×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最低工资,深圳会排第几?

来源:南方都市报    2015-10-09 10:18:38    编辑:黄瑾
对于深圳的打工仔而言,最初吸引眼球的新闻或许是这一则:人社部公布全国各地每月最低工资标准,深圳以2030元排第一。毫不意外地,几乎所有的深圳媒体,包括各大论坛均有转述。在同一则新闻中,最低工资标准仅为1160元的黑龙江垫底全国各省市。

两地书

陈永杰(学者)

对于深圳的打工仔而言,最初吸引眼球的新闻或许是这一则:人社部公布全国各地每月最低工资标准,深圳以2030元排第一。毫不意外地,几乎所有的深圳媒体,包括各大论坛均有转述。在同一则新闻中,最低工资标准仅为1160元的黑龙江垫底全国各省市。

深圳第一,黑龙江垫底,看深圳媒体热烈地转载的那个劲头,似乎内有千言万语想表达。简单来讲,最低工资的主要作用,是保护弱势的劳动者获得足以维生的体面收入。深圳的标准全国最高,是黑龙江的差不多两倍,那是否就代表深圳在保障劳动者收入水平上做得要比黑龙江等省市好一倍左右呢?

在回答上述问题前,不妨停一停想一想,每月2030元在深圳,如果是月薪的全部,你能生存吗?

评价最低工资够不够,不能仅仅看其绝对值,而关键看其相对于所在城市或地区的物价水平及工资水平。前者是为了确保这份工资能维持基本的生活开支,后者则是要避免不同阶层间过大的收入差距。在这里,不妨拿深圳和黑龙江的一些收入和物价数据做一个对比。《深圳特区报》今年2月13日报道,国家统计局深圳调查队的调查数据显示,2014年深圳居民人均可支配收入为40948元。相同的口径,2014年黑龙江省居民人均可支配收入是17404元。再来看一组大家可能更有感触的数据:黑龙江省社科院今年2月发布的《2014年-2015年我省房地产业形势分析与预测》显示,黑龙江省的商品房价格为每平方米5157元。反观深圳,各类数字很多,但即使是郊区的房价广告牌,也通常会用“3字头”作招徕。

换而言之,就以人均可支配收入论,黑龙江居民只有深圳的约五分之二,但他们的房价不过是深圳的六分之一甚至更低,而他们的最低工资却有深圳的二分之一多。这样看来,就最低收入的劳动者而言,扪心自问,在黑龙江活得更体面,还是在深圳更体面?

读到这里,可能有读者会问,那深圳旁边的香港什么标准?和很多发达国家和地区一样,香港是用时薪为单位来设定最低工资,这一点与中国内地不同。在中国内地,最低工资标准有月薪和时薪两种形式,分别适用于全职者与兼职者。香港从2011年开始实施《最低工资条例》,从今年5月1日起,最低工资升到每小时32.5港元。换算过来,一个在香港“洗大饼”的“后栏阿姐”,如果每天8小时,每月工作25天,就起码有6500港元以上。

笔者翻查资料,根据《深化收入分配制度改革的若干意见》,中央政府有规定,到2015年绝大多数地区最低工资标准要达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上。2014年7月中旬,深圳人社局发布的市场工资指导价位为每月4360元。在过去一年的各种讨论中,这个数字均被引用为深圳市2014年的平均工资。如果按此计算,深圳每月2030元的最低工资,的确已经超过了平均工资的四成,并没有违反国家的规定。

写到这里,笔者在想这样一个问题,如果自己文化程度不高,只能干点像洗碗筷这样的活来谋生,然后又可以在黑龙江、深圳和香港三地之间做个选择的话,深圳又会排在第几?

猜您喜欢

头条推荐