×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

民主党派提案聚焦“农村电商”,物流痛点最为诟病

“快递配送到村”成为提及最多建议

来源:南方日报    2016-01-22 19:48:35    编辑:宋腾虎
随着今年省政协大会开幕的临近,我省各大民主党派已陆续召开提案新闻发布会,公布拟提交大会的提案,记者梳理发现,涉及"农村电商"的提案在今年党派提案中最多,其中物流的痛点又为多数民主党派所诟病,多数民主党派在提案中提到,我省应尽快完善农村物流配送网络,加快实现"快递配送到村"。

物流配送是目前我省农村电商发展面临的难题。南方日报记者 丁铨 摄

亮点提案提前看

南方日报讯 (记者/骆骁骅)随着今年省政协大会开幕的临近,我省各大民主党派已陆续召开提案新闻发布会,公布拟提交大会的提案,记者梳理发现,涉及"农村电商"的提案在今年党派提案中最多,其中物流的痛点又为多数民主党派所诟病,多数民主党派在提案中提到,我省应尽快完善农村物流配送网络,加快实现"快递配送到村"。

根据省民盟的提案透露,权威云监测平台的数据显示,2014年我省网上农产品卖家数量已达到了9.55万家,农产品网上消费位居全国第一。但与之相对的是,我省农村电商的产业规模却仍然明显偏低。据统计,2014年我省电商交易额达到2.63万亿元,其中农产品电商交易额仅98亿元。

省民盟认为,这与物流配送系统整体偏弱有关。截至去年6月底,全省1128个乡镇,快递网点覆盖率达80.4%,但总体来看,村级快递网点少。"农村地域广阔而散居,适合乡村特点的县(镇)至村的二级物流网络还未形成,投送力量不足,难以提供优质服务。"

事实上,省民建在提案中透露,根据腾讯最近发布的一组农村电商用户调查数据显示,农村用户对"物流不能送上门"的不满比例高达17.6%,而城市用户的不满比例只有6.5%.此外,由于鲜活农产品开展电子商务需要的冷链仓储设施明显不足,导致我省农村地区也无法满足开展电子商务工作的需要。

对此,省民进在提案中分析指出,我省农村物流网络的薄弱,主要因为物流配送的成本过高,一方面已有农产品物流配送中心之间的资源整合共享力度不够,物流公司配送运输鲜活农产品的零担车辆,无法享受国家规定的免除鲜活农产品运输车辆高速公路通行费的优惠;另一方面,农产品流通市场规模较小,从市场结构看,零售市场、农贸市场多,而特色专业市场少,专业农产品市场更少。

因此,不少民主党派均在集体提案中提出,我省应加快农村物流配送网络的建设,尽快将邮政和快递业务延伸至村一级;搭建城乡仓储物流一体化平台;大力发展智慧物流,充分应用大数据,推动第三方配送、共同配送在农村发展,从而打通农村双向流通"最后一公里".

此外,省九三学社则建议,我省可依托阿里巴巴、京东、苏宁易购等大型电商在采销、物流、金融、移动互联网等方面的"互联网+农业资源"优势,发挥市场机制作用,把实体店与电商有机结合,从而健全在乡镇以下的物流配送网络。


猜您喜欢

头条推荐