去过寨卡疫区 最好暂缓“造人”_医疗_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录

去过寨卡疫区 最好暂缓“造人”

2016-02-23 09:46:16
“广东出现输入性寨卡病毒感染病例在我们的预料之中。”广东省疾控中心首席专家何剑峰表示,因为独特的气候和自然、人文环境,广东有着寨卡病毒“得天独厚”的传播条件。省疾控中心副主任宋铁建议,如果有过疫情流行区的旅游史,当下“造人”的计划需要暂缓。

   寨卡病毒如今在非洲、美洲、亚洲等地区流行,其中南美病例增加很快。


截至2月22日,我国内地已经通报3例寨卡病毒感染输入性病例,均由广东省内口岸入境。本次暴发的寨卡病毒疫情,已经扩大到全球30多个国家、地区。“广东出现输入性寨卡病毒感染病例在我们的预料之中。”广东省疾控中心首席专家何剑峰表示,因为独特的气候和自然、人文环境,广东有着寨卡病毒“得天独厚”的传播条件。省疾控中心副主任宋铁建议,如果有过疫情流行区的旅游史,当下“造人”的计划需要暂缓。

老病毒“兴风作浪”

目前在美洲,寨卡病毒正在呈现爆炸式的传播状态,但寨卡病毒并不是一种新的病毒。“寨卡病毒已经有一定历史了。”广东省疾控中心首席专家何剑峰介绍,自1952年在非洲分离出寨卡病毒后,直到2007年后出现流行才引起关注。如今在非洲、美洲、亚洲等地区流行,南美病例增加很快。

何剑峰介绍,虽然寨卡病毒感染者的临床症状与登革热有许多相似之处:发热、皮疹等,但是登革热还可能导致白细胞、血小板降低,导致内出血,重症者死亡,而寨卡病毒则不会,迄今为止,还没有发现死亡病例。

值得注意的是,寨卡病毒感染者80%是没有任何症状的。广东检验检疫局卫生检疫监管处专家介绍,寨卡病毒感染者中,只有约20%会表现症状,如发烧、皮疹、关节疼痛等,但症状通常不到一周即可消失,而且其病情通常较温和,症状可持续数日至一周,需要住院治疗的严重病情并不常见。

孕妇和备孕人群需小心

寨卡病毒对感染者本身的危害并不大,那么寨卡病毒的“可怕”之处在哪里?南都记者了解到,寨卡病毒的可怕之处在于它的嗜神经特性,容易引发嗜神经一类的并发症。目前最新证据表明,怀孕期间感染了寨卡病毒,可能与畸形新生婴儿如小头症、胎儿死亡有关。因此世卫组织认为,寨卡病毒与新生儿小头症、格林-巴利综合征存在关联,目前确定为间接关联、高度可疑。

“怀孕和备孕人群需严防蚊虫叮咬。”广东检验检疫局专家提醒,鉴于寨卡病毒主要通过蚊子叮咬而传播,寨卡病毒可能是新生儿小头畸形和其他神经系统聚集性病例的“元凶”,所以建议孕妇和备孕人群尽量推迟疫情发生国家的出行计划,如必须前往,请在旅行期间做好防蚊措施。

据介绍,世卫组织已经发现男性患者精液中可分离出寨卡病毒,省疾控中心首席专家何剑峰表示,寨卡病毒可以通过性接触传播,据他介绍,目前美国已经出现夫妻之间性传播的案例了。他建议,所有从疫情流行区归来的男性、女性,与孕妇、其伴侣间,应暂时避免性行为,或进行安全性行为,坚持正确使用安全套。省疾控中心副主任宋铁表示,如果有过疫情流行区的旅游史,当下“造人”的计划需要暂缓。因为根据英国寨卡输入病例研究提示,寨卡病毒可在精液中存在最少27天,最长达62天。

白纹伊蚊也能传播寨卡病毒

目前,内地出现的三例输入性寨卡病毒感染病例均由广东省内口岸入境。“广东出现输入性寨卡病毒感染病例在我们的预料之中。”广东省疾控中心首席专家何剑峰表示,因为独特的气候和自然、人文环境,广东有着寨卡病毒“得天独厚”的传播条件。

省疾控中心评估寨卡风险时指出,随着气温渐升,寨卡输入性病例可能陆续有来,目前针对寨卡病毒还没有疫苗问世,在本地会否引起暴发、防控难易程度等,都要看白纹伊蚊密度、传播寨卡效能。

何剑峰指出,2006年后,广东只在雷州半岛近北部湾的几个镇有埃及伊蚊分布,因此广东埃及伊蚊“接力”传播的风险低。不过,广东最多的白纹伊蚊也能传播寨卡病毒,只是目前还不知道它的传播效能如何。“我们正在加紧研究”。他建议,一定要降低伊蚊密度,防止蚊子叮咬,广大市民应该将家里的瓶瓶罐罐,水桶、花盆等可能蓄水的容器实施排空、保持清洁,从而去除可使蚊虫滋生的地方。

粤口岸可免费检测寨卡病毒

根据广东检验检疫局统计,每年该局辖区口岸出入境人流量超过2000万人次。广东与美洲国家劳务合作密切,不少广东人都在南美寨卡病毒流行区居住、经商和务工等。“随着气温的回升,作为国门第一线我们的压力还是很大的。”广东检验检疫局卫生检疫监管处专家坦言。据了解,目前白云机场尚无与疫情流行国家的直航航班,也就是说从南美洲返回的旅客是靠中转实现。这给在口岸甄别重点旅客,实施重点检疫查验造成了很大的压力。例如广东首例输入性寨卡病毒感染者,就是经荷兰、俄罗斯中转之后,再到达广州,经口岸入境的时候发现发热、皮疹等症状,经过询问了解才知道他是从委内瑞拉回国的。

“我们现在是要从2000多万人中找出寨卡病毒感染者,而且这种病毒感染者80%是没有症状的。”专家呼吁,如果有疫情流行区的旅行史,一定要及时主动上报,目前口岸还对来自或14天内有寨卡疫情流行区旅行史的出入境人员以自愿为原则提供免费寨卡病毒检测。

广东检验检疫局在辖区口岸进行了重点布控和监测,还加派了医学专家在口岸进行医学巡查和流调排查。据悉,广东检验检疫局技术中心卫生检疫实验室(以下简称卫检实验室)早在2014年底就已自行研发出快速灵敏的寨卡病毒分子生物学检测方法,并开展检测,在春节前已检测样本800余份(均为阴性),积累了丰富的经验,目前一份血样3个小时左右便可以检测出结果。

检验检疫流程图

(以白云机场为例)

1.测体温

旅客乘坐国外航班抵达机场。口岸设置有体温测温仪,如果探测到体温异常的旅客则会发出警报。现场有专门的医学专家进行医学巡查。测温仪如果出现报警,将其带到检疫排查室进行体温复测和流行病学调查。

(如果有疫情流行区旅行史的旅客,鼓励主动申报旅行史,可以进行免费的寨卡病毒检测。)

2.采血样

检疫医师对旅行史、接触史、流行病学调查和医学排查结果进行风险评估,如果判定该旅客有寨卡病毒感染嫌疑,采血样送往卫检实验室进行检验,同时将旅客送往广州市传染病定点医院进一步隔离诊治,并对航空器和口岸场所进行卫生处理。

3.复核确认

最终结果需要经中国疾病预防控制中心复核确认。

揭秘

广东首例感染者发病前12天曾与委内瑞拉的朋友接触

2月12日上午,来自俄罗斯的SU 220航班抵达广州白云国际机场。该航班的乘客经过体温测温仪时,体温仪突然发出了“滴滴滴”的警报声音。检疫医师立即根据红外测温仪的截图,在众多旅客中找到该名发热旅客,并将其带到检疫排查室进行体温复测和流行病学调查。

经过询问了解,该名旅客为男性,28岁,广东江门市市民,在委内瑞拉从事销售工作3年多。本次归国是从委内瑞拉途经荷兰、俄罗斯中转,于12日上午乘坐SU 220航班到达广州白云国际机场。

在接受入境检疫查验时,红外测温仪显示体温报警,复测腋温为38.5℃,体查发现其头面部、胸背部可见红色斑丘疹。这位旅客自述有发热、咽痛1天,发病前12天曾与在委内瑞拉居住的朋友接触,该朋友在1月份曾患有蚊媒传染性疾病(当地人称为“蚊毒”,具体诊断结果不详),否认性接触和输血史。

广东检验检疫局相关专家进行风险评估,立即启动疫情应急处置预案,采样送检卫检实验室并由广州市传染病定点医院———广州市第八人民医院使用专用救护车辆转运到医院进一步隔离诊治。卫检实验室进行多次检测和复检,均显示样本的寨卡病毒核酸检测结果为阳性。2月15日,经中国疾病预防控制中心复核检测,确认该病例为寨卡病毒感染病例。

15/17版:

出品:南方都市报科学新闻工作室

主持:陈养凯

统筹:李湘莹

采写:南都记者霍瑶 吴斌 程思炜 通讯员 陈滟