×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

创享·国内最早“万元户”村:习近平三年前视察过的渔民村

来源:南方都市报    2015-12-07 23:33:45    编辑:宋腾虎
小孩在小区玩耍,老人喝茶聊天,上班的租户一族匆匆忙忙,渔民村的一天,安静祥和。邻里相亲,守望相助,与租户和睦相处,成为渔民村日常生活的和谐景观。

   小区图书室管理员文玉兴,早年嫁到渔民村,成为渔民村的媳妇。

   居委会副主任邓锦辉,土生土长的原住居民,58岁的老邓见证了渔民村的历史。

   渔丰实业股份有限公司常务副总经理黄兴炎,习近平视察渔民村时,他全程陪同,作为讲解员,陪同习近平边走边聊。

   渔丰物业公司财务张旭苹,也是嫁到渔民村的外来媳妇,外来媳妇本地郎。

   杨智敏,居委会文书,渔民村一员。

   社区警务室晏警长,习近平视察时,特意和他聊了几句。

习近平视察广东3周年

小孩在小区玩耍,老人喝茶聊天,上班的租户一族匆匆忙忙,渔民村的一天,安静祥和。邻里相亲,守望相助,与租户和睦相处,成为渔民村日常生活的和谐景观。

深圳没有哪个小区,哪个原住自然村,像渔民村这样被外界所关注,享受到莫大的殊荣与待遇,吸引了多位国家领导人前来视察。1984年1月,邓小平来过,慕名参观这个当时的中国第一个万元户村;2010年9月,胡锦涛来过;2012年12月,习近平来了。

因为,这里既是深圳叙事的起点,也是改革开放30多年来取得辉煌成就的浓缩样本。渔民村面积仅0 .25平方公里,名气却不小。30多年来,先后有多位国家领导人来到这个小渔村视察。从打鱼人家到上世纪80年代国内最早的“万元户村”,再到如今的花园式现代化社区,渔民村正是《春天的故事》中的故事,书写下浓墨重彩的篇章。

春天的故事有了后续,那就是,多少年来,同样的自然村,不一样的渔民村。 采写:南都记者 陈铭 摄影:南都记者 胡可

猜您喜欢

头条推荐