×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

靠鼻子吃饭的人

调香师 陈卓敏

来源:南方都市报    2015-12-14 10:58:35    编辑:黄瑾
走进C B D的高档酒店商场,细心的人可能就会发现,每一家酒店传来的香气都不同。

总第

096

启蒙现代市民意识,涵养现代商业文明

走进C B D的高档酒店商场,细心的人可能就会发现,每一家酒店传来的香气都不同。不过具体有哪些区别,一般人还真说不出来。调香师陈卓敏只需在酒店大堂转上一圈,就能辨别出香薰的具体成分,比如威斯汀,是白茶香混合着天竺葵和小苍兰的味道,喜来登是香薰混合了无花果、佛手柑、茉莉……

陈卓敏是目前国内排名前三的香精生产商的资深调香师,曾师从中国三大“鼻子”之一的庄福宝老师。她所调配的香精,主要应用到国内知名香水品牌和国内高档酒店中。

或许很多人觉得,每天与香水打交道,是一个非常浪漫美好的职业,但如果当你身处其中,感受就不是如此了。“实际上,有些原料闻起来怪怪的,有的甚至是臭的。”

“描述香气、味道的词汇是单薄的,抽象的。调香基本靠练。”陈卓敏认为,“调香是一门看不见的艺术,更多是一种心理的感觉。调香师的工作,就是要利用气味带给大家不同情感的感觉。”

然而做到这点一点都不容易。想成为一个好的调香师,想象力是必不可少的。因为调香师接到的工作任务,通常只有简单几个关键词,特别是现在“私人定制”时代,有时甚至只有一个主题。比如,有客户要求她做一款以万圣节为主题的喷剂。一听到“万圣节”三个字,自然会让她想到丧尸、狂野,但调香总不能调出腐臭味,于是她在配方上加入了一点点的动物体味,以回应主题。不过这个配方最终没有被通过。

配方被毙,对于调香师来说是比较普通的事,因为调香很少一次过就能让人满意,特别是调制香水,难度比一般日化品高得多。陈卓敏说,大多数香水包括50-100种成分,有的还会更多,200种也很常见,成分越多,配方越复杂,价格也越贵。

“我时常闻到某一种气味时,就会浮现出很多奇妙的联想。听到某种声音或者乐器,我也会在脑袋里搜索对应的气味。”喜欢到LiveH ouse听音乐的她,最近迷上了音乐和香水的跨界,正在调制一系列音乐香水。

采写:南都记者夏嘉雯

摄影:南都记者林宏贤

猜您喜欢

头条推荐