事    2015-06-11 08:00:00    作者:深圳大件事   编辑:罗金海

新一届市政府领导班子分工“出炉”,深圳市委常委杨洪和田夫成为市政府党组成员,分别分管国土及前海等重要领域,深圳市政府领导班子因此有了4位常委。在观察人士看来,这样的“高配”是党委加强了对政府工作的领导,也是为了促进深圳在城市规划、交通运输及前海等重要领域的发展。


6月3日闭幕的深圳市六届人大一次会议上,选举产生新一届市政府领导班子,包括市长和6名副市长,一共7位。比上一届市政府领导少1人。从这次的市政府领导班子分工来看,2名市委常委以政府党组成员身份进入政府领导班子分管有关工作,实际上还比上一届市政府领导班子多出1人分管工作。


分工解读
原来吕锐锋分管的规划、交通 由杨洪负责
从分工来看,上一届留任的副市长陈彪、吴以环、刘庆生的分工基本变化不大,和他们上届分管的工作一样。变化主要出现在上一届到任职期限退休的吕锐锋、陈应春、唐杰三个副市长,这些空出来的分工被重新划分,有的由接任的副市长接管,有的则是由以政府党组成员身份进入政府领导班子的市委常委接管。以上一届常务副市长吕锐锋为例,其当时主要分管规土、人居、住建、交通等重要领域,此前外界均以为吕锐锋的分工将由常务副市长张虎接替,但并没有如此,但这次分工中,原来吕锐锋分管的规划、交通工作由市委常委杨洪负责。
原来陈应春分管的财政、税务 多由张虎分管
水利工作经验丰富,此前由广州调任至深圳的常务副市长张虎不出意料的分管水务工作。深圳河流治污多年,但问题一直没有很好解决而备受诟病,深圳未来五年还将投入800多亿元治水。此前在广州长期从事水利工作,经验丰富的张虎分管水务,令外界对深圳治水有了更多期待。此外,张虎分管的财政、国有资产、税务等工作,多是上一届市委常委、副市长陈应春分管的领域。
原来唐杰分管的人力资源保障等由艾学峰接替
上一届副市长唐杰分管的人力资源保障等部分工作则由副市长艾学峰接替。新调任深圳工作的艾学峰,有着长期在港澳办工作的经验及金融专业优势,此次除分管人力资源、社会保障等事务外,也不出意料的分管口岸、外事、港澳事务等工作。
为何有四位常委
专家:说明党委对政府工作的重视及加强领导
在外界看来,此次市政府领导班子有了4位常委,属于“高配”。上一届深圳市政府领导班子分工中,有3位是常委。广州市政府领导班子中,只有2位常委。深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平则认为,这说明了党委对政府工作的重视,及加强了领导。而且杨洪和田夫分管的领域都是深圳发展的重要领域。

以杨洪分管的国土和交通为例,在今年党代会、“两会”期间,深圳市委书记马兴瑞均提出深圳未来发展中,交通是个大难点,必须加大力气发展,包括轨道交通发展不均衡等。所以,杨洪分管交通及负责轨道交通建设指挥部工作,都说明了党委对这些重要发展领域的重视和要求。

市委常委田夫分管的前海,重要性更不言而喻。在本周全省召开的自贸区领导小组工作会议和市政府召开的自贸区前海蛇口片区建设相关专题会议上,田夫都悉数出席,这些信息透露,田夫已提前进入分工角色。

市委常委杨洪和田夫此次进入市政府领导班子党组成员,此前也有“苗头”显现。在人代会闭幕、新一届市政府领导班子选出的第二天,市政府按惯例召开市政府全会贯彻落实“两会”精神。作为党委常委的杨洪和田夫已经参加此次政府的会议,当时会议就明确提出他们将参与政府的工作。

作为新晋副市长的徐安良主要分管发改、审计、统计、金融等工作。徐安良此前就先后协助深圳市领导分管发改、统计、审计等工作,还取得博士学位和会计师资格。对此次负责的分工领域来说,徐安良可以说是十分熟悉且经验丰富。

文/大大君 张小玲
编辑/大大君 柯晓明
制图:陈芳




回复数字关键词回看往期精彩内容
01 或 广深之争 ▎02 或 教师利益 ▎03 或 贪官外逃 ▎04 或 富豪绑架 ▎05 或 蒋尊玉 ▎06 或 深圳换届 ▎07 或 两会推迟▎08 或 劳模 ▎09 或 楼市 ▎10 或 2014审计 ▎11 或 援建震区 ▎12 或 警车撞了 ▎13 或 全球通缉 ▎14 或 改革办 ▎15 或 群体恐慌 ▎16 或 雇员变身 ▎17或 香港剩女 ▎18 或 官员辞职 ▎19 或 学霸官员 ▎20 或 自贸区 ▎





猜您喜欢

头条推荐