前海聚集互联网金融企业千余家 胡润发布“新金融50强榜单”_南都创客_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录

前海聚集互联网金融企业千余家 胡润发布“新金融50强榜单”

2016-01-25 10:25:11
2016胡润新金融50强榜单近日在深圳发布,这是胡润百富在新金融领域的第一份榜单。知名的财富调研机构首次涉足新金融领域,也是对新金融市场的前景给予了充分肯定。这一传统金融行业的衍生品,自诞生起便呈现出迅猛发展的态势。而选择深圳,结缘互联网金融,投资新金融媒体企业,这大概是胡润最近比较得意的“作品”之一了。

2016胡润新金融50强榜单近日在深圳发布,这是胡润百富在新金融领域的第一份榜单。知名的财富调研机构首次涉足新金融领域,也是对新金融市场的前景给予了充分肯定。这一传统金融行业的衍生品,自诞生起便呈现出迅猛发展的态势。而选择深圳,结缘互联网金融,投资新金融媒体企业,这大概是胡润最近比较得意的“作品”之一了。

为什么是新金融?

移动媒体端带来 生活方式的改变

新金融,即是在互联网和技术革命的推动下,传统金融行业与互联网行业相融合从而产生出的新的金融产品与服务模式,俗称互联网金融。新金融是传统金融行业的衍生品,自诞生起便呈现出迅猛发展的态势。

2012年以来,互联网、普惠、跨界、跨境等等关键词席卷金融界,作为一枚“歪果仁”,胡润显然还没来得及消化这些名词的含义,只是把以移动手机为载体的改变生活方式的金融创新称之为“新金融”。他坦言,“中国的新金融与全球是一同起步,而且速度会更快。”

现在胡润到访广东的频率,“加速”到了每年10次以上,他坦言已经来了N次。1990年,胡润来中国读书,1999年在中国创业,由于工作关系,他在2000年第一次来深圳。据他回忆,最初自己接触的深圳企业家更多是房地产、医药圈大佬。现在,与金融圈大佬碰面会成为他的“新常态”。

去年12月初,深圳本土的一家“互联网+金融+新媒体”的创业机构宣布获得千万级别的天使轮投资,并将牵手胡润百富、汉鼎股份发布胡润新金融百强榜,这是新金融行业首份百强榜。在这家机构的股东的名单里,就出现胡润的名字。以“放榜”而著名的胡润,为什么也来凑热闹“掘金”互联网金融?

胡润向南都记者分享自己的心路历程时说,“这两年来,人们很多生活方式都改变了。我留意到朋友们都用手机上的金融A PP或软件来付款,这些客户端并不是大家熟悉的国有银行等大机构,而是我从来没有听过的一些创新型互联网金融公司的名字。”对于对企业嗅觉十分灵敏的他来说,胡润发现这会是一个时代的窗口。以手机为载体,不论是P2P网贷、第三方支付,还是在线理财,或者是自媒体,都让他很有感触,他把这些以移动手机为载体的改变生活方式的金融创新称之为“新金融”。胡润并不讳言,自己今后还愿意投资更多的新金融企业,因为“这是非常有意思的事情,而你加入这些年轻团队中,也会倍感活力。”

为什么是深圳?

名企云集 互联网金融领跑全国

如果说一个英国人对于金融业的理解更多地停留在感性层面的话,那么官方的数字可以表达得更理性。

根据深圳市金融办的数据显示,截至去年9月底,深圳金融业总资产达8 .5 3万亿元,比年初增长17.96%。初步核算,1-9月深圳金融业实现增加值1828.56亿元,同比增长15.8%,同比增速较全市G D P高7.1个百分点,金融业增加值占同期全市GDP比重为14.8%。深圳金融业增加值、金融业总资产继续稳居全国大中城市第三位,仅次于北京和上海。在经济下行压力持续增大的形势下,金融业增加值呈现出高速增长态势,凸显了金融业对经济发展的推动作用。1-9月,深圳金融业实现税前利润2 3 6 8 .5 5亿元,同比增长81.66%;金融业税收占全市总体税收比重约三分之一,成为拉动全市税收增长的主要力量。

领跑中国金融业,深圳提交了一份完美的成绩表。去年1月4日,李克强总理在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3 .5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。这家有着腾讯基因又有着平安银行高管背景的互联网金融机构,正是深圳金融创新发展的一个缩影。

从2013年风起云涌开始,短短几年间,腾讯等互联网巨头纷纷“跨界”切入金融领域;一大批民营“草根”互联网金融信用中介服务新兴机构野蛮生根迅速崛起。数字是最佳佐证。从无到有,深圳互联网金融领跑全国。截至去年6月底,全市互联网金融企业超过1200家,其中大部分注册在前海。作为战略性支柱产业,如今的深圳金融业,已不再是传统意义的银行、证券、保险、基金那么简单。大量PE、融资租赁、商业保理、互联网金融、小额贷款、要素交易平台等新兴金融业态正竞相出现,正显现出蓬勃的生命力,深圳再次成为新兴金融业态的首选之地。

南都记者走访了解到,在最前沿的互联网金融领域,深圳拥有上百个的知名互联网金融品牌,包括红岭创投、高搜易、财付通、钱爸爸、投哪网、人人聚财、众投邦等一批龙头企业,使深圳成为了国内互联网金融最活跃的城市之一。业内认为,深圳的创新精神在互联网金融这个新兴阵地得到了完美诠释,新兴金融业态蓬勃发展。

人人聚财CEO许建文就是最早嗅到创新机会的那一批人。现在,他的平台规模已经处于深圳的第一梯队。回顾这“漫长”的3年创业历史,他说,深圳的互联网金融步伐太快,不论是从业企业、人员规模还是贷款余额,或是企业成长速度,全国都没有其他城市可以争锋,集合效应为这些平台带来了巨大资源和人气。

为什么在前海?

开放试验窗口 自贸区大有可为

胡润投资的首家金融机构、小铜人创始人刘侠风可谓深圳互联网金融创新的“时代产物”。面对前海这块风水宝地,他最近又注册了一家名为“小金人”的公司在前海。不仅如此,他还兼任着地标金融的总裁,而这家互联网金融企业早在2013年就把平台注册地抢先放在了前海。与其说这里是财富汇聚效应,不如说这里让人彻底安心。

刘侠风告诉南都记者,在中国,目前可能还没有一个地方比深圳前海更适合做互联网金融行业,尤其国务院支持前海在金融改革创新方面先行先试,建设中国金融业对外开放试验示范窗口,这是前海所有互联网金融从业者的定心丸。他感慨说,“在前海,只要合规经营,互联网金融公司不会受到各种势力的干扰。”

去年4月20日,《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》正式出台,在该方案中,推动粤港澳三地的跨境金融创新是一大重点。推动跨境人民币业务创新发展;推动自贸试验区与港澳地区开展双向人民币融资;支持粤港澳三地机构在自贸试验区共同设立人民币海外投贷基金;允许自贸试验区证券公司、基金管理公司、期货公司、保险公司等非银行金融机构开展与港澳地区跨境人民币业务等等细则构筑了广东这三大自贸区的发展蓝图。

3年的发展,截至2015年9月底,前海共注册互联网金融企业1681家、第三方支付企业68家、大数据和数据挖掘企业131家,众筹企业16家、征信企业19家,以及19个要素交易平台。

为了让深圳在金融改革创新中继续担当“先锋”,去年,深圳出台支持互联网金融创新发展指导意见,明确发展目标,要依托深圳高新技术产业发达、互联网资源丰富和金融创新突出的优势,着力推动互联网和金融的融合。不久后,深圳又相继出台一系列重大金融改革文件,规划建设深圳福田、罗湖和南山三大互联网金融产业园区,大力推动民营金融和互联网金融集聚创新发展、开放发展,吸引更多有利于增强市场功能的网络金融业态落户集聚,培养了一批初具规模、在国内业界具有影响力的行业标志性企业。

数据

●截至去年9月底,深圳金融业总资产达8.53万亿元,比年初增长17.96%。

●截至去年6月底,深圳全市互联网金融企业超过1200家,其中大部分注册在前海。

●截至去年9月底,前海共注册互联网金融企业1681家、第三方支付企业6 8家、大数据和数据挖掘企业131家。

采写:南都记者李骏 卢亮 陈熊海