×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“交通基础设施提速升级”指数可分四个梯队

清远跑上“高速” 一举拿下第二

来源:南方都市报    2015-07-21 10:57:13    编辑:黄晓航
2014年是广东省“交通大会战”的第二年,粤东西北地区新增了5条高速公路,新增里程达440公里。

2014年是广东省“交通大会战”的第二年,粤东西北地区新增了5条高速公路,新增里程达440公里。2014年,哪个城市交通基础设施最便利?哪些城市飞速赶超,哪些城市后劲十足?

粤东西北“交通基础设施提速升级”指数显示,12地市中,汕头、清远、揭阳位居榜单前三位,茂名仍然垫底。从得分来看可分为四个梯队,第一梯队包括榜首的汕头、清远、揭阳;第二梯队是潮州、云浮、湛江、韶关;第三梯队为阳江、汕尾;垫底的第四梯队则是梅州、河源、茂名。

第一梯队

清远大跃升,汕头头名稳

与2013年相比,第一梯队除了原来的汕头、揭阳,原本属于第二梯队末位的清远此次也跻身第一梯队。

作为粤东地区的交通要地,除通上高铁外,汕头国土面积小,其公路密度、一级公路密度均居粤东西北第一,高速公路密度也仅次于揭阳。去年,借助南澳大桥通车,汕头南澳县最后一个通上高速公路,实现“县县通高速”,其榜首地位更加稳固。

清远无疑成为本次评测中的黑马,其总排名从2013年的第五名跃升至第二名,成功晋级第一梯队,也是第一梯队中唯一一个山区城市。清远排名的提升,得益于广乐高速和二广高速的建成,其高速公路里程猛增247.05公里。由于二广高速的通车,清远最后一个县连山壮族瑶族自治县也告别无高速历史。作为广东北上南下的重要通道,清远早已通上高铁,其公路通行功能也逐渐完善。

第二梯队

沿海、山区城市平分秋色

第二梯队成员由两名老成员潮州、湛江和两名新成员云浮、韶关组成。其中潮州、云浮得分十分接近,湛江、韶关也不相伯仲,山区城市渐有赶超之势。

云浮位于粤北山区,但又不像清远、韶关是北上重要通道,地理优势并不突出。此次排名的提升得益于2014年底南广高铁的开通,正式进入高铁城市行列。

韶关向来处于交通要地,京港澳高速、广乐高速、二广高速、京广铁路、京广高铁等多条交通要道途经该市。韶关能进入第二梯队得益于其公路和高速公路里程在2014年均有较大幅度增加。但韶关排第七名,与其地理地位重要性不相匹配。2014年未实现“县县通高速”是其一大劣势,公路和一级公路密度排名倒数,也给其总排名拖了后腿。不过大广、武深、汕昆等高速公路正在加紧建设,韶关今年也将实现“县县通高速”,届时有望赶超潮州、云浮。

第三梯队

位置尴尬 发展不平衡

第三梯队两个城市虽然都是沿海城市,但位置十分尴尬。阳江、汕尾分别位于粤西、粤东与珠三角地区的夹角地带,既远离本地区中心地带,也远离珠三角中心区域,地位比较孤立。能进入第三梯队,其在公路或铁路方面存在一定基础,但整体发展不均衡。

阳江排名第八。2014年,其公路密度和高速公路里程排名均属中等,一级公路密度(第二名)和高速公路密度(第四名)排名靠前,也实现了“县县通高速”。但阳江至今未通高铁,则是一大硬伤。

排名第九的汕尾虽然通了高铁,但其公路设施底子相对薄弱。汕尾除未实现“县县通高速”外,公路方面各项指标排名也均靠后。而2014年,汕尾公路总里程没有增加。在其他城市通高铁,以及高速公路通车里程进一步增加的情况下,汕尾的排名以后极有可能下降。

第四梯队

位置偏远 公路、铁路均落后

第四梯队依旧是梅州、河源、茂名3市。作为交通基础设施垫底的城市,它们也存在一些相似点。梅州、河源、茂名在地理位置上均不属于交通要道;2014年均未实现“县县通高速”,也没通上高铁;均属于国土面积较大的地市,在公路密度等指标上不具优势;公路质量不高,梅州、河源、茂名一级公路里程占公路总里程分别不到0 .3%、1.4%、1.9%。

茂名排名末位,最大的劣势是高速公路发展落后。其高速通车里程仅77.863公里,高速密度仅0 .68公里/百平方公里,排粤东西北最后一名。不过就目前规划看,茂名高速公路建设可谓后劲十足。包茂高速公路茂名段全长122.32公里,计划今年年底前建成通车,届时茂名高速公路里程将达到200 .2公里。2014年底开工建设的汕湛高速公路茂名段总长约147.476公里,建成通车后,茂名高速公路里程将达到357.24公里。

专家点评

省委党校教授陈鸿宇:

排名靠前城市应重视道路质量

从指标来看,前年排名靠前的城市,去年交通建设几乎没有增量。省政府参事、省委党校教授陈鸿宇认为,这不能说明这些城市不努力,交通水平已经比较高的城市不用再发展增量,应重视质量。包括修好地方公路、完善各类交通设施互联互通等,提高现有设施的运载能力和效益。如汕头,就应该重视打通跟揭阳机场、潮州高铁等通道。

排名靠后的城市,如梅州、河源、茂名等则应将短板加长。不过,陈鸿宇认为加长短板高速公路不是唯一的选择,要考虑成本问题。应从实际出发,中短期内对高速公路需求不是很大的地区,可以通过修好地方公路,改进运载手段、组织形式,使其能够解决交通问题。等经济发展起来,确实有充分的需求了,再修高速公路。

指标体系说明

考虑到广东“交通大会战”主要以公路尤其是高速公路建设为主,因此在分数分配权重上侧重普通公路和高速公路,占总体权重的85%;高铁权重占15%。

得分计算方法为:以12地市中该项指标的最高数值记为满分100分,以指标数值0分记为0分。其余地市得分按照比例进行折算。即:某地市指标得分=(某地市指标数值/12地市中该指标最高数值)×100。

另两个加分指标中,是否县县通高速占10%,是否通高铁分数占比为15%。

具体得分比例为,公路密度占20%,一级公路密度占20%,高速公里通车里程占15%,高速公路密度占20%,是否县县通高速占10%,是否通高铁占15%。

采写:南都记者 陈燕

猜您喜欢

头条推荐