×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东省高院院长郑鄂作工作报告:开展试点改革 实行差异化探索

来源:南方网    2016-01-28 03:35:49    编辑:宋腾虎
27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。

省高级人民法院院长郑鄂作广东省高级人民法院工作报告。

27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。

省高级人民法院院长郑鄂作广东省高级人民法院工作报告。

根据报告,过去一年来,广东全省法院共受理各类案件146.95万件,其中新收各类案件127.37万件,办结122.11万件,比2014年分别增长14.30%和11.85%,创下历史新高;全省法官人均结案109.89件,同比增长12.04%.省法院办结各类案件2.07万件,同比增长6.87%,法官人均结案71.45件。

广东省高级人民法院扎实推进司法改革,逐步落实中央和省委部署的各项改革项目,坚持顶层设计与基层实践相结合,重点抓好司法责任制和人员分类管理改革,试点改革项目取得初步成效。司法作风明显改善,坚持问题导向,深入查摆"六难三案"等问题,规范司法行为,持之以恒改进司法作风,人民群众的司法满意度稳步提高,接待人民群众来访1.45万人次,同比下降13.32%,连续八年呈递减态势。

值得关注的是,广东省高级人民法院按照中央批复的广东省司法体制改革试点方案,在深圳、佛山、汕头和茂名开展四项综合改革试点,实行差异化探索。

其中深圳作为特区"先行先试"代表,着力打造"综合性改革示范法院";佛山作为珠三角地区"案多人少"代表,着力打造"中级法院实践样本";汕头作为粤东地区"案少人多"代表,着力解决人员分流等难题;茂名作为经济欠发达地区"案少人少"代表,着力打造"欠发达地区示范样本".

同时,坚持法官员额控制与完成办案第一要务并重,制定了广东法院法官员额分配指导意见,省法院及各试点法院已完成内部主审法官选任。牵头制定广东省法官、检察官遴选委员会章程和广东省法官遴选办法,推动成立了遴选委员会,完成了对佛山等试点法院首批550名入额法官的专业评审。广州知识产权法院、深圳前海法院、珠海横琴法院等实行全新的审判权运行机制和司法行政管理机制。开展审判权与执行权相分离试点,在中山等市推进执行团队建设、执行员单独序列等探索。

针对备受关注的未成年人犯罪与农民工工资被拖欠问题,郑鄂在报告中指出,广东省高级人民法院同省综治办等推动保障犯罪未成年人复学,未成年人罪犯非监禁刑适用率达27.39%;积极聘请司法社工参与未成年人刑事审判,延伸心理疏导、跟踪帮教等服务,并落实未成年人犯罪记录封存制度。卓小玲申请人身保护案入选全国"依法维护妇女儿童权益十大案例".

采取联动执行等措施严厉惩处"老赖"、失信者,累计清理执行信访案件和一年以上未结案件等积案15.74万件,其中执行拖欠农民工工资等涉民生案件9624件。

坚决惩治司法腐败,确保廉洁公正司法。过去一年里,省高级人民法院对171名法院领导干部进行问责;深入开展审务督察4968次,对31个法院开展司法巡查;立案查处违反廉政规定和办案纪律等违法违纪案件58件92人。


猜您喜欢

头条推荐