×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东去年破获地下钱庄涉案金额逾2000亿

多为家族、团伙作案或公司化经营

来源:南方都市报    2016-01-12 10:53:47    编辑:黄瑾
地下钱庄涉案金额高达上千亿!1月11日,广东省公安厅召开发布会,公布2015年破获地下钱庄案件的成果,并宣布2015年我省涉案金额最大的地下钱庄案、协助“红通”人员转移赃款地下钱庄案等案件的侦破。

   广东公安打击地下钱庄专项行动中缴获的财物。 通讯员供图

南都讯 记者尚黎阳 通讯员曾祥龙 徐培 张晓璐 地下钱庄涉案金额高达上千亿!1月11日,广东省公安厅召开发布会,公布2015年破获地下钱庄案件的成果,并宣布2015年我省涉案金额最大的地下钱庄案、协助“红通”人员转移赃款地下钱庄案等案件的侦破。据悉,截至2015年底,我省共破获地下钱庄案件83起,是2014年破案数的7倍,已破案件的涉案金额超过两千亿元人民币。

省公安厅经侦局局长黄守应介绍,我省地下钱庄主要分布在深圳、珠海、广州、东莞、佛山等珠三角及沿海地市,部分侨乡也比较突出,多为家族、团伙作案或公司化经营,核心人员均为宗亲或相熟的同乡人员,团伙内分工明确,组织严密,大部分与香港、澳门或台湾等地有联系。

目前,我省的地下钱庄主要有3种类型,除了传统的现金交易和跨境汇兑型,还有资金不出境、境内外资金池对敲完成交易的方式,有些犯罪分子则是虚构贸易背景实施骗汇,或直接把人民币转出境外。地下钱庄经营者通常按照流转资金的3‰至5‰的比例收取费用来非法牟利,资金流量巨大,获利可观。

地下钱庄交易资金游离于国家正常的国际收支统计之外,容易导致国际收支数据不能准确反映经济活动的真实情况,影响宏观经济决策。地下钱庄经营者不问客户身份、收付款来源,大量资金流动不受政府监管,扮演了各类上游犯罪的“帮凶”角色,并成为一些经济犯罪及网络赌博、电信诈骗、涉毒涉恐等违法犯罪资金转移出境的主要通道,特别是一些贪污腐败分子,通过离岸公司和地下钱庄将巨额资金转移到境外,逃避打击。

截至2015年底,我省共破获地下钱庄案件83起,是2014年破案数的7倍;捣毁窝点79个,抓获犯罪嫌疑人231名,是去年的4倍;缴获现金折合人民币3715万元,冻结可疑交易账户3491个、冻结金额6.65亿元,查扣金额是上年的2 .5倍;已破案件的涉案金额高达2072亿元人民币。

案例

涉案金额最大地下钱庄案:

潮汕籍团伙洗钱442亿

2015年8月,深圳警方组织多警种联合作战,破获两个特大地下钱庄。据悉,该案涉案金额高达442亿元,是2015年广东省破获涉案金额最大的一起地下钱庄案件。目前,该案已移送审查起诉。

个人账户交易额上百亿

2011年1月至2014年5月,有人通过广州、深圳等地的多家商业银行,设立了145个账户组,这些账户组的出现,引起了警方的注意。办案民警透露,该账户组资金流动异常巨大,累计接收各类资金442亿元,涉及客户遍及全国各地、各行各业,其中有13个个人账户,交易金额高达357亿元人民币,资金过渡特征明显,涉嫌非法经营地下钱庄。

按照省公安厅的部署,深圳市公安局成立专案组开展侦查工作。通过分析筛选,警方发现,很多涉案公司及个人账户交易都是2013年10月以前发生的,账户目前大都处于销户或停用状态,很多涉案公司都已注销,或处于非正常经营状态。具有强反侦查意识的地下钱庄经营者,几乎没有留下任何蛛丝马迹,案件陷入僵局。

“案件关键是找到犯罪嫌疑人正在使用的账户。”民警说,警方经过排查,终于发现一批还在活跃使用的账户,这一突破口给案件的侦破带来了明显的进展。随后警方查明,该犯罪团伙掌控境内外公司账户47个、个人账户89个,这些账户有的是用别人的身份信息建立,有的是从非法渠道买来,犯罪分子的真实身份得以隐藏。

两大钱庄业务上存交集

经过四个多月的侦查,警方认为破案时机成熟。2015年8月7日上午,深圳市公安局组织多警种联合作战,先后在深圳华强北等6个行动地点,将吴某灿、吴某璇、钟某等8名犯罪嫌疑人抓获归案。

经查,这一案件主要涉及深圳地区“钟氏”、“吴氏”两个潮汕籍人员为主的特大地下钱庄。“钟氏”地下钱庄以钟某为首,而“吴氏”地下钱庄以吴某灿、吴某璇为首,骨干成员为多名吴氏家族成员,两个团伙均在深圳设有经营地点,通过控制个人账户群和境内外公司账户群的方式,经营地下钱庄。

“两个钱庄在业务上存在交集,有自己特定的圈子。”办案民警透露,这些团伙的客户遍及全国多个省份,在“圈子”中已经有一定知名度。当有公司或个人有提现需求时,需要通过熟人介绍找到他们,然后钱庄以票据提现和虚拟进出口付款的方式,提供跨境资金流动和非法的资金支付结算业务。

此次收网行动,警方抓获犯罪嫌疑人8名,打掉地下钱庄犯罪团伙2个,捣毁窝点5个,同时,在人民银行、外管局的协助下,快速冻结288个银行账户,冻结涉案资金3.15亿元人民币。

猜您喜欢

头条推荐