×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新学年新增公办学校16所 深圳基础教育学位建设提速

来源:深圳特区报    2015-08-31 09:47:15    作者:姚卓文   编辑:李新
新学年,全市又有16所新建公办中小学投入使用,加上学校改扩建工程,新增义务教育学位2.1万个,普通高中学位5700个。自去年我市启动基础教育建设工程以来,深圳学位建设全面提速,在数量迅速增长的同时,提供了越来越多的优质学位。

明日,全市中小学生将结束暑假,返校上课。

新学年,全市又有16所新建公办中小学投入使用,加上学校改扩建工程,新增义务教育学位2.1万个,普通高中学位5700个。

教育是民生之首,而学位建设是当中的重中之重。自去年我市启动基础教育建设工程以来,深圳学位建设全面提速,在数量迅速增长的同时,提供了越来越多的优质学位。

新学年16所新建公办学校投入使用

基础教育建设工程是市政府确定的跨年度、跨“十二五”规划的12项重大民生工程之一。从2014年至2017年,全市将新建和改扩建115所义务教育学校和15所普通高中,新增公办中小学学位16.3万个,投资总额超过100亿元。

为积极推进基础教育建设工程工作,市教育局不仅把该项目列为重点工作加快推进,还多次召开专题会议研究基础教育工程,持续推进特区教育一体化,促进全市教育的均衡发展。各区、各新区主要领导同样高度重视基础教育建设工程,分别成立了基础教育建设工程领导小组、联席会议或筹建小组,定期召开专题会议,研究工程建设中存在的问题。

今年9月,我市投入使用的16所新建学校中,近7成位于原特区外。龙岗区的新建学校主要集中在布吉、南湾和坂田等学位紧张的片区,达到6所之多。新学年,龙岗义务教育阶段实际增加学位数9300个,超过原计划增加的7620个。南山区今年的新建学校同样呈井喷之势,新增南山文理实验学校、港湾小学等4所中小学。此外,宝安、坪山、龙华等区(新区)也有不少新学校落成开学。宝安区新增的龙井学校,位于宝安中学旧址,学校按优质化九年一贯制学校、72个班规模标准进行改建。坪山新区今年9月分别有一所小学和一所初中开办。龙华新区的行知实验小学原名民新小学,于今年7月底正式更名。

市教育局局长郭雨蓉表示,近来,深圳在率先成为广东省推进教育现代化先进市的基础上,又通过全国义务教育发展基本均衡督导验收,深圳义务教育整体质量迈上新台阶。深圳把中小学学位建设列为重要的民生实事,而优化义务教育资源配置,保障学位是前提,教育质量是根本,确保公平是关键。深圳将持续做好三件事,一是保供给,建立科学的学位供给制度;二是优质量,努力办好市民家门口的学校;三是促公平,深入推进阳光招生。

近5年新增公办普高7所

近年来,我市持续加大了公办普高的建设,五年来每年都新增一到两所公办普高,使得我市中招普高录取率逐年提升,今年更是达到6成左右,让更多的中考考生能够入读公办普高。

继去年盐田高级中学面向全市招生后,新学年,位于宝安沙井的深圳市第七高级中学将迎来第一届高一学生,深大附中新高中部也于日前竣工移交,加上光明中学的扩建工程建设完成,新学年全市将新增普通高中学位5700个。

据统计,近5年来,全市新增公办普通高中7所,包括新安中学新高中部、横岗高级中学、深圳科学高中、华中师范大学附属龙岗中学、盐田高级中学、深大附中新高中部以及第七高级中学,其中5所位于原特区外,进一步推进全市教育优质均衡发展。

高起点办新校扩充优质学位

日前,市教育局与市规划和国土资源委员会联合出台《关于进一步优化设计推进我市中小学建设的指导意见》,优化新学校的优化建设标准,在建筑层数、室外运动场地规划与布局、地下空间开发利用等方面进一步优化设计,局部图片现行规划要求和技术规范。

办人民满意的教育,不仅仅满足于学位数量的增加,更重要的是提供更多优质学位。近年来,深圳教育部门持续在质量提升上下功夫,努力做到高起点规划建设和办学,力求将每一所新学校直接进入优质行列。

优质学位不仅仅体现在硬件标准的提升,更重要的从“软件”入手,通过办学模式创新、办学体制改革、优质师资配置等,迅速扩充优质资源,提升学校的办学质量——

在过去“百校扶百校”、素质教育特色学校创建的基础上,新建学校开始在办学体制和办学特色方面进行新的探索与追求。市教育局提出“名校办新校”的思路,2012年开办的深圳科学高中由深圳中学承办,依托深圳中学优秀的师资、课程及管理优势。2013成立招生的福田区明德实验学校作为全国首个“公立非公办”学校,由福田区政府和腾讯公益慈善基金会合作办学,从办学体制、课程改革、机制创新、自主办学等方面展开探索,短短两年就受到了许多家长的追捧。此外,今年开学的市第七高级中学由深圳市高级中学负责筹建,新建的南山区大冲学校并入南山区外国语学校(集团),南科大实验二小依托已开办的南方科技大学实验小学的品牌经验,充分利用南方科技大学的软硬件资源,高起点规划,大手笔投入,扩充优质学位。

龙岗区开展“政府资助”试点改革,由政府提供教育用地,引入社会资本出资建设,政府拥有学校所有权并按照公办学校标准资助教育经费,但由知名教育品牌承办。今年新开办的麓城外国语小学和龙岗天誉实验学校均属该区首批“政府资助”学校试点,由龙岗区教育局和万科教育发展基金会合办,均以百万年薪面向全国诚聘校长。

猜您喜欢

头条推荐