×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中国首建反舞弊联盟 企业将设员工诚信档案

来源:南方都市报    2015-06-18 18:23:56    作者:孙铭蔚   编辑:郑逢得
包括阿里、碧桂园、复星、美的、顺丰、世茂、万科、中集等。

6月18日下午,中国企业反舞弊联盟于上海正式成立。联盟发起成员汇聚了阿里巴巴、碧桂园、复星、美的、顺丰、世茂、万科、中集等国内多个行业的标杆企业,以及广东省企业内部控制协会、中山大学企业与非营利性组织内部控制研究所等组织。

这是中国首个由企业发起成立的以反舞弊为目标的民间非营利性合作组织,旨在通过创新和合作,帮助企业实施反舞弊行动和制度建设,推进资源共享,信息共享,搭建企业反舞弊经验交流平台,以共同建设廉洁的商业环境。

铸造反舞弊防线

上海市社会工作党委秘书长丁振文表示,在市场经济体制已经相对完善的今天,非公有制企业要想长足发展、基业常青,规范经营是必经之路,企业内部反舞弊是企业规范内部管理的重要手段。

万科监事会主席解冻在会上明确,成立这个反舞弊联盟的目的,是企业间加强交流协作,共筑反舞弊防线。目前只是针对职员不诚信行为,未来会扩展到不合格供应商及合伙伙伴,让这些具有不良行为的企业与人员为不诚信行为付出代价。

在上海欧申律师事务所主任丁伟晓看来,“诚信原则”是企业、组织以及每个个体都应当遵循的法律原则。中国企业反舞弊联盟作为一种民间自发的联盟,反映出企业对于诚信执业的强烈呼唤。

建立诚信档案

阿里巴巴创始人之一、合伙人蒋芳在联盟成立仪式上指出,反舞弊不只是一家企业、一个行业的单打独斗,诚信文化的建立需要全社会共同参与、共同努力,这与互联网开放与分享的精神不谋而合。

蒋芳称,阿里巴巴一直致力于打造一个诚信、透明、开放、公正的电商生态体系,希望承担更多的社会责任,对外输出阿里巴巴的诚信文化,为全社会的诚信、廉洁建设做出贡献。近期,阿里巴巴将牵头打造电商行业的诚信共同体,帮助大小电商搭建合规管理体系,传递廉正反腐的信心。

根据联盟公约,联盟成员企业还将建立职员诚信档案,并承诺重视招录人员的诚信和道德。蒋芳表示,企业建立职员诚信档案,既是对守信主体的奖励与激励,也是对失信主体的约束与惩戒。诚信档案的建立有助于提高不诚信行为的社会成本。

“中国企业反舞弊联盟”成立后,将推动建立跨行业的廉洁从业信息交流与共享平台,定期开展交流与培训,共同提升联盟企业的反舞弊机制和管理水平;引导员工诚信从业、合法经营。

南都记者 孙铭蔚

猜您喜欢

头条推荐