×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

香港歌唱家遭跨境电话诈骗 先后7次转账2000万港元

来源:南方都市报    2015-08-12 09:19:48    编辑:黄瑾
一个电话被骗走2000万港元!这事本周就发生在二胡演奏家王国潼及其歌唱家妻子李远榕身上。上月底李远榕接获一跨境电话指其邮包陷洗钱案件,先后7次汇2000万港元保证金至内地账户后被骗子取走。


二胡演奏家王国潼及其歌唱家妻子李远榕。 资料图片

南都讯 记者 晏婵婵 一个电话被骗走2000万港元!这事本周就发生在二胡演奏家王国潼及其歌唱家妻子李远榕身上。上月底李远榕接获一跨境电话指其邮包陷洗钱案件,先后汇2000万港元保证金至内地账户后被骗子取走。香港警方通报,近期跨境电话诈骗案件在港剧增,将与公安部加强情报交流合力打击。

先后7次将2000万港元转账

据香港警方通报,上月24日现年73岁的歌唱家李远榕在其位于铜锣湾的住所处接到一名陌生男子来电,对话自称是香港邮政职员,通知其有邮包涉及一宗内地洗黑钱案件,随后便把电话转接至一名自称是内地执法机构人员的男子。该名内地男子要求李在内地银行开设账户,在规定时间内将“保证金”汇入账户。

不明所以的李远榕随后到内地银行以个人名义开户,从7月24日起至本月7日,先后7次将2000万港元存入该账户;后又在对方的不断催逼之下向该名内地男子说出银行账户密码,被骗子盗取账户将存款取走。直至本周一上午,与儿子商讨后的李远榕才惊觉被骗,于是报警求助。香港警方经初步调查后表示将案件列作以欺骗手段取得财产处理,交由湾仔警区刑事调查队跟进,但直至记者发稿前,案件尚未有进一步进展。

昨日李远榕之子王憓现身接受媒体采访。王憓表示父母情绪已暂时平复。他透露事发时他与父亲都不知情,直至本周母亲向其提起才得知此事。王憓呼吁家中长者如果接到奇怪的电话,应第一时间告知家人商讨,并且千万不要透露任何资料。

港警方将与内地加强情报交流

前日晚,香港警务处刑事及保安处处长罗梦熊在香港机场接受媒体访问,刚刚从北京返港的他表示,鉴于近期香港跨境电话诈骗案件剧增,此行已与公安部达成多点共识,包括加强情报交流、定期汇报两地情况及建立定期沟通渠道等;罗梦熊同时表示,此类案件因为涉及跨境及跨国调查,所以需要较长时间和较多资源来处理。

诈骗集团一般有独特的运作方式、分工明确,也并非局限在广东省、而是遍布两岸四地。此前香港警方曾拘捕4名涉及电话诈骗案的涉案人员,但都是最下线的收钱的人。

数据

今年港人已被电话骗走1.75亿港元

香港保安局公布的数字显示,今年前7个月,警方共收到2371宗怀疑电话诈骗举报,涉及骗款高达1 .75亿港元。

据悉,香港的受害者中包括不少高学历的专业人士、教授、金融从业员,甚至社会知名人士。

香港警方称,单是假冒内地官员、机构及速递人员的个案,今年至今就有1038宗,涉及378名受害人,损失高达1 .53亿港元。其中,7月份的诈骗案数量有838宗,涉及308人。

猜您喜欢

头条推荐