×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

国家网信办举办首届网络诚信宣传日主题座谈会

来源:中国网信网    2015-06-12 11:23:39    编辑:王绍华
6月12日,为全面推进网络诚信建设,国家互联网信息办公室举办以“网络诚信伴我行”为主题的首届网络诚信宣传日活动,并专门召开主题座谈会。国家网信办副主任王秀军出席主题座谈会并讲话。

6月12日,为全面推进网络诚信建设,国家互联网信息办公室举办以“网络诚信伴我行”为主题的首届网络诚信宣传日活动,并专门召开主题座谈会。国家网信办副主任王秀军出席主题座谈会并讲话。国家发改委、中央文明办、共青团中央、工业和信息化部、公安部、文化部、中国人民银行、国家新闻出版广电总局等单位有关负责同志,中央新闻网站、主要商业网站、地方新闻网站、有关行业网站、新闻媒体以及专家学者、网民代表等近70人参加会议。

王秀军在讲话中指出,国家网信办高度重视网络诚信建设,将网络诚信建设作为网络空间生态治理的基础性工程摆在突出位置。举办首届网络诚信宣传日活动的目的是凝聚社会更多共识和力量,进一步营造诚实、自律、守信、互信的网络环境。加强网络诚信建设,既需要法律制度的健全和刚性执行,需要建设和完善信用体系,也需要社会每个成员从自身做起,谨守诚信这一根本。网站、网民加强网络诚信建设要做到“三实三主动”。网站坚持诚信办网,要做到“三实”:履行诚信办网责任要实,抵制网络失信行为要实,宣传诚信要实。网民坚持诚信上网,要力争“三主动”:主动维护网上诚信记录,主动加强网上诚信自律,主动防范和举报网络失信行为。

座谈会上人民网发布了“你遭遇了哪些网络失信”调查报告,揭示了电商购物、搜索导航、互动社交、新闻媒体、生活服务、移动通讯和网络游戏等互联网领域网民经常遇到的失信问题,并对网络诚信建设提出了建议。调查显示,84.0%的网民支持“建立失信网站黑名单制度”,75.3%的网民支持“相关部门定期发布网站失信黑名单”,69.9%的网民支持“对发生较重失信行为的网站,依法实施惩戒”。

新华网、腾讯网、中国网络电视台、阿里巴巴、百合网、百度等6家网站代表分别就加强网站诚信建设提出工作举措和意见建议。首都师范大学教授、常州大学特聘教授王淑芹提出了 “五位一体”推进网络诚信建设的建议。国家发改委和共青团中央有关负责同志介绍了社会信用体系建设和青少年网民诚信建设的相关工作。

首届网络诚信宣传日活动期间,各大新闻网站集中推出专题报道,加大网络诚信理念宣传。各地网信部门以线上线下相结合的方式,积极开展论坛、座谈、演讲、征文等系列活动,传播网络诚信理念、引领网络文明风尚,形成网民广泛参与网络诚信建设的热潮。

原文链接:http://www.cac.gov.cn/2015-06/12/c_1115597076.htm

猜您喜欢

头条推荐