×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

另类地板如何铺得美美的 建议收藏!

来源:南方都市报    2016-01-22 10:06:38    编辑:黄瑾
地板损耗率:地板在铺装过程中通常都会发生损耗,根据地板的种类和规格,损耗率通常在3%- 8%之间。如果以面积计算用量,购买时这部分用量千万不可忽视。

   图案式拼花地板更适合采用地毯式铺贴方式来营造装饰效果。这种铺装方式非常讲究,比如,30平方米左右的客厅,考虑到沙发到电视柜之间的距离,一般地毯式拼花图案的长度在3 .5米左右,而宽度则根据沙发的宽度来定,但最好不要超过3 .5米。至于餐厅的图案拼花地板的应用面积,要以餐桌为参照物,超出餐桌范围太多或者远远小于餐桌范围都会很不协调。

   单色拼花地板适合大面积使用。

   软木地板弹性好,非常适合用在老人房和小孩房。

   深色仿古地板更显空间的奢华大气。

   真皮地板脚感非常舒适。

+指导设计师:广州市红邦装饰工程有限公司总设计师万征国

在建材家族中,地板可以说是最常见的地面装饰材料之一。随着新材质的涌现和科技的发展,除了传统的实木地板、三层实木复合地板、强化复合地板及竹木地板外,当下建材市场上还出现了不少采用谷壳、软木、真皮等特殊材质制作的另类地板。由于色彩、质感、纹理越来越丰富,地板曾经的呆板、单调印象正在被悄悄改变,但装饰效果越强,往往又意味着越不好应用搭配,怎样将这些个性十足的地板用得有格调但不花哨,有品味又不落俗套呢?让我们来听听专业设计师的建议。

市场情况

实木与新型地板最昂贵,强化复合地板最便宜,竹木地板性价比最高

地板可以说是最传统的地面装饰材料之一,当前市场上的地板分类很多,比较传统的包括实木地板、三层实木复合地板、强化复合地板、竹木地板等,而近年来出现的新材质地板则有软木地板、谷壳地板、真皮地板等。

地板种类繁多,所以价格差别也很大。如果从材质上来看,强化复合地板是最常见的一种地板,价格也相对便宜,每平方米从几十元到一两百元都有,是目前应用得最广泛的地板之一;竹木地板性能优越,价格比强化复合地板稍高,目前主流价格每平方米在100- 200元,可以说是性价比最高的地板产品;三层实木复合地板因为材质缘故,已经属于实木地板类别,会比前两者都要贵一些,价格区间也比较大,每平方米从两三百元到七八百元不等;而实木地板毫无疑问属于地板中的比较高端的种类,根据不同的木种和表面处理工艺,价格差别也非常大,便宜的每平方米三百多元,贵的则高达上千元,一些进口实木地板的售价还往往高达两三千元。

软木地板、谷壳地板以及真皮地板,目前主要是进口的,主要针对高端消费市场,价格自然也比较高。其中,软木地板跟实木地板定位相当,便宜的大约每平方米四五百元,贵的肯定要千元以上;谷壳地板虽然材质便宜,但人家科技先进、性能优越,每平方米售价在两三千元左右;而真皮地板更是贵族中的贵族,每平方米售价从5000多元到上万元不等。

此外,从尺寸上来说地板的尺寸越大价格越高。从样式上来说,手刮纹和拼花地板也会比普通地板贵。

应用指南

大部分广东人都习惯了在卧室、书房等空间铺设地板,客厅、厨房、卫浴间等公共空间铺设更易清洁的瓷砖。普通地板的应用,无非就是在颜色、木纹上稍稍注意下,跟居室其他建材、家具、装饰风格色彩相对统一协调就好。而一些特殊的地板,比如,花色更复杂的拼花地板、材质特殊的软木地板、装饰效果强烈的仿古地板和真皮地板,应用起来则要讲究一些。

拼花地板

图案式拼花地板更适合局部营造氛围

带有图案的拼花地板适合用于局部空间,采用地毯式铺贴方式来营造氛围。这种铺法对空间要求比较高,一般来说,空间越大,越能体现效果。比如,在空间宽敞的客厅、餐厅,拼花地板可以与围边地板和常规地板搭配铺装,这样既能体现流动的变化,又能节省铺装费用。比如,主体地面采用地板按人字纹或工字纹铺贴,在一小块区域如茶几、沙发、餐桌下方,用特定图案的拼花地板如欧式古典花卉图案、太阳花等,铺出一块类似于地毯的小区域。

需要注意的是,采用这种地毯拼花方式时,使用拼花地板的面积要有讲究。以客厅为例,如果是30平方米左右,考虑到沙发到电视柜之间的距离,一般地毯式拼花图案的长度在3.5米左右,而宽度则根据沙发的宽度来定,最好不要超过3 .5米。如果是超过50平方米的豪宅客厅,拼花地板的面积可以大一点,4米×4米也没问题。而餐厅拼花地板应用的面积要以餐桌为参照物,超出餐桌范围太多,或者远远小于餐桌范围都会很不协调。以普通的100平方米的房子为为例,餐厅一般是10多平方米。如果餐桌是方形的,那么拼花地板的面积一般在2.4米×1.8米左右;如果餐桌是圆形的,那么拼花地板的形态也最好以圆为主,直径以1.5或1.6米左右最为适宜。

浅色、组合单一的拼花地板适合大面积铺贴

当下流行的拼花地板,有些是不同色彩拼出规律几何图案;也有些本身就具有图案,再加上颜色比较丰富的特点,能够让它在四面单一的环境中起到衬托和突出的作用,如果运用得当,空间的整体风格与氛围都会被提升。但如果大面积采用图案、花色丰富的拼花地板,这种作用便会被削弱,而且整体风格也会给人很无序、凌乱的感觉。所以,拼花地板一般都是在局部应用,作为画龙点睛的装饰,不能喧宾夺主。

如果实在想要高调地将拼花运用到房子的整个地面,可以考虑选一些颜色比较浅淡、组合比较单一的,或者纯粹由色彩拼接而成的拼花地板,这样拼接而成的图案有规律而且不太复杂,即使大面积运用看起来也不会让人眼花缭乱,反而另有一种协调感。比如,可以采用同系列不同规格或者同系列同规格不同色系的地板进行混铺。这种铺法可以将空间区域自然地分割开,使得一块较大的空间里,地面效果有层次、有过渡、不死板。这种铺法对空间要求不是特别大,但相对来说,还是中等以上的户型更适合,小户型空间的地面肯定是越单纯越好。

软木地板

以局部点缀为佳,不能喧宾夺主

软木地板具有隔音、绝缘、抗菌防蛀等优点,以及独特的艺术性、天然的图案,既可做大面积装饰,也可做艺术性点缀,从个人家居的电视背景墙、主题墙、视听室,到室内公共空间如会议室、电影院、音乐厅都可以适用。

软木地板以其特有的艺术形式呈现在室内环境中,起到或华丽或个性的装饰效果。但如果不考虑功能性,纯粹从装饰效果来说,设计师万征国提醒大家,软木地板在空间中应该是起到画龙点睛的点缀作用,总体上还是为空间服务的,并不适宜大面积运用,应该在不同的环境中体现不同的格调。

设计师万征国表示,由于软木地板本身具有图案、颜色比较丰富的特点,能够让它在四面单一的环境中起到衬托和突出的作用。如果运用得当,空间的整体风格与氛围都会被提升,但如果大面积使用软木地板,这种作用便会被削弱,而且整体风格也会给人凌乱无序感。所以,软木地板、墙面一般都是在局部应用。

但如果实在想要将软木运用到房子的整个地面中,也并非没有办法。跟拼花地板差不多,也是要选一些颜色比较浅淡、组合比较单一的系列,这样即使大面积运用,看起来也并不会让人眼花缭乱。

适用于视听室、卧室、书房,营造理想的视听、睡眠和工作环境

软木地板的一大特色就是它的柔韧性和吸音功能。软木组织的细胞组合结构呈蜂窝状,细胞内充满了空气,像是一个个密闭的气囊,正是这种特殊的内部结构,使得软木产品有着良好的韧性和弹性,进而保证了自身的使用寿命,表面独有的耐磨层可在20年内不开裂、破损,软木地板也因此能够吸音、降噪、保温、隔振。万征国表示,对于卧室、书房、视听室这些对声音环境要求特别高的室内空间,将软木地板用于地面、墙面,无疑是最佳选择。

从外观来说,常见的各色涂料、釉面砖和墙纸作为墙面饰材,比较偏向于大面积墙面的一体化装饰,塑造整全同一的视觉效果,而用作工艺拼花则难度相对较大。但如果将软木地板用于墙面,不仅可以选择完全统一的整体风格,还能根据个人喜好,选择多种色纹进行小面积的工艺拼花,给予消费者想象和发挥的空间,自己搭配出个性化的审美组合。因而除了功能性的空间外,软木地板也非常适合用于背景墙、主题墙等局部墙面的装饰,如果嫌四面墙全装上价格太昂贵,一面墙装饰一下大多数人还是可以接受的,当然了,壕请随意。

仿古地板

浅色系提亮空间,深色系奢华大气

仿古地板主要是指表面采用手工雕刻、抛光、着色、做旧等工艺的地板。由于对木材的要求较高,因此普遍见于实木地板及实木多层地板中。仿古地板主要通过各种做旧效果、天然结疤、自然纹理来体现古典的韵味与质朴的风格,因此更适合与田园乡村、欧式新古典、新中式及部分现代简约等家居环境搭配。在应用时,应根据居室风格选择不同色彩基调的仿古地板。

一般来说,原木色、浅黄色、浅棕色等浅色仿古地板,更适合用于营造地中海休闲风、大都会摩登风、现代简约风等家居风格。同时,浅色能提亮空间环境,使空间整体更加通透、宽敞,采光较差的低层户型尤其适合采用。而深棕、红棕、深灰乃至炭黑等深色系的仿古地板,相对浅色来说更奢华大气,更适合欧式新古典、新中式以及后现代风格居室空间。在应用时主要有两种搭配方式,其一是与浅色家居、墙面搭配,对比强烈,使空间具有现代感、层次感,更适合后现代、新古典居室;其二是与实木家具、华丽的灯饰等搭配,整体氛围稳重、尊贵,具有历史的深邃和沉淀感,更适合欧式新古典、新中式这样复古氛围浓烈的居室空间。

真皮地板

最适合大户型,用于儿童房可减少跌碰伤害

如果不考虑价格因素,真皮地板其实比实木地板更适合用于家庭地面,因为脚感实在太好了,光着脚走在上面,会比走在实木地板或复合地板上的感觉温暖许多;而且真皮地板表面覆盖皮革所具有的柔韧性还能缓解骨骼压力,可减轻老人或儿童跌碰时受到的伤害。所以,最适合铺设真皮地板的空间,首选老人房和儿童房,真皮地板的弹性和温暖是其他任何地面铺装材料所不能比的。铺在老人房、儿童房,老人与孩子的脚踩在上面会感到很舒服。而且不小心摔到地上的东西也不会有太大损坏。

越大的户型,真皮地板铺出来的效果会越好。希望家中能体现出历史痕迹与文化基调的人群尤为适合。美式乡村、欧式新古典是目前比较常见的复古居室风格,这两种风格的调性与真皮地板自然、奢华、怀旧、悠闲等特质对应。若是在风格上想跳出这两种类型,除了挑选较为特别的真皮地板之外,搭配上也可以灵活配置,根据自身喜好,现代简约与更前卫一点的后现代等风格,也是完全可以实现的。

Tips

地板用量计算方法

粗略的计算方法:房间地面面积÷每块地板面积×1.08=使用地板块数

精确的计算方法:(房间长度÷地板长度)×(房间宽度÷地板宽度)=使用地板块数。以长5m宽4m的房间,选用750m m×90m m×18m m规格地板为例:房间长5m÷0.75m≈6.67(块),取7(块);房间宽4m÷0.09m≈44.44(块),取45(块),需购木地板数量为7×45块= 315块。

地板损耗率:地板在铺装过程中通常都会发生损耗,根据地板的种类和规格,损耗率通常在3%- 8%之间。如果以面积计算用量,购买时这部分用量千万不可忽视。

按照地板业的行规,消费者铺完地板后,仍然完整的地板是可以退货的。在铺装过程中,要提防恶意增加损耗,比如,故意多切割完整的地板等。还有要注意地板本身是否存在“短斤少两”的情况,比如,原本应该是90cm长的板,但产品实际只有85cm,消费者在购买时往往只计地板的数量,不会想到去测量每块地板的长和宽,这样实际地板用量就暗暗多出来了。

根据国家新出台的G B T 20238- 2006《木质地板铺装、验收和使用规范》规定,地板铺装损耗率通常不应超过5%,如果消费者发现损耗率超过5%,可以向商家索赔。

D 0 4 - D 0 5版采写:南都记者 罗磊

D 04-D 05版图片为资料图片

猜您喜欢

头条推荐