创新驱动广东领跑:去年国家高新技术企业突破1万家_南都创客_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录

创新驱动广东领跑:去年国家高新技术企业突破1万家

2014年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议。总书记重申了对广东工作“三个定位、两个率先”的总目标并提出新要求,要求广东继续发挥敢为人先的精神,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。

2014年3月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大二{ԌE{审议。总书记重申了对广东工作“三个定位、两个率先”的总目标并提出新要求,要求广东继续发挥敢为人先的精神,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,让阳光的、美好的、高尚的思想和行为更好占领阵地,在全社会蔚然成风。

两年来,广东省委、省政府牢记总书记嘱托,认真贯彻落实中央部署,扎实推进“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,汇聚起全省干部群众干事创业的强大力量,带领全省人民开创各项事业发展的崭新局面。为展现南粤大地奋勇争先的改革创新发展新局面,迎接全国“两会”,南方都市报今起推出“牢记总书记嘱托,广东谱写新粤章”系列报道。

70后华农女教授陈瑞爱最近在忙着做广东省青年创新人才的答辩。

干了20多年科技工作,这一年,她被“广东创新速度”给震住了。

去年12月13日,她领衔的科技专项公示结束。12天后,12月25日,500万元的资金就到账了。

“从未有过这么快!”这名身兼华南农业大学教授、企业老总身份的全国人大代表非常振奋,过去她主持的众多科技专项大多要半年才拿到经费。

去年,她引进一名博士后,一次性20万元的政府住房补贴很快就到了博士后手上。

去年,她列席全国人大常委会参与促进科技成果转化法的修正案审议,回来后发现广东第一时间贯彻落实,解决科技成果转化最后一公里的问题……

“广东迎来了新一轮科技春风。”全国人大代表、华农兽医学院教授、广东省肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱说,自己两年前的笔记本上曾写下这一句话:广东过去30年靠改革开放,未来要靠改革创兴。创兴就是要依靠创新驱动。

她说,写下这句话是受到2014年3月6日全国两会广东团审议现场习近平总书记的讲话的启发。

会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对广东寄予厚望,提出了要求:广东要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

“广东没有忘记总书记的嘱托。”陈瑞爱说广东的创新驱动实实在在,抓到了实处,让一线的科技工作者都切身感受到了点滴变化。

连续两年,广东省委省政府春节后第一场重要会议就是创新驱动。这就是广东的态度,广东的决心,广东的行动。

在广东,创新发展战略被视为核心战略、优先战略和总抓手。上至党委政府,下至村居,创新如同一把火熊熊燃烧,成为发展的引擎。

创新驱动成为广东发展关键词,创新驱动的落脚点也正是发展。在记者访谈中,众多的企业家都憋着一股劲:只有创新才能杀出一条血路。

如同当年的改革开放一样,创新驱动已经成为了广东社会的共识,创新驱动发展实现良好开局。广东区域创新能力连续8年居全国第二。

过去两年,从纲领性文件发布到执行细则出炉,从基金设立到补贴落实,从重大创新平台设立到创客空间的红火……广东努力拉开创新驱动的骨架,成长的声音铿锵有力,掷地有声。广东发动创新驱动这只引擎工作出了实效,让人看得见,摸得着。

全国两会召开在即,驻粤的全国政协委员、全国人大代表今明出发赴京参会。近日,南都记者采访了多名全国人大代表。他们作为把总书记嘱托带回广东的人,作为广东创新驱动发展的见证者,分享了他们见到的“广东答卷”。

核心战略

顶层设计落定 创新驱动落地生根

创新驱动在广东社会各界落地生根。在卢馨看来,“全省都动起来了”。

“改革开放以来,广东通过学习引进先进技术,成为全国制造大省,未来广东要实现新一轮引领型发展,就要切换动力,一定要靠创新驱动。”半个月前,广东省创新驱动发展大会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华这样说。

连续两年,广东省委省政府春节后举行的第一个全省性会议都是创新驱动发展大会,此举给社会各界带来了明确的信号———使创新成为南粤大地“风向标”。

认识早、行动快、力度大正是广东过去两年在创新驱动发展战略上的特点。

这也与习近平总书记对广东殷切期望分不开。

十八大后,习近平首次到地方考察调研就选择广东。当时,习近平在广东考察时就说,“我们要大力实施创新驱动发展战略,加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新,加快科技成果向现实生产力转化,推动科技和经济紧密结合。”

广东动作很快。2014年6月,广东省在全国率先出台《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》,正式启动广东创新驱动发展战略。

习近平总书记说过,实施创新驱动发展战略,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。

广东推动创新驱动,有自己的章法。

2015年初,省委、省政府在深圳召开了全省科技创新大会,动员部署全省实施创新驱动发展战略工作。

会议一结束,省委书记胡春华、省长朱小丹分别到重点企业、高等院校、科研院所和地市开展了密集的专题调研和工作督导。

广东成立了全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组。省委书记胡春华担任组长。

紧接着,省委省政府出台了《关于加快建设创新驱动发展先行省的意见》。

这是广东省实施创新驱动发展战略的纲领性文件,特别强调把创新作为引领发展的第一动力。

随后,广东陆续出台了《关于加快科技创新若干政策意见》、《关于建设一批高水平大学的意见》、《关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新驱动发展的意见》等政策性文件。

纲举目张后,创新驱动的触角很顺畅滑动到基层。

就以高校为例,广东三年投入高水平大学建设专项经费50亿元。全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其介绍,去年安排15亿元已安排到位。

创新驱动在广东社会各界落地生根。在全国人大代表、台盟广东省委会副主委、暨南大学管理学院教授卢馨看来,“全省都动起来了。”以她参与的中共广东省委统战部统一部署2015年省各民主党派联合调研为例,主题就是“实施创新驱动发展,增创广东发展新优势”。

自主创新

科技体制改革 自主创新走上快车道

以前专项资金到账要大半年。没有想到,这次科技专项公示12天后,陈瑞爱发现500万元的专项资金到账了!

认识早、行动快、力度大,上下很快形成共识,也有广东自己的原因。

“不转型就是等死,创新还可以杀出一条血路。”全国人大代表、广东乳源东阳光实业发展有限公司总经理张红伟说这几年他和一些企业家朋友聚会,大家谈得最多的就是技术改造,创新模式。

老路越走越难,新路在哪里。新路就是创新驱动,把发展动力切换成为创新。

竞争战略之父、哈佛商学院教授迈克尔·波特将国家优势的发展阶段分为四个阶段,即:要素驱动阶段、投资驱动阶段、创新驱动阶段和财富驱动阶段。创新驱动发展意味着国家或者地区的竞争优势不再严重依赖自然资源、劳动力数量和资本投资,而是主要依靠科技进步和创新能力。

广东市场化程度高,产业基础好,科技成果转化能力强。广东推进创新驱动发展比很多省、区都具备条件和基础。

过去两年,广东自主创新能力稳步增强,一片“涨声”。研发机构快速发展。2015年新增研发机构23家,推动建成深圳光启、华大基因等为代表的新型研发机构124家。

全国人大代表陈瑞爱的企业也成立了一个技术研究院。去年年底,肇庆大华农生物药品有限公司与华南农业大学、肇庆市政府三方共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,将生物育种、生物制药、智能装备、疫病防控作为重点研发方向。在启动仪式上,三方都强调创新驱动是未来发展的根本出路。

不少广东企业老板也意识到,要走得长远,不掌握核心技术不行。

“以前民营企业老板不太重视基础性研究。现在一些企业家已经转变了。有一位企业家说,我过去做的都是马上能赚到钱的项目,现在我有了规模、品牌,开始做基础性的研究,只有这样才能有持久动力。”全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅在珠三角调研企业时就发现了这点转变。

自主创新也让广东一些企业尝到了甜头。陈瑞爱说,企业掌握产品技术话语权非常重要。以她的企业为例,过去一年,他们的发明专利就有50多个。去年大华农有两个新药完成了试验,并且转让给了两个国内的上市公司,拿到了2000万元,而且未来的产品销售还有提成。“自主研发就能提升市场竞争力。”

广东科技体制的改革也让自主创新走上了快车道。

去年年底,陈瑞爱申请了一个动物免疫抑制病发病机理的研究的科技专项。“一般来说,很多专项年底就不开展了,往往会推迟到第二年。”没有想到,这个科技专项完成答辩后,于12月13日完成了公示。12天后,也就是12月25日,陈瑞爱发现500万元的专项资金到账了!

以前专项资金到账,要大半年。“从这一点可以看出广东对创新的重视,政府非常给力。”

半年和12天的差别可不小。陈瑞爱说,这说明广东意识到创新驱动时间的紧迫性,要讲实效,科研成果早推半年,效果完全不一样。

根据省创新办的数据显示,这两年来,广东重大研发平台建设取得新进展。

2015年广东新增国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心等国家级创新平台23家,累计达到160家。

广东创新成果更是节节升高。2014年和2015年共获得国家科学技术奖达78项和中国专利奖金奖12项、优秀奖196项,创历史新高。

重大创新平台

珠三角“1+1+7”成为发动机

“过去的租赁经济难以为继了。不干就是等死。”张育彪感叹。南岭村的雄心是未来3年要培育1-2家南岭村自己控股的科技上市公司。

区域创新也是广东答卷中重要的一笔。

去年,广东重大创新平台建设最大的突破,就是国家批准设立珠三角国家自主创新示范区。

这是目前区域性自主创新示范区中涵盖城市最多的一个示范区。

时隔30多年,珠三角9市再次被推到了发力的前台。

这里有改革的基因,有敢为天下先的土壤,奔涌着创新的血液。

习近平总书记在参加广东团审议中曾说,深圳的发展是一个奇迹。1978年我去的时候还是一个渔村,现在变成了了不起的城市。我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。

在今年全省创新驱动发展大会上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华指出,要扎实建设好珠三角自主创新示范区,全面提升珠三角区域创新水平,打造创新发展的强大引擎,为全省创新驱动发展提供示范带动。要落实好“1+ 1+7”区域创新格局。

在深圳,创新创业的兴奋融入了整个城市。

南岭村,曾被誉为改革开放后的“中国第一村”,就是一个典型的案例。

“我们不再把南岭当成一个村看待。我们的集体经济是现代企业,我们要追赶马化腾!”全国人大代表、深圳市龙岗区南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪说,习总书记到广东团的嘱托音犹在耳。南岭村也要成为集体经济创新驱动生力军。

“去年,我们花了1.2亿元收购了一家央企下的风投企业,有了这个专业的团队之后,我们要大力进军股权投资。”张育彪说。

“过去的租赁经济难以为继了。不干就是等死。”张育彪感叹。南岭村的雄心是未来3年要培育1-2家南岭村自己控股的科技上市公司。“三年转型不成功,我就辞职。”张育彪说自己在村民大会上撂下了话,南岭村不能错过这一次发展机遇。

当然,南岭村只是深圳的一个缩影。

深圳市长许勤介绍,深圳湾创业广场、柴火空间等一批众创空间蓬勃发展。全市创客服务机构78家,创业孵化载体144家,累计孵化企业超过5000家。在培育创新型企业上,深圳去年新增国家技术企业782家,累计5524家,约占全省的50%。

深圳这个中国的硅谷也在撬动粤东西北。在自身发展的同时,深圳也在产业链配置上对粤东西北地区进行功能性转移。

产业创新

财税政策扶持 制造业升级加快

“以前只有公司科研所会抓科研工作。”黄建平感叹,现在大不一样了,生产、财务等各个部门都有创新意识。

创新驱动的主体是企业。最大限度增强市场创新活力是根本。

力推技术、人才、资金向企业集聚,提供广阔平台,调动企业唱创新的主角,这也是广东创新驱动一大特点。

去年,广东的国家高新技术企业突破1万家。启动实施了高新技术企业培育计划,建立高新技术企业培育后备库,到2015年底入库企业达3688家。2015年,全省国家高新技术企业达11105家,比2014年新增了1816家。

企业最敏感的莫过于财税政策的改变。广东扎扎实实落实国家高新技术企业所得税减免和研发经费加计扣除政策,近两年高新技术企业所得税减免累计超过200亿元。

全国人大代表、广东(东莞)唯美陶瓷有限公司党委书记、总工程师黄建平说,以他所在的企业为例唯美陶瓷一年的科研投入有1600多万元。现在科研经费投入可以计入成本了,也就是说所得税少交了,是一大利好。

现在全省各市都出台了相应的创新驱动的政策。以东莞为例,计划每年将安排2亿元专项资金推进“机器换人”。唯美陶瓷就拿到了300万元的机器换人资金。“300万元看似不多,更重要的是政府的导向发挥了作用,给银行带来连锁效应。我们现在明显感觉到银行贷款比之前容易了。”

创新政策这个指挥棒“牵一发”,让企业动全身。

“以前只有公司科研所会抓科研工作。”黄建平感叹,现在大不一样了。企业的生产部门、财务等等各个部门都有创新意识,盯着政府的创新政策,力求享受更大的改革红利和优惠。“带动企业财务工作都比之前规范了。”

2015年,广东省全社会研发投入占GDP比重提高到了2.5%,技术自给率达71%,区域创新能力连续8年居全国第二。

在全国人大代表、广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅看来,两年来,广东制造业升级步伐加快了。

根据省创新办提供的资料显示,广东启动工业转型升级攻坚战三年行动计划,加快推进珠江西岸先进装备制造产业带建设。到2015年底,共引进50个投资超过10亿元的高端装备制造项目。珠西地区装备制造业投资比上年增长53%。

广东培育壮大10个智能制造示范基地,2015年新增应用机器人1 .8万台。大力实施新一轮工业技术改造,工业技术改造投资增速由2014年的12 .5%提高到2015年的56.5%。

“广东的制造业存量转型升级,增量也做得不错。我们调研发现一些低端的电子企业自主转型。”向晓梅说,调研发现一家企业转而研发高标准的婴幼儿饮用水。

市场竞争优胜劣汰,焕发新机。以深圳为例,去年新增商事主体42.2万户、累计214万户,居全国城市首位。

人才战略

科技人才看到了春天

“今年我招了一名博士后,很快他就拿到一个50万元的项目。”陈瑞爱说,感受到了政府对科技创新的重视与支持。

创新,人才是根本。离开了人才,创新就是无源之水。

改革开放三十多年,“孔雀东南飞”让广东成为了排头兵。在当下国内外人才竞争激烈的情况下,能否吸引最优秀的人才聚集广东是创新驱动发展的关键。

在今年全省创新驱动发展大会上,中共中央政治局委员、省委书记胡春华强调,要牢牢抓住人才这个根本,最大程度地培养、引进、聚集各类人才,为实施创新驱动发展战略提供强有力的人才支撑。

广东在全国率先实行了“海外人才绿卡制度”。培育和引进长江学者,实施“珠江人才计划”、“广东特支计划”和“扬帆计划”。

“去年我们从瑞典引进了一名副教授,马上得到了扬帆计划的80万元的支持。”陈瑞爱说,以肇庆为例,现在在高新区工作3-4年的博士很快会获得肇庆拔尖人才的政策支持。“我们引进的博士后一次性就获得了20万元的住房补贴。今年我又招了一名博士后,很快他就拿到了一个50万元的项目。”

广东去年新增院士3人,引进领军人才20名,创新创业团队26个,共聚集国家“千人计划”专家327人,“万人计划”专家52人。

以深圳为例,深圳将引进海外人才的“孔雀计划”专项资金从5亿元增加到了10亿元。新引进“珠江人才计划”、“孔雀计划”创新团队9个和20个。

全国人大代表、深圳市长许勤介绍,目前深圳市委市政府正在抓紧制定新的吸引人才、鼓励创新和提升企业竞争力的系列政策措施。

2月26日下午,陈瑞爱还在接受广东省青年创新人才的答辩。

今年,她又申请了一个科技专项,1月底答辩,春节后两周,资金很快到位了。

她感叹说,一线的科技工作者感受到了政府对科技创新的重视与支持,“我们看到了科技的春天。”

加快建设创新驱动先行省“三步走”目标

2015年

●R&D投入占GDP比重2.5%,2014年2 .36%

●技术自给率达71%,2014年接近70%

●高新技术企业数量达11105家,2014年928 9家,新增1816家

2017年

●R&D投入占GDP比重2 .65%

●技术自给率不低于72%

●高新技术企业数量超过1.2万家

●科技进步贡献率超过55%

2020年

●R&D投入占GDP比重不低于2 .8%

●技术自给率超过75%

●高新技术企业数量超过1.5万家

●科技进步贡献率超过60%

2030年

●R&D投入占GDP比重超过3 .5%

●技术自给率保持在75%以上

●高新技术企业数量超过2万家

●科技进步贡献率超过70%

(据广东省委、省政府出台的《关于加快建设创新驱动发展先行省的意见》)

要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。

———2014年3月6日习近平参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时指出

采写:

南都首席记者 薛冰妮 实习生 赵毅鹏