快来把盆栽菜苗搬回家

2015-12-18 09:52来源:南方都市报编辑:黄瑾
看是一盆不起眼的绿色蔬菜,实则是蕴含着中国农业信息智能化、土地磁量子化、蔬菜质量标准化和蔬菜种植操作系统化四项国家专利成果的结晶。

   菜苗立体种植节省空间。

南都讯 看是一盆不起眼的绿色蔬菜,实则是蕴含着中国农业信息智能化、土地磁量子化、蔬菜质量标准化和蔬菜种植操作系统化四项国家专利成果的结晶。12月12日,深圳百家盆栽蔬菜有限公司在全国设置的第一家社区盆栽蔬菜体验专卖店落户深圳罗湖松园社区。把田间菜地化整为零,通过分装盛土的盆栽形式分散直接搬进了客户的家里。

土壤可循环使用十余次

据介绍,百家蔬菜凭借两项国家专利,确保蔬菜如薄荷、生菜、菜心、大白菜、小白菜、辣椒、菠菜、青瓜、油麦菜、番茄、小葱、香菜、黄秋葵等生长全程的绿色安全。

百家蔬菜有关负责人介绍,该专卖店所培育的土壤有其独特性,它富含千年积淀形成的草炭土。“草炭土一般不能被生产生活所使用,被激活的草炭土,害虫放在它的上面不到两分钟就毙命”。

“百家盆栽蔬菜种植所用的这种土壤,可至少循环使用十次,放在暗室内或太空中都能让菜苗正常快速生长”,该负责人透露,一般蔬菜生长周期为20天,用上这种土培植,只需用10天就长熟了,“明显压缩了一半的生长周期,提高了土地流转的频次,提升了土地使用效率”。

当然,如果把盆架设置为十层,则外延空间使用价值“与层俱增”,“一亩农地菜苗立体种植转移到各楼层,相当于地面种植了8.7亩地的蔬菜”。

专卖店专员提供上门服务

窗明几净的办公室里,放置一盆新鲜蔬菜,值得留意的是,盆栽蔬菜和其土壤除了其主作用外,还有其拓展作用,“既满足了自给的需要,也能净化室内空气,因为土壤本身散发出沁人的芳香”。居民可直接把幼苗搬回家放到阳台上或室内,让其自然生长,也可由社区盆栽蔬菜体验专卖店专员提供上门服务。

链接

农残如何检测?

据介绍,百家盆栽以社区为单位扩张,开始重视使用R FID技术,对蔬菜种苗基地实行从土壤到水源、种子、农药的全程可追溯管理,重视自检和他检督查,通过农残检测速测卡检测。

具体操作流程为:先将待测蔬菜样本滴到速测卡上,盖上盖子等待十分钟,最后打开盖子放置三分钟,静观颜色显现。当速测卡上出现蓝色或浅蓝色,则待测蔬菜样本合格;当速测卡上出现白色,则农药残留超标,不合格。

南都头条 Headline
排行 Top