×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东省交通厅厅长曾兆庚:正研制方案 年票制将逐步取消

来源:南方都市报    2016-01-26 22:10:09    作者:黄怡 陈燕 霍瑶 尚黎阳   编辑:宋腾虎
争议已久的年票制,在今年省“两会”期间成为舆论热议。26日下午,省交通厅厅长曾兆庚在接受南都记者专访时透露,省交通厅正会同有关部门与各市共同研究制定优化改进方案,逐步取消年票制。

广东省交通厅厅长曾兆庚在接受南都记者的采访。南都记者 陈坤荣 摄

南都讯 争议已久的年票制,在今年省“两会”期间成为舆论热议。26日下午,省交通厅厅长曾兆庚在接受南都记者专访时透露,省交通厅正会同有关部门与各市共同研究制定优化改进方案,逐步取消年票制。

曾兆庚表示,年票制是收费公路发展过程中为了解决收费站点过多过密,提高道路通行效率,由各市探索并试行的一种收费方式。自2001年以来,为解决收费公路快速发展带来的收费站点过多过密、影响道路通行效率等问题,广州率先试行年票制,对市区内的多个桥隧项目实行统一收费、统一还贷、统一管理。这种收费模式随后在省内各市借鉴试行。

“试行年票制较好地解决了收费公路站点过多过密问题,截至目前通过年票制和其他方式我省累计撤销了395个收费站,道路通行效率也大大提高。”曾兆庚表示,为进一步提高通行效率,我省自2008年起开始推进实施年票互认,并不断扩大互认的范围和惠及的车主群体,从广佛两市到广佛肇三市、珠中江三市、汕潮揭三市,并于2013年起实施珠三角九市年票互认。目前,我省有17个地市依法试行年票制。

“我们正在研究制定更加完善的收费政策,将逐步取消年票制。”曾兆庚表示,近年来,路网通达程度不断提高,普通公路撤销收费站,高速公路实行“一张网”联网收费撤销了主线收费站,大大改善了通行环境。去年开始,省交通厅已经着手研究更加公平、更加合理的收费方式,会同有关部门与各市共同研究制定优化改进方案,逐步取消年票制。

对于年票制依据,省交通厅回复:

我省有17个地市依法试行年票制根据《收费公路管理条例》第7条“收费公路的经营管理者,经依法批准有权向通行收费公路的车辆收取车辆通行费”及第11条第二款“省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门对本行政区域内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款”,《广东省公路条例》第4条第二款规定,“经省人民政府批准,可在一定区域内实行车辆通行费年票制”。据此,全省有17个地市前后依法试行了年票制。

统筹:南都记者黄怡

采写:南都记者黄怡 陈燕 霍瑶 尚黎阳(责任编辑:柴华)


猜您喜欢

头条推荐