×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东“狗规定”被指成“僵尸”

省民进称违法养犬处罚不痛不痒,建议修改规定,最高罚5000元

来源:南方都市报    2016-01-20 16:28:30    编辑:宋腾虎
近日,东莞某小区发生德国黑贝宠物狗9天连伤7人的事故。业主们与狗的主人发生肢体冲突。

提案点击

南都讯 记者陈燕 实习生梁嘉倩 近日,东莞某小区发生德国黑贝宠物狗9天连伤7人的事故。业主们与狗的主人发生肢体冲突。现在养狗的人不仅越来越多,而且养的狗还向大型化发展。养狗隐患多,管理不到位。省民进将向省政协提交《关于修订〈广东省犬类管理规定〉的建议》的提案(下称“提案”)。

部分小区居民放任狗在院子、电梯里拉屎拉尿不收拾。住户之间因狗而起的矛盾、纠纷屡屡发生。《广东省犬类管理规定》要求,县以上城市、工矿、港口、机场、游览区及其3公里以内的地区,经济开发区、各类有对外经济合作的乡镇政府所在地,均列为犬类禁养区。但这形同虚设。由于防疫工作的开展和监督不到位,导致防疫质量和效果不佳,给犬类防疫安全留下极大的风险隐患。

“基本所有环节都没有按规定执行”。提案发言人、民进广东省委妇女工委主任陈丽霞介绍,现在广东省养犬行为存在诸多问题。犬类管理涉及工商、城市综合管理、卫生、动物防疫和公安等部门,相关部门之间职责不清,存在互相推诿的现象。

她介绍,单以公安部门对违章养犬行为的查处和捕杀为例,如果没有前期工商部门的严格依法登记及后期监督,公安部门的查处工作量就会大增;如果没有城市综合管理部门的执法配合,单靠公安部门的警力,捕杀违章犬只等执法任务的开展也会受阻;如果没有卫生、防疫部门的协助,公安部门在捕杀违章犬只的后续清理整治工作将难以顺利推进。

但违法养犬的处罚却不痛不痒。根据《广东省犬类管理规定》,违反规定者,罚款最高限额为200元。违反该规定的成本过轻,得不到犬主的重视,导致在禁养区养犬的人数越来越多,该规定难以起到警示、威慑的作用。在英国,违章养犬最高可罚款5000英镑。

提案建议,提高违法成本,参考北京做法,结合广东实际,将个人的罚款标准范围定为10 0 0元—5000元,单位的罚款标准为2000元—1万元。

同时,从法律法规层面规范犬主的养犬行为。明确各行政管理执法部门的权责。建议公安部门作为养犬管理的主管部门,全面负责养犬管理工作。

猜您喜欢

头条推荐