×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

环保厅书记:记者发布会没事干 你(提问记者)让我有事干了

来源:南方都市报    2016-01-26 17:06:11    作者:王道斌 吴璇   编辑:宋腾虎
“一直没事干,你(提问记者)让我有事干了”,广东省人大十二届四次会的首次记者会上,当媒体提问广东省环保厅党组书记陈光荣时,他非常幽默地以此作为答记者问的开篇语。

广东省环保厅党组书记陈光荣。南都记者 冯宙锋

南都讯 记者王道斌 吴璇 “一直没事干,你(提问记者)让我有事干了”,广东省人大十二届四次会的首次记者会上,一同出席记者会的财政厅、发改委、经信委负责人频频被记者提问。当多轮提问后,终于有媒体就环境保护的相关问题提问广东省环保厅党组书记陈光荣时,他非常幽默地以此作为答记者问的开篇语。

广东水环境的优质达标率目前为77.4%

陈光荣表示,环保部门主要是踩刹车的,经济部门是加油门的。环保部门和经济部门一起开会,正体现了一体两面,抓经济工作也必须抓环保。环保工作也不是我们环保部门一个部门抓,实际上发改委、经信委、财政厅也都把环保工作落实得很好。

为了治理好广东的水体污染,尤其是跨界河涌的污染问题,广东省里出台了“水十条”在广东落地的意见,但在推动“水十条”落地的重点跟难点不少。发布会现场,有记者现场提问环保厅负责人询问落实难点。

他表示,“水十条”落地的实施方案,我们省里在去年最后一天报国务院,简称“粤十条”。对国务院的“水十条”的要求,结合广东的实际,提出了广东未来治水的十条方略,大概是这样的意思。按照国家的要求,广东目前面临的重点和难点,环保厅也分析了一下小康社会环境方面的指标。有6个指标,其中有一个水环境的优质达标率,目前的现状是77.4%,要达到国家90%的目标,难度非常大,当然国务院给广东的考核指标是84.5%。水环境成为广东在全面建成小康社会的环保指标里一个非常大的短板。

到2025年黑臭水体应不大于10%

根据广东的“水十条”和国务院的要求,难点主要是两个方面。首先就是广东的劣五类水体的处置,2025年我们广东全省要消除劣五类水体。全省目前还有五到六断面的水质是劣五类,要在这个时间段内消除难度是很大的。广东珠三角是河网水系发达,尤其是在珠三角城市里河网纵横,不少流出的水体是黑的,闻起来是臭的,按照国家的要求,黑臭水体的控制应该不大于10%,广东要完成这个任务非常艰巨。

广东省今后在环保方面的重点工作将加强环境基础设施建设,和经济部门一样还是转型升级,企业用的水少了,污染水也就少了。此外,环保厅还将加强考核,落实地方政府治污的主体责任。河涌水体治理不是一两年、一两亿能完成的需要一个长期的过程。(责任编辑:柴华)

猜您喜欢

头条推荐