×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

求指引、要政策、讨项目!市长袁宝成人大会议上为东莞鼓与呼

来源:南方都市报    2016-01-27 20:00:04    作者:陈静   编辑:南都app

东莞市长袁宝成在会上。南都记者陈坤荣 摄

南都讯 记者陈静 “省里有好的项目时,希望能多想到些东莞,不要只想到广州、深圳,我们也非常愿意承担省里面派给我们的活。”今天,在广东省第十二届人大四次会议上,东莞市长袁宝成在省人大分组讨论时积极为东莞发声,“东莞有连接海上丝绸之路的港口,石龙火车站建好后也有直通俄罗斯的铁路,是广东省唯一一个陆上和海上,都能融合到‘一带一路’布点上的城市。”

求指路:望省里指导展开PPP项目

在上午举行的第十二届省人大四次会议的分组讨论中,东莞市长袁宝成出现在东莞讨论组的会场。他率先发言,虽然现场并未有省领导现身,但身为东莞市的市长,在省级会议上,他仍不忘为落力为自家城市发展积极“鼓与呼”。

他首先表示,从去年开始广东省开始试点推行PPP模式,(名词解释:PPP(Public-Private-Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。)

这个制度制定之后,东莞市也有5个项目入围了首批的PPP模式项目。袁宝成认为PPP做好了对广东发展作用非常大,但东莞目前也还在探索之中。他表示,希望未来无论是政府投资,社会投资也好,希望省里对地方政府有清晰的指引。

要政策:地方债务不要“一刀切”

“债务的情况还是要开一个口子”,针对目前的地方债务问题,作为全国人大代表的袁宝成也向省里呼吁,希望对不同的市,要有不同的政策。要疏堵结合,防止政策“一刀切”。

在确保债务风险可控的前提下,根据各地市债务状况不同,在债务限额控制上给一些地方发展留有空间。

“有些好的项目,以前是企业求你,现在是你求企业”。他表示,如果不开口子,那么原来借了好几亿的债,“一刀切”后,突然资金链断了,那么就会造成企业倒闭,员工欠薪等一系列的社会问题。

他建议,可以通过先举债,给企业输血,然后“通过项目发展,原先的债务慢慢循环开了,有能力还贷款,债务也渐渐减轻,最后能够救助过来。”他也表示,“借债的基本面要控制,最终解决困难的还是要靠发展。”

讨项目:省里的重大项目多想到东莞

在省两会的平台上,代表的发声建言,更能直达省政府的耳畔。因此袁宝成也在会议上请求,“希望省里有重大的产业项目时,能给东莞多一点支持”。他提到,此次的政府工作报告专门提到,东莞的石龙火车站和中俄贸易产业园,在“一带一路”战略中,东莞现在是既有路上的,也有海上的,既有“一带”,也有“一路”。

他举例,“像石龙铁路物流中心,现在已经开通了两条铁路线,粤满俄和粤新欧。这两条铁路都是直达俄罗斯,俄罗斯市场那么大,恰恰广东的产品非常适合那里。”他表示,希望省里能看好东莞的区位优势,加大对东莞的项目支持。(责任编辑:柴华)

猜您喜欢

头条推荐