柴火创客空间创始人潘昊:今年创客空间关闭是必然趋势_南都创客_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录

柴火创客空间创始人潘昊:今年创客空间关闭是必然趋势

2016-01-21 10:20:54
“2016年创客空间关闭是必然趋势,那些之后空间没有服务,更没有人的创客空间将率先关闭。”昨日,柴火创客空间3.0发布会举行,创始人潘昊表示,短短一年深圳创客空间已由4间飙升为200多间,今年将有不少创客空间关闭。

南都讯 记者卢韵如“2016年创客空间关闭是必然趋势,那些之后空间没有服务,更没有人的创客空间将率先关闭。”昨日,柴火创客空间3.0发布会举行,创始人潘昊表示,短短一年深圳创客空间已由4间飙升为200多间,今年将有不少创客空间关闭。

“柴火将聚焦于创新环节,对于有兴趣创业的创客,则希望通过和产业的结合融入其中。”柴火创客空间创始人潘昊举例,对可穿戴设备有兴趣的创客,可以和珠宝配饰结合,而一些家居用系统等则可以和智能家居或智慧城市等产业相结合,2016年的柴火创客空间会剥离创业部分,推广更为纯粹的创客文化和精神。

柴火创客空间是深圳首家创客空间,截至2015年12月,已有注册会员超过3500人。据柴火统计数据显示,去年1月李克强总理参观柴火空间时,深圳只有4家创客空间,一年后,深圳创客空间已超过200间。“2016年创客空间关闭是必然趋势,那些没有服务,更没有人的创客空间将率先关闭。”正因为双创背景下,创客空间如此热闹,柴火空间更决定在2016年开辟新的空间,“藏”起一批高阶创客,让他们避免每日被人围观的“动物园式创新”。

在华侨城创意园北区A4栋,南都记者看到,柴火空间开辟出一个新的极为朴素的创客空间,只有一些必备的设备和桌椅,没有当下孵化器里越来越浓的设计感,更像是一间大学校园里的实验室。“2016年柴火将对会员进行分级管理,整体也将采用‘VIP区+店面’的模式运营,原先的位于A5栋的柴火空间定位店面,全面对外开放,并为普通会员提供分享的交流的空间,而A4栋的空间则为VIP会员提供动手制作以及日常办公的空间”。

据透露,柴火还将提供补贴引入国际大咖级创客常驻A4栋空间,与VIP级会员日常交流并推动创客项目的完成,而驻场会员为柴火定向邀请或者是创客主动申请之后通过严格审核后方可加入,为期3个月。

潘昊透露,拟于今年6月对外开放万科云城柴火创客空间,共有800-1000平方米,分为三层,最上面为会员协作区域,中间是轻量级手作坊,最下层是重型设备,激光切割机和货车等设备能够进入,可以做大型装置,更多和建筑、室内设计等行业对接。据悉,柴火和万科的合作不止于云城,具体内容相关负责人表示尚不便透露。