×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

郑红作省人民检察院工作报告:2015年立案侦查15名厅官

来源:南方网    2016-01-28 03:38:45    编辑:宋腾虎
27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。省人民检察院检察长郑红作广东省人民检察院工作报告。

南方网讯 27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。省人民检察院检察长郑红作广东省人民检察院工作报告。

根据报告,过去一年,省人民检察院共立案侦查贪污贿赂犯罪2549人、渎职侵权犯罪649人,其中厅级干部52人,厅级干部查处数同比上升57.58%,县处级干部236人,挽回损失6.59亿元。

省人民检察院坚持"老虎""苍蝇"一起打,受贿行贿一样查,惩治预防两手抓,努力为经济社会发展营造良好的政治生态。一方面,坚决查办大案要案和窝案串案。据统计,立案侦查贪污、受贿百万元以上案件和重特大渎职侵权案件614件,同比上升7.53%.注重提升发现案件线索能力,查办的案件中有79.8%来源于检察机关自行发现和群众举报。省检察院加强对侦查工作的统一组织指挥,并直接立案侦查29人,包括省水利厅原厅长黄柏青、茂名市委原书记梁毅民、南方电网公司原副总经理祁达才等厅级干部15人。

另一方面,深入开展打击行贿犯罪和国际追逃追赃专项工作。对潜逃的职务犯罪嫌疑人逐人、逐案建立信息库,通过网上通缉、国际合作、敦促自首等方式追捕、劝返116人,其中从境外追逃17人。与此同时,坚持办案与预防同向发力提升预防实效。围绕案件高发易发领域开展预防调查811次,撰写案例分析780件、年度预防报告和专项报告204份,发出预防检察建议832件。

值得关注的是,省人民检察院始终坚守防止冤假错案底线。对不构成犯罪或事实不清、证据不足的,决定不批捕21634人、不起诉3456人,排除非法证据49件,建议变更强制措施984人。

为提升监督效果,省人民检察院在全国率先研发并上线运行侦查活动监督平台,设置25类110项监督事项指引。为了不断增强检察工作的活力,省检察院和汕头、佛山、茂名等地试点检察院严格标准、严格程序,以考试、考核及专业评审相结合的方式择优选任首批员额内检察官,赋予相应办案决定权,对所办案件终身负责,同时强化监督制约。


猜您喜欢

头条推荐