×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

广东省人大常委会副主任肖志恒:将建立第三方参与立法活动机制

来源:南方网    2016-01-28 03:40:23    编辑:宋腾虎
27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。省人大常委会副主任肖志恒作关于《广东省地方立法条例修正案(草案)》的说明。

省人大常委会副主任肖志恒作关于《广东省地方立法条例修正案(草案)》的说明

南方网讯 27日下午3时,省第十二届人大第四次会议第二次全体会议在广州白云国际会议中心召开。省人大常委会副主任肖志恒作关于《广东省地方立法条例修正案(草案)》的说明。

肖志恒表示,《广东省地方立法条例》于2001年2月19日经省第九届人民代表大会第四次会议通过,2006年1月18日经省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议修正。地方立法条例施行以来,对规范我省地方立法工作发挥了重要作用。但是,随着经济社会的发展和全面深化改革的推进,地方立法工作遇到了一些新情况、新问题,对加强和改进地方立法工作提出了新要求。

肖志恒指出,《广东省地方立法条例修正案(草案)》将提高立法质量明确为立法工作的一项基本要求。一方面,规定应当向社会公布法规草案及其起草、修改的说明等,征求意见的时间一般不少于三十日。另一方面,规定地方性法规案有关问题专业性较强,需要进行可行性论证的,应当召开论证会;有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的,应当召开听证会。与此同时,将建立立法评估机制,对拟提请审议通过的地方性法规案中主要制度规范的可行性、等进行表决前评估。此外,将建立第三方参与立法活动机制,规定可以委托教学科研单位、社会组织等进行地方性法规案的论证、评估和地方性法规的立法后评估。规定应当根据法律、行政法规的规定、修改、废止等情况,组织对部分地方性法规进行集中修改、废止。

《广东省地方立法条例修正案(草案)》明确了设区的市的立法权限和范围。设区的市的人民代表大会及其常务委员会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,东莞市和中山市依法制定地方性法规,适用本条例有关设区的市行使地方立法权的规定。


猜您喜欢

头条推荐