×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

省九三学社: 丹霞山应由省政府直管试点建立国家公园体制

来源:南方日报    2016-01-21 21:40:20    编辑:宋腾虎
作为我省唯一的世界自然遗产,丹霞山是广东风景的一张"名片".但笔者20日从省九三学社提交政协大会的集体提案中获悉,目前丹霞山公园管理政出多门,也背负了沉重的债务,出现了仅靠韶关难解发展困境的局面。对此,省九三学社建议,丹霞山应由省政府直接管理,并试点国家公园体制,从而带动当地旅游健康发展。

上周丹霞山保护区相关负责人被环保部约谈。资料图片

南方日报讯 (记者/骆骁骅 实习生/赖晓雯 通讯员/李沈玲)作为我省唯一的世界自然遗产,丹霞山是广东风景的一张"名片".但笔者20日从省九三学社提交政协大会的集体提案中获悉,目前丹霞山公园管理政出多门,也背负了沉重的债务,出现了仅靠韶关难解发展困境的局面。对此,省九三学社建议,丹霞山应由省政府直接管理,并试点国家公园体制,从而带动当地旅游健康发展。

省九三学社在提案中表示,丹霞山自从1980年对外开放以来,多次进行了机构改革,并于2006年收归韶关市管,形成了丹霞山管委会与仁化、浈江政府共同管理公园的格局。但目前管委会的机构和人员配置及管理能力均远远弱于县区政府,导致出现政出多门、政令不通、协调不畅、有法不依、执法犯法、"两违"频发、推诿扯皮、责权不明等诸多乱象。

目前丹霞山公园的建设和发展基本靠门票收入,出现了"以票养园"的收入依赖。2008-2010年,丹霞山申报世界自然遗产,公园又贷款筹资1亿多元投入整改,从此背负上了沉重的债务。每年门票收入剔除仁化分成、还贷还息、人员工资之后入不敷出,没有能力投入园区升级扩容。目前公园对外开放面积仅10余平方公里,而且普遍存在环境差、设施落后、道路交通无序等问题,需要大量资金投入。仅靠韶关市财政支持,已经难以改变公园发展困境。

提案建议,丹霞山应采取省政府直接管理的新模式,由省政府设立丹霞山国家公园管理办公室,直接在丹霞山国家公园范围内行使独立行政管辖权,协调发改、财政、住建、国土等有关部门,并支持丹霞山进行国家公园试点。

按照省九三学社的设想,进行国家公园试点后,国家公园要突出"国有、公益"特色,探索资源有偿使用费、特许经营、委托经营等多种收入渠道和经营模式,降低门票在公园收入中的份额,吸引更多的人到公园来,增加地方旅游服务业的综合收益,带动原居民参与服务转型发展。在管理体制改革过渡期间,应由省财政等给予扶持。

提案建议,以丹霞山为试点,我省应逐步将省级以上保护区、名胜区、地质公园、森林公园纳入国家公园体系统一管理,从而打破部门和区域分割,建设统一规范的国家公园管理体系。


猜您喜欢

头条推荐