×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

展望广东十三五的“民生表情”

来源:南方网    2016-01-27 11:05:25    编辑:周炳文
什么样的规划最能引人注目、最能牵动民生?答案显而易见。不是那些高高在上空喊口号的规划,也不是那些看似美好却不切实际的规划,而是循着民意、贴着民心、载着民愿的规划。广东的“十三五”规划,既勾勒了广东未来五年的样子,也描绘了广东人未来五年的幸福生活。

提前实现全面小康,居民收入增加,人更长寿、宽带更快,更多“新广东人”融入本地,上学就医更便捷……昨日,省人大代表审查《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》(以下简称《草案》),该《草案》描绘了未来五年广东经济社会发展的总体蓝图。(1月26日《南方都市报》)

什么样的规划最能引人注目、最能牵动民生?答案显而易见。不是那些高高在上空喊口号的规划,也不是那些看似美好却不切实际的规划,而是循着民意、贴着民心、载着民愿的规划。广东的“十三五”规划,既勾勒了广东未来五年的样子,也描绘了广东人未来五年的幸福生活。

透过广东“十三五”规划,展望广东未来五年的“民生表情”,充满憧憬、充满期待:群众的钱袋子越来越鼓、教育、医疗、交通等公共服务越来越完善、天蓝地绿水净的生态环境得到保护、创新创业的氛围不断浓厚……。一系列的民生规划,回应了民生期待,共同绘就了广东“十三五”的幸福图景。

收入增长的“民生红包”,让钱袋子更鼓更实。在富民增收这趟列车上,广东力求“一个都不落下”。居民人均收入比2010年翻一番,年均增长高于7%;农民人均收入达到20000元。由此可见,无论是城镇的居民,还是农村的农民,都有增收的预期。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,帮助困难群众脱贫是一项重大任务。广东省将实施三大扶贫行动,到2018年全省156万相对贫困人口将全部实现稳定脱贫,2277个相对贫困村全部出列。

公共服务的覆盖延伸,让生活更加美好舒适。群众的住房、交通、医疗、教育等问题,体现在群众日常生活的点点滴滴,与每一个人息息相关,也是群众感知生活幸福度的一个重要衡量值。广东省瞄准公共服务端,以优质服务提升群众幸福指数。在住房保障方面,针对广东外来务工人口多的现实,提出公租房扩大到非户籍人口。在教育方面,提出了从幼儿园、中小学到高等学校全链条的“提升计划”,并且将在考试招生制度改革、终身教育学分银行等方面创新突破。此外,在医疗、交通、社区建设方面,也将打足民生牌,共同组成一个优质的公共服务群。

生态环境的持续改善,让民生没有“雾霾”。近年来,环境问题越来越成为民生关注的焦点。2015年广东全省平均灰霾天数34.6天,为21年来最少。广东没有自得自乐,没有坐吃山空,而是以一种长远的眼光对待环境,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。既要发展,也要环境,广东的路径是“绿色低碳发展新格局”。地级以上城市建成区黑臭水体控制在10%以内,全省优良水质断面比例达84.5%以上,让水更净。大气污染防治和机动车污染防治,让天更蓝。

民生有大表情,也有小表情,大家高兴并不代表着每一个人高兴。在勾勒未来“幸福图景”的过程中,期待广东用更细致的工笔、更精准的笔墨,让民生表情更加灿烂。(南方网卢晓炜)


猜您喜欢

头条推荐