×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

如何满足“多肉控”的收藏癖?

来源:南方都市报    2015-07-10 10:21:08    编辑:黄瑾
读者刘小姐问:亲爱的南都采编,我是一个“多肉控”,种植的“肉肉”阳台上都已经摆不下了

   用迷你花房“收藏”植物,不仅方便通风和采光,还不会弄脏放花房的地方。

读者刘小姐问:亲爱的南都采编,我是一个“多肉控”,种植的“肉肉”阳台上都已经摆不下了。看到杂志上介绍过一种室内迷你花房,不知道能否教教我怎么打造一个迷你花房,以便我收藏更多心爱的肉肉呢?

可立特家居生活馆设计师Jack陈:对生活在都市里的人来说,想随时接触大自然没有那么简单,由于空间和精力有限,园艺控自然需要更加巧妙的养花方式,迷你花房就是其中一个。具体来说,打造迷你花房的方式主要有以下三种:

首先,你可以到宜家或者可立特这样的家品店,购买专门的迷你花房,它的外形像是一座小房子,上面有两扇可以活动的窗户,如果需要通风透气或者需要给花房降温,你可以把窗户全部打开或者半开,花房所采用的材料为钢铁和塑料。这种专业的迷你花房,最大的好处是方便通风和采光,不会弄脏家具或者其他地方。

其次,你可以用一些吊挂式的花瓶,在里面种上多肉植物,把它们挂在墙上、窗前或者是家具上。如果你是一个DIY能手,一些平时不用的牛奶瓶、灯泡、易拉罐等,也可以用来种植多肉植物。不过,如果是怕湿的多肉品类,底部要打孔。另外,用这类器皿种多肉,对于植料的要求更高,因此最好选择专门的多肉植料。

此外,你还可以在淘宝上买一些隔板,在房间一角打造一个迷你花房。这个花房最好选择比较向阳的地方,面积以2平方米为宜。花架可以用退居二线的老床架改造,也可以自己用隔板钉。

需要特别提醒的是,从室内装饰的角度来说,多肉类盆景如果摆放得没有层次,会让整个空间显得死板,因此除了要在器皿上多花心思外,还应该注意多肉本身的色彩、高矮和品相,还可以适当搭配一些田园风的小饰品,以增强迷你花房的情趣。

猜您喜欢

头条推荐