×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

既需大数据履职也需脚步量民意

来源:南方日报    2016-01-29 10:09:35    编辑:周炳文
“科技的进步,让代表、委员履职越来越便捷,越来越有力!”省政协会议刚刚闭幕,省人大会议还在进行中,针对今年省两会的新变化,有网友发出了这样的感慨。连日来,南方网多名网友发表了评论文章,为“互联网+”背景下的广东两会点赞。

“科技的进步,让代表、委员履职越来越便捷,越来越有力!”省政协会议刚刚闭幕,省人大会议还在进行中,针对今年省两会的新变化,有网友发出了这样的感慨。连日来,南方网多名网友发表了评论文章,为“互联网+”背景下的广东两会点赞。

互联网技术大大缩短了时间、空间对代表、委员们履职的限制,也为代表、委员们的履职引入了更多的“互联网思维”。然而,“在享受网络履职便利的同时,也同样需要代表用脚步度量民意。”有网友指出,社会上还有近半数不会上网的居民,他们的权益也需要得到保障,“为他们鼓与呼,是政协委员、人大代表义不容辞的责任”。 南方日报记者 戎飞腾 曹斯 王剑强

“互联网+”改变履职方式

中国互联网络信息中心近日发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%。“在这样的时代,运用互联网,建设大数据服务平台,支持代表参政议政、委员建言献策,已成为时代的必然。”南方网网友“关育兵”表示。

“互联网+”时代下的广东两会,首先体现为互联网技术为会议带来的革新。据了解,本次广东两会,广东省人大推出了大数据服务平台。平台开设了议案建议选题参考、数据需求定制、网络舆情信息订阅等服务功能,为代表履职提供了个性化的支持保障。此外,省人大还充分利用互联网在线交流平台,邀请基层代表远程列席会议,提供在线学习培训。对于来自基层的省人大代表而言,“足不出县”便可进行履职,已成为了现实。

在省政协办公厅官网上,一个崭新的“广东省政协提案动态管理系统”也早早挂出,并在本次广东两会上成为省政协委员们提交提案的唯一入口。电子化与无纸化的改革,大大提高了提案工作效率,也让省政协对于提案的大数据分析工作变得更为可行。另据广东省政协提案委介绍,该系统的移动版也将于2月起开通,届时将打破时空限制,实现“移动化履职”。

互联网技术大大缩短了时间、空间对代表、委员们履职的限制。同时,也影响着代表、委员们履职时的思路,更多地尝试用“互联网+”的办法解决现实问题。比如,针对农村教育资源稀缺的问题,省政协委员、著名主持人吴小莉就建议,借助在线教育技术建立一个互联网平台,把全省未满65周岁的、专业经验丰富的语数理化退休教师资源统合起来。

建议都是用脚“写”出来的

在享受网络履职便利的同时,也同样需要代表用脚步度量民意。有网友认为,我国还有近半数居民不会上网。他们中的大多数,都是社会弱势群体,不是年纪偏大,就是处于偏远地区和欠发达地区。他们的权益也最需要得到保障,为他们鼓与呼,是人大代表义不容辞的责任。

省人大代表房玉红的脚步就带着“泥土的芬芳”。履职三年来,她先后提出26份建议,其中5份建议被列为省人大常委会重点督办建议。房玉红的经验是深入调研,因此她的每一份建议,都是用脚“写”出来的,是利用周末或下乡调查拖拉机补贴情况的空隙,到街坊、村民家里,收集第一手的社情民意得到的。为了写好《关于推动林区林农转型发展的建议》,她深入了7个乡镇、10多个自然村调研,走访了30多名林农。

省人大代表、汕尾市陆河县河口镇营下村党支部书记李金东,提出了《关于拓宽深汕高速汕尾至惠来段的建议》。为了形成建议,他会同了汕尾其他代表数次前往深汕高速沿线调研,不遗余力地推动建议的落实。当上代表后,李金东说“忙多了”,且越做越“上瘾”。

“人大代表认真履职,离不开互联网,离不开大数据,但同样离不开用脚步度量民意!”网友“关育兵”点评。


猜您喜欢

头条推荐