×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

企业效益不佳 广东国企收益上缴公共财政比例升但绝对额降

来源:南方都市报    2016-01-26 16:21:11    作者:王道斌 吴璇   编辑:黄恺
2016年上缴的预算当中广东准备安排用于民生的支出占整个支出的84%多,并逐步增加。

1.jpg

在今天下午的发布会上,记者踊跃举手提问。 南都记者 冯宙锋 摄

今年财政部提出要大幅提高国有资本收益,上缴公共财政的比例,特别明确是要到2020年提高到30%,广东省将如何落实国家的要求?会采取什么样的对策解决?

对此,广东省财政厅厅长曾志权在今天下午的发布会上表示,十八届三中全会提出要完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政的比例,规定到2020年国有资本上缴财政收入的比例要达到30%,而且强调要更多地用于保障或者改善民生。

曾志权表示,广东按照中央统一要求,这几年一直采取了坚决措施落实中央的决定。2015年省属国有企业这一块上缴利润比上年有所下降,但是整个上缴比例这几年是逐步提高的,2014年上缴10%,2015年上缴15%,2016年上缴20%,计划到2020年上缴比例提高到30%。按照要求,上缴的资金当中,较大幅度地调用一般公共预算用于支持和改善民生,2016年计划调5.8亿元,占整个省级上缴收益的36%多。2016年上缴的预算当中我们准备安排用于民生的支出占整个支出的84%多,并逐步增加。为什么国企这几年上缴的比例有所提高但是绝对额有所下降呢,主要有一个原因,现在的企业也不是太好,下一步我们只能在这方面根据企业效益的情况来落实这个规定。 南都记者 王道斌 吴璇

猜您喜欢

头条推荐