何思模:创业27年还在创业 看好实业“+互联网”_南都创客_南都有数_奥一网
×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录

何思模:创业27年还在创业 看好实业“+互联网”

2016-03-11 09:54:56
昨日上午,由东莞前媒体人创办的孵化器V-work正式开业,易事特何思模、团贷网唐军、上好周星轲、盟大李实、KK馆吴悦宁等十多位本土创业大咖,与100多名创业者现场交流。

   昨日,V-work孵化器正式开业,易事特集团董事长何思模分享创业经验。

昨日上午,由东莞前媒体人创办的孵化器V-work正式开业,易事特何思模、团贷网唐军、上好周星轲、盟大李实、KK馆吴悦宁等十多位本土创业大咖,与100多名创业者现场交流。

创业27年,因为公司上市而成为亿万富豪的何思模语出惊人:“到现在为止,我还是用的奥迪车,我还是住在易事特的专家公寓,还是从来不坐头等舱,除外事活动外不住五星级酒店。有必要吗?坐头等舱比经济舱快吗?其实我到现在为止,我还是在创业阶段。”他鼓励创业者要踏实肯干,实践自己真正的价值。

上市公司和投资机构“猎”项目

“创业者不要开口就谈估值,那是个纸面数字。真正你的价值在哪里?你的创新点、你的盈利能力、你的品牌知名度、你的市场占有率、你在竞争中的水平、你的研发能力、你的团队,这是你真正的价值。不要把自己端得那么高。”何思模说起自己当年走下大学讲台,拿着3000块创业,对于创业者的心路有切身的体会。

他透露易事特公司目前不仅仅做电源相关的产品,还做项目投资,项目成功率达到76%:“我们有些创业者,想搞一些炫的概念,自己都搞不清楚要做什么。做实一点。创业,如果你的东西别人都听不懂,你是对自己不负责任,也是对投资人不负责任。”

昨天,V-work现场有比朗男装私人订制、冒泡校园、淘家政O2O等8个项目进行路演。这家投资近300万、面积1500平方米的孵化器,只用了不到2个月时间,引入20个项目签约入驻,入驻率超过40%。

何思模表示,欢迎优秀的项目找上他,或者通过V-work的CEO黄丫丫找到他:“我们看好的都很愿意投资。”昨天还有松山湖创投、融川控股、原始森林等多家投资机构、投资人现场“猎取”项目,创业者同时可以得到V-work创业导师的辅导。

创业方向首推“+互联网”

那么哪些项目最被看好呢?

何思模推荐了几个创业方向。首推充电桩:“现在火,明年更火,后年更疯。”

他认为,充电桩就是一个“+互联网”的概念。他纠正现在很多人提“互联网+”,其实应该是“+互联网”。没有实体经济,一切都是空的。只有在实体经济基础上的提升、改变、创新,“+互联网”有得做。

“你如果手上有300个充电桩,你就相当于一个大的加油站。现在你再开加油站,离倒闭就不远了,你能PK过中石油、中石化吗?我们民营企业靠的是创新能力,不是资源背景。”昨天适逢东莞第一座特斯拉超级充电桩在松山湖启用,何思模透露,目前易事特充电桩已达到200个,发力进军新能源汽车充电桩市场,并加速在全国布局。

另外何思模还看好分布式发电站未来是万亿产业:“每个家庭,每个企业,每个学校,只要你有屋顶,你就可以公平享受阳光。”

采写:南都记者 杨洋

摄影:南都记者 方光明