×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

长“实心眼” 花“苦力气”(县委书记风采)

来源:人民日报    2015-06-30 11:26:20    编辑:黄晓航
“县委书记如何做到让党放心、让群众满意?就是要长‘实心眼’、花‘苦力气’,思想上牢记一心为民,工作中善于啃硬骨头。”6月26日,江西省上饶市广丰区委书记郑光泉对记者道出了自己的体会。

  郑光泉(右)走访广丰五都镇农民党员。
  资料照片

  “县委书记如何做到让党放心、让群众满意?就是要长‘实心眼’、花‘苦力气’,思想上牢记一心为民,工作中善于啃硬骨头。”6月26日,江西省上饶市广丰区委书记郑光泉对记者道出了自己的体会。

  “听清楚了群众想什么,工作上就知道该怎么做”

  郑光泉是2014年1月从余干县委书记岗位上调任广丰的。

  地处鄱阳湖区的余干县,信访问题曾一度突出。2011年5月到任县委书记的郑光泉,通过深入调查研究,查找出从客观上找理由多,从主观上想办法少等“三多三少”的症结,提出“跳出信访抓信访、跳出稳定抓稳定”的新思路。

  石口镇重州村村支书余兴凑回忆说,那一年,康山、石口等乡镇的老百姓,经常能见到郑光泉上船进户摸情况、听民情。很快,乡镇也开展起干部夜谈、夜议、夜访“三夜”活动,共夜访农家3.5万户,征求到1.3万多条意见。郑光泉说:“听清楚了群众想什么,工作上就知道该怎么做。”改造湖区电网,新建自来水厂,修建改造道路、小围堰及电排设施,落实乡村干部挂钩渔船责任制……“闹心事”逐一得到解决,还预防和化解了一大批社会矛盾和信访隐患。

  去年8月初的一天,郑光泉在广丰信访局接访,湖丰镇桥头村的徐冬梅哭着推门进来。原来,她的丈夫因肝癌去世,患先心病的大女儿两年前做了手术,欠下10多万元债,如今病情复发,却没钱看病。郑光泉安慰说:“你有困难,我们会想办法帮你的。”经过红十字会、区教育局等部门发动,一个多月间,40多万元爱心善款分批送到了徐冬梅手里。

  “只有熟悉这方水土,才能创造出经得起检验的实绩”

  广丰地处赣闽浙三省交界处,是江西的东大门。郑光泉到任伊始,就提出了对接长珠闽、实现新跨越的发展思路。方向确定了,从哪里入手?郑光泉的选择是创新社会治理、优化发展环境、转变干部作风。

  乱搭乱建,是广丰城建的一大顽症。在去年群众路线教育实践活动期间,广丰以问题为导向,打响了“全民动手、拆违控违”的硬仗;为策应撤县设区,今年又展开了“全城动手、整洁市容”城市创建活动和12个专项创建活动。目前已拆违30多万平方米,新增违建实现零增长。

  针对农村环境卫生“老大难”,郑光泉提出依靠并发动群众“自己动手、清洁家园”,全区成立了农民理事会1000多个,“政府主导、农民主体、社会协同、长效管理”的农村生活垃圾治理机制很快建立起来。

  以“在广丰办事不用找熟人”为目标,郑光泉带领区党政一班人着力简政放权,打造高效率、低成本、无障碍的投资创业环境和“阳光政务”。全区行政审批项目由408项精简至83项,精简率达80%,办理平均时限由28.8天缩减到6.5天,缩减77%以上。

  城乡整洁了,办事便利了,老百姓的心气顺多了。69岁的退休干部何坤义这样评价郑光泉:“这是个实在人,干了不少实在事。”

  “愿用自己的担当,让群众更多地感受到党和政府的温暖”

  “壶峤镇是黑滑石基地,有几个亿的工程项目,洋口镇项目也很多,郑书记经常来督导,没说过半句插手工程的话。”先后在壶峤、洋口担任镇党委书记的严卫华,敬佩郑光泉干事干净的品质。

  采访中,记者还听到一个关于包的故事。在余干,郑光泉立下一个规矩,县里干部到办公室汇报工作,包必须放在外面,只能够带纸和笔进去。这个规矩,他又带到了广丰。

  郑光泉的父亲是参加过抗美援朝的老兵,得知儿子当上“县官”,在病床上交代了三件事:工作上要抓出样子,人事问题要大家商议,财务上的事要公开。郑光泉说,当时自己还不以为然,认为父亲一辈子没当过领导,怎么懂得为官之道呢?几年书记当下来终于明白,这是一个老党员对自己讲出了群众的心里话。

  “都是百万人口的大县,耽误不起啊。”经过多年“一线总指挥”岗位历练的郑光泉,越来越喜欢“衣带渐宽终不悔”“雄关漫道真如铁”“为有源头活水来”等诗句。郑光泉坦诚说,“我不是一个完人,我愿意用自己的担当,让群众更多地感受到党和政府的温暖!”


猜您喜欢

头条推荐